※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の費用について新築で家を建てる時のメーカー選びにとても悩んでい…

新築の費用について

新築で家を建てる時のメーカー選びにとても悩んでいます。

自分たちの理想の家を建てれるけど完全オーダーで予算1000万強予算オーバーなメーカー間取りやデザインに制限はあるけど予算で建てられるセミオーダーのメーカーと皆さんならどっちを選びますか?

ちなみに予算オーバーの方は住友林業です。
予算内のメーカーは地元系の会社です。

言わずもがな住友林業の方が標準の設備などのグレードはいいです😅

ちなみに共働きで住宅ローンの借入はMAX5000万借りる、としても住友林業で建てて貸していけるくらいの見通しはあるとFPさんに言われてます。
皆さんならどうやってメーカー選びしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら、相談したFPさんがメーカーから紹介された方であれば、別のFPさんにもう一度相談して、それでもOKそうなのであれば住林で建てます!メーカーと連携しているFPさんは結構無茶な借り入れでも大丈夫って言ってくるので🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    はじめてのママリさんは複数のFPさん相談されましたか?

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流れでメーカーと連携しているFP相談の予定を組まれてしまったので1度相談しましたが、後日自分で探したFPさんに相談し直しました!やはりメーカーのFPさんの方がローン可能額は上でした🥹💦

• 10分前
ままり

予算オーバーの住友か、地元の会社しか選択肢はないのですか?🤔
私なら予算内で完全オーダーの他のハウスメーカーや工務店を検討します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のメーカーも検討したんですが、営業さんや会社の対応があまり良くなく印象が悪くて...
    まだ完全に🙅‍♀️となったわけではないんですが...😅

• 50分前
  • ままり

ままり

なるほど😭
    営業さんとっても大事ですよね。
    我が家も理想のおうちが建てられる&営業さんの対応で決めました!

• 18分前