※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
ココロ・悩み

虐待してしまったかもしれません…長文です…1歳7ヶ月の子を育てているの…

虐待してしまったかもしれません…長文です…

1歳7ヶ月の子を育てているのですが、イヤイヤ期が始まったようで着替えもしない、ご飯も10分食べてあとは遊び回る、歩いてると何故か横断歩道で止まる、人の物を勝手にとる、とにかく忙しくて怒ってばかりです。
夫は仕事場で心労で来れなくなった方のフォローをしないといけなくなり、7時から23時頃までずっといません(日曜日以外仕事で、日曜日も疲れていて寝てばかりです)。彼がもう少し早く帰ってきてと言っても「俺の仕事のやり方が上手くないんですね、すいませんね」と怒られてしまいます。
今日は昨日少し怒りすぎてしまったので穏やかにと思ったのですが、やらなければならないこと(掃除洗濯、年賀状印刷と宛名書いて投函、夫がダウンを買ってくれたけどサイズが違ったので店舗で交換、私と夫と子どもの帰省の荷造り、帰省のお年賀購入、買い物)が多すぎてとにかく全てのタスクを終わらせるのに必死でした。
なんとか終わったものの、人混みが酷くて昼も食べられず(子どもはおやつ食べさせ)、お土産も何分もレジ待ち、なぜか私が夫の分の荷造りもして、疲れきってしまいました。
しかし夕飯を食べ終えたあと、子どもがどこの部屋から持ってきたのか分からないものを持ってきたり、荷造りしたものを全て出したり、自分の衣装ケースから服を出していたりとイタズラされていて、イライラが溜まってきてしまってまた大きめな声で怒ってしまい、「ママもう寝るからね!おっぱいもなしだからね!」と全ての電気を消して別部屋へ行ってしまいました。当然子どもはギャン泣き、私のこもった部屋をドンドン叩いてきて、私が開けるとスンスンしてました。ごめんなさいしてくれたのですが、これで終わりかと思いきや、今度は本棚の本を出したり、それを私が取ったら転んで泣く、片付けようとしてもまた奪われて取ったら転んで…とまた何かこだわりが始まり、それで私がまた怒り、とエンドレスになってしまいました…
今ようやく寝かしつけられたのですが、寝るまでが早く、よくよく考えたら今日買い物の時に30分くらいしか寝てないから眠かったのかなと気づき、それなのにイライラして気持ちがギリギリになってしまって子どもに怒りをぶつけてしまったことに後悔しています、電気を消して自室にこもったり、子どもが持ったものを取ろうとして転ばせてしまったりしたのは虐待ではないかとしんどくなってきました…やはりこれは虐待でしょうか…本当に辛くて、イライラしてると自分でもおそらく理性が抑えてくれてて「これ以上はダメだ」と分かります。そこで抑えられても、頭の中で怖い想像が働いてしまい、子どもに対して水の中に沈ませてしまう自分、橋から落とそうとする自分、頭をダンダン殴る自分が出てきて恐怖で泣きそうになります…もう私がおかしいですよね…この子と離れた方が良いですよね…両家ともに遠方で頼れる人は1人もいません…

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないと思いますよ!!!!
ママリさん頑張りすぎだと思います!

私は育休中ですがそんなにタスクこなしてません🥹
家事ややらなきゃなことができてなくても自分と子供が笑えてればいいと思いますよ!!

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

はじめは夫が手伝ってくれる前提で予定を立てていたのですが、職場でそういうことがあって急遽1ヶ月ワンオペが始まったり、天気が悪い、私の生理痛が酷かったりで出かけられない日もあったのでタスクが溜まってしまったんです…無計画過ぎて酷いですよね…
    おかしくないと言ってもらえて少しホッとしました…温かいお言葉ありがとうございます…子どもと笑い合える生活を取り戻せるように少し休みながらやっていこうと思えました…

• 43分前
はじめてのママリ🔰

人ですもん、怒ります
仏にはなれない

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます…おっしゃる通りですね…ただ少し怒りすぎなのでもう少し気を抜いて生活できるように穏やかに頑張りたいと思います…

• 43分前
まる

上手くいかない日なんて誰だってありますよ。ひとまず落ち着きましょう。私もいつも考えます。怒鳴らないママさん、静かに伝えられるママさん、何でも黙って受け流せるママさんって、どのくらいいるの?って。
私は元々が感情的なタイプで、毒親育ちなので、自分は母みたいにはなりたくないと思っていますが、それでも子どもの準備が遅くてわざと遊んでばかりいて仕事に遅れそうな時は「ママ仕事遅れちゃう!」と口に出してしまいますし、登園途中の横断歩道の真ん中で歩くのを辞めてしまえば無我夢中で抱っこして、泣き喚こうが暴れようが多分私は傍から見れば般若の形相で(笑)登園させてます。
ママだって人間です。ただでさえ幼子がいて自由が聞かない中で、時間が迫ること、やらなきゃならないことがあれば、焦る気持ちも湧いて当然だし、穏やかでいられなくてしょうがない。こればかりはママ自身のキャパもあるし、日常的にたくさん頑張ってるからこそ爆発してしまう時があると思います。
それでも、叩いたり蹴ったりしなかった。まずはそこで一度自分を見つめ直していいと思いますよ。平気でそれができる人もいるわけですから。
1番心配なのは、悪いことを想像してしまうところです。水の中に~とか、橋から~とか、そこまで来るとかなり追い詰められてると思います。お子さん連れでも受診可能な心療内科、もしくは地域の保健師さんに相談してみた方が良いかもしれません。プロの方に打ち明けるだけで、気持ちが楽になることもあると思います。
いずれにせよ、今日は上手くいかなかったな、で、明日まで引きずらない。明日はもっと自分にも子どもにも甘くていい、出来ないことは無理してやらなくていいんですよ。子どもにとってもママが壊れてしまうことがいちばん辛いと思います。

あじさい💠

まずは、お疲れ様です。
たくさんのタスクをきちんとこなされたとのこと、今日は大変な一日でしたね…。なぜ旦那さんの分まで荷造りせねばならないのか…特にそこが余計だなと思いましたよ!
仕事のやり方、下手ですよ!!1人でかかえこんだり、人が必要だと誰か来るまで言い続けたり、やった方が良い事をやってないのでは?と思いましたよ。大変な自分が好きなんかな?とまで思いましたよ。
それはまぁひとまず置いといて、元凶ではあるんですけど。

疲れてる、お腹が空いている、眠い、急いでる、は人間イライラするもんです。
やらなきゃならない事も多いですけど、ママは自分を大事にしましょう。ご飯も食べて、休んで、タスクはできる量に減らして、(旦那さんの服なんて自分で入れてねー!とメールして終わり。掃除は今日サボる!とか)少し余裕ができたら、育児もしやすいと思います。
お子さんがやってること、年相応です。好奇心旺盛で、ママさんが元気だったら、うんやるよねー笑。ってなる程度の事なんじゃないかなと思います。

ママが元気になるのが一番大事かなと思います。帰省でゆっくり休めるといいですね。