※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいも
お仕事

美容室でパートをしている女性が、店長からまつ毛エクステの技術を求められているが、2人目の妊娠を考えており悩んでいる。仕事と家族計画のバランスが難しい状況で、どうすればいいか迷っている。

こんばんは。
最近とても悩んでいて毎日毎日そのことばかり考えてしまっているので皆さんの意見を聞かせていただきたく、質問させていただきます!
とても長くなりますが、お答えいただけたら嬉しいです。。

私は今、美容室で週2日パートをしています。
もともと独身のときに働いていた美容室の先輩が独立して出産後、働くのを誘っていただいたので4月から働いています。

今の仕事内容としては店長のアシスタントです。
ですが、まつ毛エクステを強化して行きたいとのことなので働く前から今もまつ毛エクステの練習をしているところです。

子供は現在保育園に預けていて日中は心配ないのですが旦那は日曜日しかお休みがありません。
帰りも早かったり遅かったりなので営業後、旦那か誰かに見てもらって練習するということが出来ず自宅で自主練という形になってしまっています、、

こんな状態なのに店長は「あなたにまつ毛エクステを全てを任せたいから早く出来るようになってほしい!」と言っています。

ですが、私は2人目の妊娠を考えるようになってきてしまいました。
無責任なのは分かっています。
2歳差でほしいなと思っていて、そうなると今年の7月から1年以内に妊娠しなくてはということになります。

4月からパートで、しかも店長が求めている技術はまだ練習中。
それで2人目妊娠は流石にマズイですよね、、

正直、働かないかという話が来た時は子供がまだ1.2ヵ月のときで外に出たい!誰かと話したい!と毎日思ってるときだったので今より相当軽く考えて返事をしてしまいました。

職場は店長と私、もう1人のパートさんだけです。

店長から期待されていること、自分たちのファミリープランが正反対で、どうしたらいいか迷って迷って答えが出ません。

1年以内に妊娠することが非常識なのはわかります。
ですが、それで自分の子供の計画を崩して後悔しないか、、

どうしたらいいでしょうか?
長くなり申し訳ございません。
ここまで読んで頂きありがとうございます!
ご回答よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

なつやすみ

困りますねー!
私も子供が具合悪くなったら
お休みするかもしれないので
もう1人くらいピンチヒッター雇って欲しい!
って言っておいたらどぉですか?

仕事より子供の生活中心に
なっちゃうのは仕方ないことですし、、

身近な人と仕事すると言いづらくなるので小出しにジャブを入れておいた方がいーと思います★

• ゆいも

ゆいも

お早い回答ありがとうございます!

もう1人の方も子持ちパートさんなのですが、まだ1歳児の子供がいて育児初心者のあたしには店長の言葉があまりにもプレッシャーで押しつぶされそうになっていました、、

そうなんです、、
    親しい人だからこそ辞めにくく、期待を裏切ってしまうのも辛くて、でも自分の計画を崩すのも辛くて悩んでいました(;_;)
    第2子の計画を優先してもいいのでしょうか、、

• 6月19日
みーみ

家族計画が非常識だなんて思いません。むしろハッキリした目標があっていいと思います。
店長には悪いですが、2人目の妊娠希望をはっきり話しましょう。
中途半端にいい顔をするより、ハッキリした方が向こうも別の人材確保に動き出せると思います。
そもそも妊活はしたいと思った時にするのがいいように思います。
私なら家族計画を崩して後悔したくないので、妊活を優先します。
ただお世話になった恩も忘れてはいけないので、次の子妊娠前にきちんと話をつける。相手の言い分や気持ちをきちんと汲んでお互いの1番いいところで話が落ち着くといいですね( ^ω^ )

• ゆいも

ゆいも

お早い回答ありがとうございます。

店長には独身時代からとてもお世話になっているのでとても言いにくいです。
    店長がもともとズバズバ言う人で、私が言いたいことをなかなか言えない性格というのもあり言うのが怖いって言うのもあります。。

でも、まつエクをやれるようになってからすぐ妊娠しましたって言うよりは迷惑はかけないですよね。
    妊娠希望を言ったとき店長は何と言うでしょうか(;_;)
    言ったあと働きにくくならなければいいのですが、少し怖いです。

でも自分が軽はずみな考えで働くことを承諾したのがいけないですよね。
    本当に申し訳ないことをしてしまいました。。

• 6月19日
  • みーみ

みーみ

性格的な事は難しいですねσ^_^;
    私もズバズバ言う方なので、参考にならないのかもしれません。

でも今まで一緒にやってきた仲間の幸せは、自分にとっても幸せだと思います。
    一緒にやってきたからこそ、納得して妊娠の際は喜んで欲しいものですが。

ただ働きにくくというか、辞める覚悟も必要かもしれませんねσ^_^;
    他に店長の理想に合う方がいればチェンジを言い渡される事もあるかもしれません。
    子供ができるまで、ゆいもさん的には辞めたくはないんですか⁇

