娘6歳ADHD疑いで支援学級、療育センターに通ってます。私と旦那は年明け…
娘6歳ADHD疑いで支援学級、療育センターに通ってます。
私と旦那は年明けに再婚(事実婚)、娘が4歳過ぎて知り合って今家族4人で住んでます。お互い連れ子、私は二歳の息子がいます。娘とは出会って月何度かお泊まりに来て出かける所から馴染み距離も縮まりました。
一緒に住み始めるタイミングで引越し入学していま学校に行っています。
娘は1歳まで乳児院、彼が離婚してから1歳で親権をとりおばあちゃん、彼、娘と3人で暮らしてました。
大きくなるにつれておばあちゃんをママとよんでました。
一緒に住み出してからは私をママとよび、お風呂寝かしつけ、お出かけ全てママがいいと息子と一緒に赤ちゃん返りのようになってます。パパも好きだけど小さい頃から仕事で泊まりもありパパっ子ではありません、仕方ないからパパでもいいか〜位でくっついてます😅
もともと保育園で3歳位から友達との距離を上手に取れずに手が出たり口が悪いなどありました。
私も娘のことは可愛く実の娘のように息子と同様に接しています。小学校入学して約半年、最近中間反抗期なのか、息子にヤキモチを焼いてるように、ママは息子ばかり何でもしてあげる!なんで自分にはしてくれないの!と爆発。
夜お布団では落ち着いて話してくれるので先日しっかり話しました。
お手伝いノートにシールが溜まったらご褒美で遊んだりシールを買ったりお勉強も同様にご褒美のために自分なりに頑張ってます。
スイッチが入ると急にネガティブになり、どうせ自分は出来ない、頭悪いもん。お友達のこと叩いてやる。とか言います💦
落ち着た時は自分のこともしっかり口にし、こうだったからこうしちゃった。言っちゃった、と振り返り出来ます。
興奮状態が続くとどうしてもわがまま、癇癪、発狂しコミュニケーションもとれません。
息子がまだ二歳で喋れないからなんでも私が許してしまう、なのにお姉ちゃんにはそれはダメ、これは自分でして、と言いすぎてるのだと反省してます。
これはどこの兄弟も同じ話を友人からも聞くので発達が原因、とは思ってませんが…。
息子がお話できるようになるまで、とは思ってますが娘も自分の感情コントロールが下手なので落ち着ける時間を作って上げたいけど興奮が勝つとどうしてもダメです💦
正直私たち夫婦も怒ることに疲れました。
息子とは基本仲良し、どこの兄弟でもあるような小競り合いはしょっちゅう。けど私が息子をしかると、可愛そうだよって娘に言われます。
沢山環境が代わり心が落ち着いてない、というのが1番不安にさせる要素だとはおもうのですが薬を飲ませてお互いが楽になるのであれば挑戦したいなと思うようになりました。
同じように発達に遅れがあるお子さんがいる方で内服して良かったこと、デメリットあればお話おききしたいです…😶
娘もママという対象が出来たのに、今まで甘えられなかったからたくさん甘えたいはずなのに息子と娘の相手をする為沢山時間を作ってあげれずモヤモヤとしています💭
周りからは子連れ再婚は自分の子供が可哀想、とも言われましたがそれは私たちで決めて一緒になる決意をしました。
子供たちも普段仲良くあそべる、将来的にもお互いママパパがいると言うのはメリットだけど今環境が大きく変わってることは子供たちに負担にさせてるということは重々承知です。
彼も子供の面倒みはよくうちの息子のお世話もしてくれるので私も看護師ですがフルタイム夜勤も出来ています。
彼が子供2人を連れて出かけることもたまにあり、夫婦共に1人時間は出来たりとお互い程よく家事育児分担も出来てるので夫婦生活にはストレスなしです。
子供達の悩みも沢山聞いてくれるので話は遠慮なく話してますが、今回はこの場で相談させてもらいました
まとまりの無い文書ですがご意見お聞かせください。
心無いコメントは求めてません。
- 旦那
- 保育園
- お風呂
- 寝かしつけ
- 夫婦生活
- 家事
- 仲良し
- 育児
- 4歳
- 赤ちゃん返り
- 小学校
- 勉強
- 子連れ
- 3歳
- パパ
- 布団
- 発達
- 1歳
- 息子
- 友達
- 家族
- 服
- 反抗期
- 兄弟
- 6歳
- 離婚
- 再婚
- 親権
- 連れ子
- 看護師
- フルタイム
- 乳児院
- 喋れない
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 6歳)

