※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供が睡眠退行で苦しんでおり、母親はワンオペで睡眠不足に悩んでいます。昼寝もせず、発達への不安も抱えています。

もう生後6ヶ月なのに、どんどん睡眠退行が悪化して、しんどいです。
これまでは1-2時間毎に起きていたのが、1時間半寝てれば良い方、15-30分で寝返りで起きることもザラで、母である私の睡眠時間は細切れで3時間未満です。

なお、夫は仕事、両親は近々には住んでいないので、ワンオペです。

最近は、寝返りで起きてしまうことも多い上に、深夜数時間に渡って何をやっても背中スイッチで寝ない、ちょっとの物音で起きてしまいます。

また、昼寝も全くしないため、子供のトータルの睡眠時間は8時間行けば良い方です。

あまりに寝ないため、発達に問題があるのではとまで疑ってきました。

周りと比べるとしんどいし、寝ない子と割り切った方がメンタルが楽だと周囲から言われてますが、度を過ぎたレベルで寝ないので、毎日どんよりしています。

コメント

なつみかん

6ヶ月同じような感じでした😂ワンオペで、
全然寝なくて😂昼も夜も😔
7ヶ月になってから1時間半くらいが夜4時間近くに伸びました!
朝昼夕寝もあわせて3時間くらいねるようになりました!
成長するとだんだん寝れるようになるかもしれません!
しんどいけど、置いたまま泣いてもとんとんを根気よくしていたらそれで今は寝れるようになりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜寝ない子って、何故か昼も寝ないですよね🫠🫠🫠昨晩も全然寝なかったので、途中で抱っこ疲れて、トントンにするようにしました✨️

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。大変な毎日お察しいたします😭私の娘は3-6ヶ月までの長い睡眠退行があり、私の体が1時間ごとの細切れ睡眠に慣れてきた最近ようやく落ち着いてきました(といっても3時間感覚の新生児に戻っただけですが笑)。色々試したので少しでもお力になれればと思い、コメントします。

うちは寝返りはベルトですごく落ち着きました。寝返りをして起きてしまうことが度々あり、ベルトをつけたところ少し落ち着きました。ただ、横を向けるタイプのベルトじゃ無いと動けない〜💢と泣き出してしまうので買うなら横向けるのにした方がいいです!!!

また些細な音で起きてしまうとのことですが、うちはホワイトノイズをかけながら寝てます。ホワイトノイズをかけて寝ると、周りでちょっとした音を立てても、音がホワイトノイズでかき消されてあまり起きないです。

あと、もし添い乳されていたら、添い乳意外の寝方を覚えてもらうというのもうちは結果的に効果があったように思います。起きるたびに添い乳で寝かしてたら添い乳じゃ無いと寝れなくなってしまいましたが、トントン寝を習得してもらったところ睡眠退行が落ち着いたタイミングで夜間目が覚めてもほっとけば自分で寝れるようになってきました。

とは言え、時期的に夜泣きや睡眠退行の時期とかぶっていると思うので、それらが落ち着かないとどんなに頑張っても無理なもんは無理な部分もあるんだと思います。実際、うちは何やっても悪化していった時は本当に毎日夜が憂鬱でした。

また、トータルの睡眠時間が8時間以下というのはかなり短いと思います。地域の助産師さんや保健師さんに相談してみてもいいと思います。

本当に毎日辛いと思いますが、寝てる時に寝ながらどうにか日々を繋いでください。必ず遠く無い未来に寝てくれる日が来てくれるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に色々対策を共有いただき、ありがとうございます。いくつかまだ試してないものもありましたので、早速やってみたいと思います!

なお、特に保健師さんには何度もあまりに寝ないので困っているという話は相談しています。しかし、毎回十数分相談には乗ってくれるのですが、「もう少し月齢が経てば寝るかも」「ママ頑張ってる」「休息をとってください」と言われ、仕方がないのですが、具体策も提示もなく、休息が取れない状況下で励まされるだけなので、相談するのが億劫になっています、、

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんや助産師さんに相談しても具体的な方法を授けてもらえないとがっくりですね。月齢が進めば...と言われると、私は今困ってる上に子どもによって違うだろうし、落ち着く確証も無いからうーん🤢という気持ちになってました😭

あと考えられるとしたら、かかりつけ医に相談とかですかね....私個人の感覚としては1日のトータルが8時間切ることも多いっていうのはすごい短いと思うし、ネットの記事などを読んでもトータル7時間以下の場合は小児科医に相談を検討と見かけたので、質問者さんに余裕があれば相談もありかなと思います。

あとは子どもの睡眠を解決するんじゃなく、こっちの睡眠確保目的でベビーシッターやファミサポ、地域の保育園の1時預かりとかを利用するのもありだと思います。自治体によっては助成金があったりするのですが...。

こっちも少しは落ち着いてきたものの7ヶ月になったらまた睡眠退行起こり得るらしいので、もう何にも期待せず、一喜一憂せずで毎日を過ごしてます😭

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと効果あったか無かったかよくわからないけど、変えてから少し睡眠間隔長くなった助産師さんの助言もう2つありました!!

一つは離乳食の時間を遅らせるというものです。2回食を初めて無いと難しいのですが、2回食の2回目のご飯を大人の夕飯と同じくらいの時間にして、寝る時にそこそこお腹いっぱいの状態にしておくといいと言われてやってました。うちはこれはそこそこ効果あったと思います。

もう一つは自分が寝始める時に授乳することです。赤ちゃんが寝てる時に口元に乳首を持っていくと寝ながら飲んでくれます。助産師さん曰く、そこから睡眠時間が伸びるとのことで、やってました。ただ、うちの子は乳首近づけると飲んではくれるもののそのまま目を開けておっぱいタイムにガッツリなってました😭ただ入眠してからすぐのせいかそのあとはすぐ寝てくれるし、そこから長めに寝てくれるので一応実践していました。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ご丁寧にありがとうございます、身にしみます😢
    かかりつけの小児科にも相談したのですが、「ママは皆寝不足で困ってるから」とバッサリ切られてしまいました😢
    そして、助言まで共有いただき、ありがとうございます!まだ2回食は始めていないのですが、来月から始める予定なので、実践してみます!!
    あと、自分が寝始める前に授乳するという手もあるんですね✨️赤ちゃんにとって安心材料だから、よく寝てくれるのかもしれないですね!諸々実践してみようと思います!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ...バッサリすぎですね。でも小児科医が言うということは短くてもママリさんのお子さんは他の隠れた病気とかではないというのは最低限の安心材料にはなりますね。

本当に睡眠短いだけで1日鬱鬱となってしまいますが、無理せず乗り越えてください😭応援してます。

• 10月21日