軽はずみ・・・だとは思わないけどなぁ。。。
    ただそこまで申し訳ない気持ちがあるなら、それもしっかり伝えましょう。
    申し訳ない、でも家族計画がある。
    でも、本当に申し訳ない。と。
    気持ちが伝わるといいんですが。

• 6月19日
  • ゆいも

ゆいも

ズバズバ言える方、本当に羨ましいです(;_;)
    自分の意見がなかなか言えないですし言いくるめられたらどうしよう、、とも思っています(;_;)

店長は女性で2つ差のお子さんがいる方なのですが今、中3と高1でめちゃめちゃお金かかる!
    2つ差はオススメしない!とか言われてて(;_;)
    とてもいいづらいです、、

そうですよね、申し訳ない気持ちは全力で伝えようと思います。
    店長の迷惑になるのも嫌なのでもしそうなれば辞める覚悟ももちろんあります。

家族計画を産む前からしっかり持っていれば良かったと思います。
    働いてからこうなるのは最低だなと思っています。。

• 6月19日
  • みーみ

みーみ

お気持ちお察ししますσ^_^;
    でもちょっとネガティヴから離れてみましょうか( ^ω^ )

店長も2人子供いるなら気持ちわかるだろうし、一般的に2歳差って多いから^_^

家族計画なんて、最初っからうまく立てる方が難しいと思いますσ^_^;
    私も本当なら今頃3人目を産んでました‼︎
    でも1人目が可愛くて可愛くてなかなか次を作れずσ^_^;
    4歳差になってしまいましたσ^_^;
    多かれ少なかれ計画にはズレが生じるものです。だからこそリスケ(リスケジュール)が必要なんです‼︎

そんなに店長を恐れながらも自分の気持ちが捨てきれないのは、やはり諦めたくないからですよね⁇

だったら‼︎今がリスケの時ですよ( ^ω^ )

計画立て直して前に進みましょう‼︎

• 6月19日
  • ゆいも

ゆいも

ありがとうございます。
    涙が出るほど心強いです。

私には働くのが早すぎました。
    安易に働いてしまい後悔しています。
    毎日育てれば育てるほどやっぱり子供と離れたくなくて仕事も嫌になっていて、第2子のことも考えるともうネガティブが止まらなくて……

そうですよね。
    授かりものですから全部計画的には行かないですよね。
    店長には、妊娠を希望していること早めに伝えてみようと思います。
    嫌われても軽蔑されてもこのままモヤモヤしたまま働くのも店長に申し訳ないですしやっぱり一生に今しかタイミングは無いので後悔したくないです。

背中を押していただきとても感謝しています!
    本当にありがとうございました!

• 6月19日
namiyuka

産める時に産む!授かれるときに授かれたほうがいいです!あとから欲しくてもできない人山ほど知ってます!それに、100発百中でもないと思いますし、子作りしてることは内緒にしておいて、行動に移せばいいとおもいますよ!
わたしも美容師でなかなかやめることができないところでしたが、お母さんに、あなたが産まれてきたのは、そこに勤めるためじゃないよって言われた時、そうだなと思いました!
周りから見れば自分勝手かもしれません!ですが、優先するところはやっぱり子供だとわたしはおもいます!

• ゆいも

ゆいも

嬉しいです。本当に本当に優しいお言葉ありがとうございます。
    妊娠したとき、その報告を店長にするのを想像しただけで震えるほど怖いですが友達にもnamiyakaさんと全く同じことを言われました。

でも友達だから私の味方をしてくれているのかな?と思っていて全く知らない方達に相談したいと思って書きました。

とても心が楽になりました。
    本当にありがとうございます。
    仕事は一生ではないですが子供とは一生の付き合いですもんね!
    まつエクやれるようになってからじゃもっと辞めにくくなってしまうと思うので子供優先にしようと思います。

ありがとうございました!

• 6月19日
  • namiyuka

namiyuka

そうだとおもいます!わたしは金沢から東京に引っ越して、保育難民で、仕事をプライドを捨てて、むすめが1歳の時に保育園があるヤクルトレディをすることをえらびました!
    それで内緒にしながら不妊治療と子作りを1年してもできず、産婦人科から専門のところにうつり、一発でできました!ちなみに、1歳の時に入社しながら不妊治療うけていました!
    それがいま授かれて、後悔なんてまったくしてませんし、それでよかったと思いますΣ(。>艸<。)頑張ってください

• 6月19日
  • ゆいも

ゆいも

そうだったのですね!
    ヤクルトレディは、私の母親もやっていました!
    託児所もあっていいですよね!
    二人目産んでからは、子供を優先したお仕事をしたいと私も思っています!

