保育士資格取得のため、養成学校の通信教育と実務経験のどちらが良いか悩んでいます。現在、院内保育所での保育補助の仕事があり、実務経験を積むことが可能です。働きながら進める方が良いか意見を求めています。
養成学校の通信教育か、実務経験か。
将来、保育の世界に入りたくて、保育士の資格をとりたいと思っています。
取得ルートが2つあり、私の場合は、養成学校を卒業するか、実務経験2年かの選択肢になります。
養成学校については、近場に保育の通信教育の学部がある学校があり、3年専攻することになります。
実務経験については、ちょうど今、総合病院の院内保育所が保育補助を募集しており、調べたら児童福祉法に指定された児童福祉施設にあたるため、働きながら実務経験がつめるかと思っています。
ちなみに現在は仕事をしておらず、副業に頼っている状況です。
ママリの過去質問も拝見しましたが、片手間に卒業出来る程甘くないというコメントを見て、確かに...とも思います。
ほぼ無職状態みたいなものなので、働きながら実務経験ルートのほうが良いのかなとも思ったりしています。
皆さんのご意見お願いいたします🙇♀️
- みるひおーれ♡꙼̈(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子育てしながらで、実務の方で取れるならそっちの方がいいと思います。
通信だとレポートとかメインでしょうし、私は保育の専門学校通ってましたが座学覚えてるか役に立ったかと言うと微妙です😂
退会ユーザー
わたしは子育てしながら実務経験2年且つ2800時間を満たしてから保育士試験を受けた身です。
お子さん極端に小さいわけでなさそうですし、もしご家族に頼れるなら最短だと思います。
学校でれるならそっちのほうが私的にはよかったですが家庭のための収入面を優先し、実務経験からを取りました。
保育士資格取ってどう仕事を活かしたいかで変わるかと思います!
正社員になりたい!バリバリ担任持って働きたい!なら、資格を早く取れる学校を出るに越したことはないです。
-
退会ユーザー
途中送信してしまいました。
保育の世界といっても色々な職場があるので子ども相手にパートで楽しく働きたいくらいの気持ちならゆっくり時間かけて補助しながらゆっくり取っても良いかなぁと勝手に個人的に思います。
いまこども園で働いてますが40、50超えてから資格取ってパートで働いてる人とか結構います。
わたしは目指したときと子どもを産むのが早く、正社員で働きたかったのでこども園で補助で実務経験積んでから今保育士のみで副担任持ってます。幼稚園免許がないので担任持てないから来年幼稚園免許取得のため通信に通う予定です。
それでも30超えてるので遅いと思って子育てと両立しながらやってますがかなりハードです。- 9月28日
-
みるひおーれ♡꙼̈
ご回答ありがとうございます✨️
現実的に見れば、実務経験を積む方が自分的には良いのかなと思いました💦
求人見ていても、保育業界の経験者と書いてあるので、今の立場からしたら家族に迷惑をかけずに受験資格も得られるので、実務経験をとろうかなと考えています😊- 9月29日
ぽぽ
実務の方がいいんじゃないでしょうか😗?
私は専門卒ですが、やはり役立つのは実習でやったことなので…
-
みるひおーれ♡꙼̈
実務経験のほうを考えたいと思います!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
3年の方は実習なしですか?
子どもいるなら実習ありは避けたいなーと私は思います😥
通信でも、国家試験でなく卒業だけで取得なら実習あるかもしれません。
勉強も、子どもいるとレポートとかかなり大変だと思います😓
実務の方が1年早く取れるし、収入も得られるので私なら実務経験の方にします😊
実務経験って、現場に出てからも経験がかなり活かせると思います❣️
-
みるひおーれ♡꙼̈
私が見ている短大は通信教育があり、3年専攻のほうは実習ありで、保育士と幼稚園教諭両方とれます。
2年専攻もあるのですが、こちらも幼稚園教諭と保育士両方とれますが、実習ありで、スクーリングも20日間かあった気がします💦
科目試験も毎月受けに行く感じでした!
確かに収入のことを考えたら、実務経験の方が良いかもです❣️
そちらを考えようと思います!- 9月29日
姉妹のまま
実務経験を取る方なら、実務経験を積んだのちに保育士試験ですかね?
私は保育士資格は独身時代に保育士試験で取っていて、それとは別で長女妊娠中〜1歳頃のときに教員免許は通信大学で取っています。
教員免許なので、保育の養成学校とは違うかもしれませんが…
より実践的なことを学ぶなら養成学校なのかなぁと思いました!
ただ費用はかかるのと、ご家族のサポート必須かなと思います…
-
みるひおーれ♡꙼̈
養成学校に通うなら、通信教育にしても、家族のサポートは必須ですよね💦
実務経験ルートのほうが家族に迷惑かけないので、そちらを考えようと思っています😊- 9月29日
みるひおーれ♡꙼̈
コメントありがとうございます❣️
保育の専門学校通われていたのですね!
今は保育士さんでしょうか?✨️
確かにレポート提出メインだし、科目試験やスクーリングもあるので、勉強できる時間が確保できるかと言われたら、自信ないです😢
はじめてのママリ🔰
高卒から専門行って、5年間幼稚園で働きましたが今は全然違う仕事してます😂
私も別の教員免許取ろうと思って通信大学に入ったことあるのですが、子どもいない時でもなかなか時間取れずやめてしまいました😓
補助の仕事で現場のこと学びつつお金ももらえるならいいなと思います😊
みるひおーれ♡꙼̈
貴重な体験を教えて頂き、ありがとうございます‼️
子供かいても時間とれる方もいるけど、実際は難しそうですね💦