※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずさママ
住まい

自宅へくる営業の断り方ってみなさんどうしてますか?外壁塗装の営業が同…

自宅へくる営業の断り方ってみなさんどうしてますか?

外壁塗装の営業が同じ会社から半年で2回目来ました。
はじめは塗装をしたほうがいい理由など長々と説明され、私だけでは判断できないと伝えて別日に来てもらい夫があえて写真付きの見積もりをお願いして出来る箇所は夫が軽くやりました。

見積もりで200万近くしたのと、外壁塗装することを今は考えていないのもありまして夫の方から断ってもらいました。
今回はその後塗装の検討はされてますか?といった内容での訪問でした。
前回はまだ私も対応できていたのですが、今回は出産が今週か来週と近いのもありそんなこと検討している場合ではないので「出産があるので今は考えてないです、今どうこう返事できる状況ではないです」とハッキリ伝えたつもりです

ですが営業なのもあり向こうもすぐには下がらず「前回の見積より安く提示する、10月から塗料の値上がりがある、出産が落ち着いたころにその提示金額で施工するのを考えてみてもらいたい、音を立てたりなど迷惑かけることはしない、この先大きくなるお子さんにかかるお金も増えてくるんだから塗装はあとで大金払ってやるより今のうちにやったほうがいい」などいろいろと言われ
はしご使って寸法測ったりなどして見積してもらう時間などないこと、どうせ夫も揃った上で話をしたいなど言われるのもわかってたので夫も帰宅が遅いなど言ってなんとか帰ってもらいました。

出産が落ち着いたころに検討〜なども出産間近である私としては出産が落ち着いたっていつのこと言ってるわけ?と思ってしまいましたし、音を立てなければいいというものではなくそんな営業に相手してる時間がないということなのですが全く伝わっていないようでした💦
先のことなんてわからないから今返事することもできませんと伝えてるのに引き下がらず、いつ生まれるかとナーバスになってる時に来られたもんでイライラしました。

前回その営業の男性が来た際、子供好きだというアピールが強くて私に塗装の話をしつつ玄関で遊ぶ娘にも声かけてきたり何歳ですか等塗装に関係ない話も長かったです。
子供好きと聞いたら引いてしまうような清潔感などない見た目の人で(自称独身)怖いくらいでした😨
挙句の果てにはその時まだ2歳になってない娘に飴をあげようとしてきたりして鬱陶しかったです。
立ちっぱなしで話すのもしんどい今、面倒でしたし、いつも営業などは私としては断ってるつもりなのになかなか引き下がってもらえないです。

みなさんどうやって断ってますか?
2度と来ないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

インターホン越しに結構です〜って断ってます!

はじめてのママリ🔰

何回来ても居留守ですね!
家は営業、勧誘お断りのマグネット
貼ってあるんですがそれでも
来るので当たり前に居留守します😭

ゆずなつ

うちは、インターホン越しに興味ありません!の一言で断ってます😅

ただ、同じ会社から何度も断ってるのに営業が来るなら、会社に問い合わせてクレーム入れます!

はじめてのママリ🔰 

しつこい時は身内に同業者いるので結構です!って言ってます