育てれば育てるほど、考えが変わるというかきちんと考えるようになってきたので店長には申し訳ないですが計画的にできるとは限りませんし頑張ろうと思いました。

心強いお言葉ありがとうございました!

• 6月19日
ねこめいし

初めまして!
私も同じような環境の職場です。育休中に2人目妊娠がわかり、保育園も決まらなかったので育休延長してそのまま第2子の産休育休に入ります。
お客様には申し訳ないですが(冷たいかも知れないけれど)所詮他人です!
家族、ましてや我が子優先で当たり前だと思いますよ(^^)
妊娠が分かってすぐに仕事できない訳では無いし
店長も経営者ですから ゆいもさんがさんが産休に入るまでに他のスタッフを雇ったりする猶予もある訳ですし。
(そもそも小さい子供がいるママさんに仕事任せるなんて難しいと思いますが(^^;;)

只、もし妊活で仕事をセーブするのならちゃんと伝えるべきだと思います(^^)

働きながら育児頑張って下さい(^o^)/

• ゆいも

ゆいも

初めまして。
    心強いコメント嬉しいです。
    ありがとうございます(;_;)

育休中に妊娠だったのですね!おめでとうございます!!

店長からのお仕事の誘いを受けたときにきちんと明確な計画があれば良かったのですが2~4歳差で欲しいなとざっくりしたものしかなく今更この考えになってしまいました。
    店長には本当にお世話になっているので申し訳ない気持ちしかないですが、やっぱり自分の家族のことなので後悔したくなくて!!!

言うしかないですよね(;_;)
    頑張って店長に早めに伝えてみようと思いました!
    背中を押していただくコメント本当にありがとうございました!

• 6月19日
ちびっこmama

妊活優先でいいと思います!
授かることは本当に奇跡だと思いますしね♫

それに働くのは早くなかったと思いますよ!
働いたことで大変なこともあるけど、リフレッシュできることもあったでしょうし、将来の計画ってその時その時だと思います(^^)

ただ私が心配になったのは、将来を見据えたときにまつエクの技術がきちんとあればと後悔する可能性があるならば、今できるうちにできることをしておく方がいいかなと♫
自宅サロンも開きやすいですしね!

ちなみに私も美容師でスタイリストです!
私は昨年10月に育休から戻りました!
まつエクの技術習得は大変ですよね。

先日社長からチーフにならないかと言ってもらっていますが、早かれ遅かれ2人目は希望してると話しました。
それでもいいと言ってもらえて話してすっきりしましたが、店長はどうやらよくは思わずで白紙に戻りましたが仕方ないと思ってます!

お客様にもまだ妊娠してほしくないな〜など言われると胸が苦しいですし、授かれた時なんて報告しようと今から思うくらいです。

でも今授かって仕事ができなくなるより、もう少し頑張ってより基盤を作っておく方が後に後悔しないと私は思いました!
なので12月は売上あげてドヤ顔したいので年内は絶対仕事を頑張ろうと思うことができました!
でも来年からは妊活します(*´꒳`*)
かと言って、育休とるかは未定ですが💦

言いにくいこともたくさんあるし、お優しい方だから店長さんに申し訳ない気持ちもおありでしょうが、ゆいもさんの人生なのでゆいもさんらしく頑張ってくださいね♡

• ゆいも

ゆいも

お返事が遅れてしまい申し訳ありません!
    美容師さんからのご回答とても嬉しいです!

そしてお仕事にも育児にもプライドを持って取り組まれてるのだなとすごく伝わり尊敬します(;_;)✨

基盤を作ってから辞めるというのは、やっぱり美容師さん目線からの言葉でとても納得しました。
    ですが正直、美容系がもともと好きではなく店長と前に働いていたお店もやめました。
    今回、店長がまた誘ってくれて働きましたがやっぱり好きでは無くて、、
    もし2人目を産んだら美容系に戻ることは無さそうです(;_;)

とても勿体無いことですがまつエク施術前に辞めることになってしまったらまつエクの技術取得も諦めます。

私の人生の選択で店長のことを苦しめてしまうんじゃないかとか色々考えてしまいますが、やはり後悔はしたくないので今の気持ちを店長に話してみようと思います。
    優しいお言葉本当にありがとうございました(;_;)!!!

• 6月20日