※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

誰にも言えないのでここで吐かせてください🙇‍♀️私の姉は双極性障害で十…

誰にも言えないのでここで吐かせてください🙇‍♀️

私の姉は双極性障害で十代の頃から今まで精神的にいい時もあれば悪い時もありました。
そんな姉が結婚することになりましたが、心から祝えない自分がいます。
なぜかと言うと、私の結婚のときに、家族への招待状をやぶかれ、なんでお前なんかが幸せになれるんだ等言われたことです。
その時は特に情緒不安定だったのですが、私の結婚が決まり、親からは今は内緒にしてくれ、と言われて、家族全体でお祝いモードではなく、顔合わせの時も何度も母に電話が来て、途中で抜け出したりして、私はとても嫌な思いをしました。親からは姉が結婚式に出てくれただけでも感謝しなさい、と言われました。
私が妊娠した時も同じような状況で、とにかく家族からおめでとう!という雰囲気ではなかったです。

今回の結婚が決まり、私に結婚式場を一緒に見に行こうとか、結婚式の話をいろいろされたりするとモヤモヤします。
兄家族でどんな服装で参加する?と話してたら、みんな私の結婚式で気合い入ってるね〜と言われて、心の中で何かが爆発しました💔

親に自分の気持ちを話したら、
そんな過去のことを今更、、
みたいな感じで言われてもう完全に爆発してしまいました。

誰も気持ちをわかってくれなくてしんどいです

私が心が狭いのはわかってます

でもどうしても過去を思い出してしまいます、、

コメント

ブラウン

お姉さん都合が良すぎますよね😮‍💨
全然心狭くないですよ!
過去のことって.....なんかうちの実母も同じ事言いそうです😩

後悔しなそうなら、許せないから列席しないって伝えても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都合がいいなと感じてしまいます。
    兄には私に対して申し訳ないことをしてしまった、と言ってたみたいですが、私に直接言ってくれれば気持ちが晴れたのに、と思ってしまいます。

親にはどちらの肩も持たない、お互い様と言われてるので、それが1番つらいかもです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

された本人にとっては過去の事ではないし嫌な思い出ですよね。
私は読んでてそりゃお祝いできないよねって思いました。
せめて親だけでも理解して気遣ってくれたら救われたのに😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。共感ありがとうございます。

親にもどちらもお互い様(私も姉に対して酷いこと言った過去はあります。)
    と言われてますが、結婚や妊娠の時の事はまた別では、、と思ってしまいます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お姉さんの精神疾患で小さい頃から辛い思いをしてきたのですね…
お母さん方も当時は必死だったとは言えお姉さんを優先し、妹のあなたにはいつも我慢を強いてきたのでしょう。謝るどころか今更…って言われたら爆発して当然ですよ!
むしろ心が広い…
きっと日々の我慢に慣れてしまい今もまだ我慢してしまう癖がついてませんか?
親からしたら、当たり前って思ってるのが見て取れて腹が立ちます!
距離を置きましょう!
私の親も毒親で大人になってから親がおかしいのだと気付いたのですが、今も苦しい時があります。距離を置いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学からなので、もう20年以上です。
    思春期に姉の事でいっぱいいっぱいな親を見ていて、満たされない時代があり、どうしても親にわかって欲しい、と意地になってしまいます。

そう言う事を言っても、私が大変だった時もみんなで支えた、と同じにされるので、納得いってないです。

実は結婚する事を直前まで私に秘密にしており、そのことをあんたもアンテナが弱ったね〜と言われて、ブチギレてしまいました😂

• 59分前