新築の費用について新築で家を建てる時のメーカー選びにとても悩んでい…
新築の費用について
新築で家を建てる時のメーカー選びにとても悩んでいます。
自分たちの理想の家を建てれるけど完全オーダーで予算1000万強予算オーバーなメーカー間取りやデザインに制限はあるけど予算で建てられるセミオーダーのメーカーと皆さんならどっちを選びますか?
ちなみに予算オーバーの方は住友林業です。
予算内のメーカーは地元系の会社です。
言わずもがな住友林業の方が標準の設備などのグレードはいいです😅
ちなみに共働きで住宅ローンの借入はMAX5000万借りる、としても住友林業で建てて貸していけるくらいの見通しはあるとFPさんに言われてます。
皆さんならどうやってメーカー選びしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私だったら、相談したFPさんがメーカーから紹介された方であれば、別のFPさんにもう一度相談して、それでもOKそうなのであれば住林で建てます!メーカーと連携しているFPさんは結構無茶な借り入れでも大丈夫って言ってくるので🥹

ままり
予算オーバーの住友か、地元の会社しか選択肢はないのですか?🤔
私なら予算内で完全オーダーの他のハウスメーカーや工務店を検討します!
-
はじめてのママリ🔰
他のメーカーも検討したんですが、営業さんや会社の対応があまり良くなく印象が悪くて...
まだ完全に🙅♀️となったわけではないんですが...😅- 50分前
-
ままり
なるほど😭
営業さんとっても大事ですよね。
我が家も理想のおうちが建てられる&営業さんの対応で決めました!- 18分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
はじめてのママリさんは複数のFPさん相談されましたか?
はじめてのママリ🔰
流れでメーカーと連携しているFP相談の予定を組まれてしまったので1度相談しましたが、後日自分で探したFPさんに相談し直しました!やはりメーカーのFPさんの方がローン可能額は上でした🥹💦