夜泣きや寝相の激しさについて心配しています。アドバイスをいただけますか。
夜泣きでそり返りや蹴りがひどいのは普通でしょうか?
生後11ヶ月の息子がいます。
もともと睡眠があまり得意なタイプではなかったのですが、最近より頻繁に夜泣きするようになりました。
スフィンクス寝?(うつ伏せでおしりを上げた状態)でいつも寝ていて、寝てる時ももがくように蹴って上に上がっていく寝方をしています。
そして突然叫ぶように夜泣きをすると声がけもトントンも効かず、抱っこしてもずっと泣き叫びながら蹴られて反り返って暴れます。ずっとギャン泣きです。
まだずり這い段階でハイハイやつかまり立ちをしていないのその準備段階なのかなと思っていたのですが、あまりにも激しく長く続くので心配になりました。
結局ミルクをあげないとなかなか寝てくれず、結果として夜間も3〜4時間おきにミルクを150mlあげてしまっています。
夜泣きはもっと多い頻度でしていますがなんとかトントンしたり長時間抱っこしたりで耐えようとしているので、ギリギリ夜間のミルクも2回ほどに抑えられている感じです。
同じ経験があった方、ぜひ何か原因としてありうることや改善方法などアドバイスいただけると嬉しいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳前後は脳の切り替え?成長?の関係で夜泣き+癇癪がくるのかなって勝手に思ってます
1人目の時は分かりませんでしたが2人目の時は「そろそろそういう時期がくる」と予想していたら同じような感じだったので😌
ミルク全然大丈夫だと思います
1ヶ月耐え凌ぐ心持ちでいれば、いつの間にか治まってます
それ以上続く場合にはママさんも疲弊ピークになると思うので保健師さん等に相談してみるといいかもしれません
コメント