コメント
2児ママ
私自身が知ってる子は1人もいない中で小学校行きましたが
全然大丈夫ですよ👌
そこまで確固たるグループって
まだないと思います!
はじめてのままり🔰
5人しかいませんでした!
仲良い人は誰1人いませんでしたよ!
園渋りが酷かったのでとても心配してましたがすんなりと行ってくれました!!
-
はじめてのママリ🔰
仲良い人がいない中だと心配になりますよね😭すんなり行ってくれたのですね。
私も娘も最初のうちは慣れるまで不安ですが、小学校楽しめるところになればと思います😌- 11月12日
さちこん
上の子、自宅から2駅離れた保育園に通っていたので、小学校には1人も知り合いいませんでした。
人見知りなので心配してましたが、子供の順応性ってすごいです。いつの間にか友達できてました。
親が不安がってると伝わってしまって子供も不安になるかなと思って「学校楽しみだね!どんな子いるんだろうね?」とかゲーム好きなので「同じゲームしてる子いるといいね」とかできるだけポジティブな声掛けはしてました。
同じ保育園出身の子がいてもクラスが別々になってしまうこともありますし、あまり気にしなくても大丈夫かなーとは思います😊
-
はじめてのママリ🔰
クラスの数によっては、クラスが別々になったりしますもんね🥲
新しい友達ができて、楽しく過ごせていけばいいなと思います✨️
まだ心配ごとは消えませんが、小学校に上がるまでは、今の園での生活を存分に楽しんで欲しいと思います☺️- 11月12日
ママリ
長男が同じ保育園から3人、学童はうちだけで4/1から知り合い0からのスタートでした!ですが、2日目には友達できた!っていってました。入学式後も保育園同じだった子たちとは同じクラスにはなれず…でしたがなんとか大丈夫でしたよ。
次男が来春小学生になりますが、同じ保育園からまた3人だけです…😂
-
はじめてのママリ🔰
上の子のときに引き続き、下のお子さんも、同じ園から行かれるのは同じ人数だったのですね😳!
因みに私も同じ園からは3名でした💦年ごとに、同じ園から行かれる人数も異なったりしますもんね🥲
同じように1年生に上がるものとして、お互い小学校生活頑張りましょうね✨️- 11月12日
はる
1年生の長女は同じ園からの友達0でしたが、全然大丈夫でした🙌
私自身教員で1年生ももったことがあるのですが、入学してからしばらくは自席での活動ばかりなのでみんな席の周りの子とお友達になっていきます😊
ただ入学前にあまりそのことに触れるのも良くないと思い、娘が「友達できるかな」と言ったときだけ上記のことを伝えました!
-
はじめてのママリ🔰
娘さん同じ園からはお友達0だったのですね!でも大丈夫だったと知り、少し気の持ちようが変わりました☺️
女の子一人だから嫌だとは言っていましたが💦昨日は意地悪してる子がいたら助けると勇気あることも言っていたので、本人が楽しめるように、陰ながら見守り、応援しようと思います✨️- 11月12日
ガオ
同じ保育園出身は3人でそのうち2人は女の子、、、しかもそんなに仲良くなかった子。
1年生の頃は3人同じクラスにしてくれました🙆♀️
確かに最初の頃はまだ友達出来ない…とか言ってましたが確かポケモンの話で盛り上がり仲良くなって友達になった子がいます(^^)
その子とは今でも仲良しですね✨
子供は親が思ってる以上に順応力があると思うので温かく見守るのがいいと思います!
時には友達いなくてつまらないから学校行きたくないっていう日もあると思います。
仮病使って休みたいって言うかもです。
でも一年生一学期の頃は多めに見てあげて休ませるのもありだと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
こちらも人数が減って3人しかいなさそうです🥲
共通の話題が見つかり、友達との輪ができていけばいいなと思います🥹園での生活と比べて、小学校生活については、はじめてのことばかりですが、楽しめるようにサポートしていけたらいいな、と思います✨️- 11月12日
はじめてのママリ🔰
保育園で10人いて、10校にバラバラに進学しましたよ😊小1です。
4歳から、誰とも一緒の小学校にはならないから新しいお友達たくさん作ろうね!ママも楽しみだわ!
ってずっとポジティブな話をしてきたのですが…
我が子は人見知りだし不安が大きすぎたみたいで、入学式前にスーツ姿で校庭で30分間大号泣しました……笑
入学式後に「もう友達できたわ!」ってニコニコでした🤣
小学校には近隣の幼稚園2つからの子がすごーく多くて不安でしたが、意外と、夏頃からは仲良しグループみたいなのが保育園幼稚園バラバラでもできていて
9月の授業参観行ったときも休憩時間に校庭で、男女8人で楽しそうに遊んでました!
5月末くらいまでは、休み時間は一人でお絵かきして過ごしたりしてたみたいで夜、自由帳を覗き見するのが楽しみだったんですが笑
6月以降は友達と喋ったり遊んだりすることがすごく増えて自由帳見ても何も書いてない日ばかりです😊
我が子、ほんとに人見知りだし恥ずかしがり屋ですがこんな感じなので大丈夫ですよ!!
ぽぽ
うちの子は小学校に上がると同時に引っ越したので、全員知らない人でした!
めっちゃ人見知りですがどうにかなってるし、今は楽しく通ってます😆
はじめてのママリ🔰
知ってる子がいない中での小学校生活が始まったんですね!
不安でしたが、少し勇気貰えました✨️
ありがとうございます☺️