在宅勤務で小学生の子どもが放課後家にいる場合、仕事は可能でしょうか。子どもが一人で過ごせるようになるか不安です。
ほぼ在宅勤務で、小学生のお子さんが学童に行かずに放課後家で過ごしている方いますか?仕事になりますか?😅
長男がいま年長で、そろそろ学童保育の申し込みの時期です。うちの地域では定員の関係で、3年生までしかいられないと聞きました🫠
私はほぼ在宅勤務で自宅で17時半までの仕事です。4年生からは、子供が毎日16時頃(?)に帰ってきてしまうということですよね😭
現時点では息子は甘えん坊のかまってちゃんで、そんな状況では全く仕事にならないと思います🥲
同じ状況を経験した方、お子さんは家でどう過ごしていますか?子どもにもよるのでしょうが、4年生になれば親の仕事の邪魔せずに一人で過ごしてくれるものでしょうか?
在宅勤務ですが社内や、お客様とweb会議をすることも頻繁にあり、仕事中は子供にかまう余裕は一切ありません。いまから不安です🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
早いと14時ごろにはもう帰ってきたりとかあります、、
下手するとそれより早いかもです?
学童に預けられるのが1番ですよね、、。
もうYouTubeなど見せてしまって、待たせるしかないかもです😭
らすかる
在宅勤務で子供は学童行っていません。
子供は15時過ぎに帰ってきます。
うちはよっぽどでない限り邪魔しないです。
子どもらが体調不良で休んでいても仕事してます。
唯一邪魔しに来るのは3歳の末っ子ですね。
小学生と年長の子はママ仕事だからと静かにしていますよ。
-
らすかる
過ごし方ですが、YouTubeは私が嫌いなので我が家ではほぼ禁止しています。
帰ってきたら宿題して本読んだり昼寝してたりします。- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
ママ仕事だからと静かにしててくれるんですね。うらやましい・・!年長でもなんて凄いです😳
- 11月14日
-
らすかる
部屋に入られるとだめですけどね😅
仕事は2階でやってて子供らは階下に居るのでやっていけてます。- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、部屋分けてるのですね。言われてみればいまは私もリビングで仕事してるので、2階で仕事するようにすれば、もう少し大きくなれば一人で階下で過ごしてくれるかも?🤔(いまはまだ、私が2階で仕事しようとしても探しに来てしまいます🥲)
それにしてもYouTube見ないで子供だけで宿題したり本読んだりしてくれてるなんて、本当に理想です🌟
私も子供が体調不良で保育園休んでも、自分は仕事休めなくて在宅勤務してます
でも邪魔されてしまうのでそんなときは同じ部屋(リビング)でYouTube見せてます🥹仕事にも集中できなくて私はストレスです💦
こんな感じでうちは「ママが仕事してるときはYouTube見ていい」というルールになってるので、学童に行かずに帰ってきたらYouTube漬けになりそうです🥲
お子さんほぼYouTube見せてなくて文句いいませんか?コツとかありますか?
小さい頃からずっと見せないできたからそれが当たり前になってるのですかね?😳- 11月15日
-
らすかる
リモートやり始めた頃はリビングで子供見ながらとか試しましたが、てんで仕事になりませんでした。ま、子供に静かにしろっていうのは無理ですから当たり前なんですけどね💦で、こっちも子供が気になるので集中できない。
いつもの半分くらいしか仕事できないしミス増えるしで踏んだり蹴ったりでした😂
下2人は自我が芽生えた頃には母は2階で仕事が当たり前だったので心配せずに自分の好きなことできているのだと思います。
小さい頃から母はYouTube嫌い!と言っているので、必要なときしか見ないが当たり前なのだと思います💦
元々YouTube教えたの私の弟で、私たち夫婦は見せてなかったので、弟がいたら見れるものとの認識でした🤭- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど同じ部屋にいるか部屋を分けるかというのは大きいのですね!
部屋分けもYouTubeも、物心ついた頃から当たり前なら、納得するのですね😌
参考になりました✨- 11月15日
おもち
私が在宅勤務・旦那は外で会議などがない場合は在宅です🙌
今上の子が小1で学童に預けてますが、来年からは私的には辞めさせようかなと思っているところです。
上の子は好きに過ごしてくれるので私的には邪魔にはなってません(もちろん話しかけられる時もありますが話せない時は話せないも言えば分かってくれます)!
私自身会議もあまりなく、仕事が来たらやるって感じなのでそこまでスケジュールに追われてる訳では無いので月5000円も払って(お菓子代別)学童行かせなくても良いかも😅と思いまして😅
ただ、娘はお友達が学童に行ってる子か多いので友達と遊びたいから学童行きたいと言われてるので悩んでます😅本人の希望がなければ完全に辞めさせてます😂
-
はじめてのママリ🔰
小1で邪魔せず過ごしていてくれるのですね。しかも小1だと帰ってくるのも早いですよね。
皆さん凄いです😭- 11月14日
はじめてのママリ🔰
14時に帰って来ちゃうんですか。何年生ですか?