2児母
投薬はまだしてませんがasd診断のadhd疑いの息子がいます。
多動感情の浮き沈みはありませんがアイディア💡が常に湧き出ているのでそれが良い事もありますが、集中しないとダメな時はデメリットで。投薬を考えたことがあります。
また、私自身もおそらくadhdで遺伝で長男につながっているのだと思います。私の症状が娘さんによく似てます。また、幼少期の寂しい思いから境界性パーソナリティ障害の芽をが生えている状態なのではないかと思います。これも私と同じです。私も幼少期の愛情の乏しい時代が影響しているのではないかと思ってます。
また、adhdが根底にあると境界性パーソナリティ障害を併発しやすいともあります。
参考までに写真を見てもらえたらと思います。

2児母
こちらも参考にしてみてください。
長々とすみません。私も大人になってからもadhdよりも境界性パーソナリティ障害になやんでるので‥
-
はじめてのママリ🔰
お写真付きでありがとうございます!
見てみると確かにすごくあてはまります
実際の経験までありがとうございます🙇♀️
大人でもADHDや繊細さんってよく聞きますが我が子が大きくなったら今のまま大きくなるのかな、落ち着くのかな、といろいろ考えてしまい💭
旦那の娘、連れ子で元嫁もかなり精神的におかしくて離婚しているのですが多分その遺伝も少なからずあるとは思ってはいました。元嫁は多分病院に行くこともなくそのままスルーだったようですが…
この件もいちど療育で相談してみようかなと思います🙇♀️- 54分前

やちる
うちは次男がADHDの自閉スペクトラムです!
5歳から服用してるのですが衝動性とか多動とか強いので本当はADHDに効く薬を服用したかったのですがそちらは6歳以降じゃないと服用できないとのことで今はエビリファイ散という感情の波の幅を抑える薬を処方してもらってます!
今年の6月から服用し始めたのですが今のところ副作用もあまり見られず服用し始めた時は本当別人かなって思うくらい落ち着いてくれてて感動しました!
次男は環境の変化に敏感?ですぐに興奮状態になりやすかったり、興奮してると思ったら今度は逆に気分が落ち込んでどうせみんな僕のこと嫌いなんでしょとかどうせダメなんでしょとか言い始めたりする面もあったのでその部分に物凄く効いてました!
ただこの薬服用を続けてると慣れてくる?みたいで最近感情が爆発することが増えてきたので慣れてきちゃってるのかな💦って思ってます💦
次男はまだ年長なのですがけっこう1年生で環境ががらりと変わって荒れたり不安になったりってよく聞くのでそういう環境の変化の可能性もありますよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(*_ _)m
自分が医療従事者なのですが大人でも飲むような安定剤を子供が??とも思いましたがいまは副作用も少ないから治療に用いられてると聞いてやはりきちんと効果があれば使ってよかった!って効果は得られるのですね😶
別人か??と思う感じはちゃんと指示も通じるしざっくりお利口さん、みたいな感じでしょうか??
うちも全く同じ感じです💦楽しいと興奮、騒ぐとブレーキきかずに友達との距離感も近すぎて触ったり、言葉より行動として出てしまいます💦
そのおかげで疲れを感じにくくピークが来て癇癪でお手上げ、という感じです💦
癇癪モードに入って色々はなすと、どうせ自分は!のモードもおなじです🥲
入学から夏休みまではむしろおちついてた?思いのほか楽しく行ってたし1人で学校にも行けるようになったけどその後二学期からまた後戻りな感じになりました🥲
中間反抗期や環境の変化もあるのでしょうが🥲
次男君はお家でお兄ちゃん弟との関わりってどんなかんじですか??- 48分前
コメント