※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘の発達を心配しています。◯運動発達ゆっくり寝返り8ヶ月、…

1歳1ヶ月の娘の発達を心配しています。
◯運動発達ゆっくり
寝返り8ヶ月、お座り8ヶ月、ずりばい10ヶ月、ハイハイつかまり立ち伝い歩き11ヶ月です
◯感覚過敏
手を握られたりふれあい遊び、歯磨き、洗髪等嫌がります
◯目が合いづらい
要求があるときはしっかり見ます。
◯人に興味がない
後追いなし、人見知り場所見知りはあります。特に同年代の子への興味がなく、見ようともしません。共感性も薄いです。
◯表情が乏しい
低月齢の頃からあやしてもあまり笑いません。笑うようになったな、と思いましたがまた笑わなくなってしまいました。泣くか怒るか無表情のどれかです。

できること
◯指差し(共感以外ある)
◯発語(10語以上)
◯模倣
◯言語理解
あっち行くの?と聞くとうんと言って頷いたり、行けないよと言うと泣いたりします。
◯おもちゃで正しく遊ぶ
ポットン落とし、車を走らせる、シール貼り、積み木

上の子も特性ありなので娘も自閉傾向なんだろうと思います。できることは多いので知的なしの自閉では?と思っています。今どうすることもできないのは分かっているし、成長を待つしかないことも分かってます。ママ大好きなかんじが全くないこと(パパじゃなくてママがいいみたいなところはあります)とにかく意志や要求が激しく思い通りにならないと泣いて怒ること、あやしても笑わないことがしんどいです。同じようなかんじだったお子さんをお持ちの方、今現在同じように心配してる方、励ましの言葉をください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子のことかと思いました!
全く同じ!!
私的には全然定型だと思って育てています🤣🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!!全く同じで心強いです😭ちなみに2歳の息子さんの下のお子さんですか?

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子です!

• 38分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳のお子さんが今同じような状況ですか?1歳当時の頃ですか?

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主に一歳の時です!
    今はイヤイヤ期、自分でやる!絶頂なので、普段はお散歩で手を繋げますが時々いやぁぁ!自分で歩くうぅ!と言ったり、ママはいいけどパパの歯磨き嫌がったり、おじいおばあさんにはニコニコ挨拶行くけど人によって好き嫌いで興味の有無がある感じです!
    目も自分の伝えたいことは見ますが怒られてる時は見ません笑
    表情はケラケラ笑う子に比べると少ないですが、これツボだなってワードを言うと爆笑します笑
    そのほかは基本真顔で、どした?って聞くとんーと、今お花見てただけ!とか答えてくれる感じです!

• 19分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなふうにおしゃべり上手に成長しておられるのですね🥹めちゃくちゃかわいいです!
    1歳当時、母親に執着ないかんじとかもありましたか?

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話できるようになってからは
    親が心配しててもこの子なりの何かがある事に気付かされました☺️

ありましたありました!!
    今となってはママがいい!ママがやって!の連発です!

• 1分前
はじめてのママリ🔰

何らかの特性はあるかもしれませんね。
アスペルガーなどの可能性も考えられます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。私もアスペルガーではないかなと思っています😫

• 42分前