すごく長くなりますが、多数のご意見お聞かせ下さい。子供会について、…
すごく長くなりますが、多数のご意見お聞かせ下さい。
子供会について、うちの地域では子供会に入会しないと登校班に入れてもらえない仕組みになっています(規約にもなし)
行事事も多く、会長、副会長、会計、常任、以外にも各学年役員という役割もあり、クジできめます。四役は6年生の親から選抜されます。
行事に不参加で提出すると、電話もかかってきて「みんな私生活を犠牲にしてまでやってます。習い事や仕事など頼れる方にお願いするなどして調整して必ず出てください。」と言われます。
正直、みんな違う価値観、生活環境など違うのに押し付けられるのが辛いです。直近の行事だと秋祭りがあります。
保護者は、自治会から名簿を渡され、お祭り当日2.3人グループで、一軒一軒インターホンを鳴らし、お花集めをします。
件数が多いため自分の子供を見る余裕もなくお祭りが終わりを迎えます。
中には毎年出てない方も数名いらしてますが、1人の方は役員会の後、1人呼び出され、子供会役員、全然知らない保護者数名、自治会の役員さんの中、10名以上いる中で「なぜ来れないのか」「秋祭りの説明会で子供会参加のみんなに理由を説明して説得してください」と子供会会長夫婦に言われたそうです。
質問をすると「行事にも参加しないくせによく発言できますよね」とまで言われたそうです。
もちろん子供会費、自治会費もきっちり収めていて、行事に参加しなくてもお花もしているそうです。
旗当番もきっちりされていますし、会議があれば、出席もされています。単身世帯みたいですが、自治会の大役にも当てられ活動されてます。にも関わらず言われていたと聞き、私も今年の秋祭りは不参加になりますが、どうも納得できず、今後どうしていけば良いか悩んでいます。
圧が怖く言う勇気すらでません。
私も1人呼ばれ役員さんたちに囲まれて何か言われるのかな。と思うと憂鬱です。
子供会を思い切って抜けようか。そう考えましたが、毎日送迎するのも仕事の関係上難しく、1人で行かすには、危険だし可哀想だなと思い踏み切れません。
子供会が登校班を管理しているため、学校には関係なく、安全に来れれば良いというかんじです。
自治会の中に子供会があるみたいです。
何かアドバイスがあればお願いします。
- ももちゃん(7歳, 8歳)
コメント

ママリ
まず、ものすごく嫌な地域ですね、、、私なら引っ越し考えるかもレベルです😅
子供会を重要視してる地域が未だにあるんですね😅いつの時代ですか?って感じです(笑)
お子さんが特にそういう行事に興味がないなら抜けてもいいと思います!
うちの方は子供会自体誰も入らないので解散しましたし、みんなそれぞれ一人で登校してますよ!!
そんな厄介なことに巻き込まれたくないです!!
お子さん次第だと思います!
ももちゃん
コメントありがとうございます。
やり方が酷いですよね💦
行事には参加したくないそうで、秋祭りもただ掛け声を出して町内を歩くだけなので・・・
私も他の保護者の方の意見を聞いてみたいなと思うのですが、誰がどのように役員方と繋がっているか分からないので、聞くに聞けなくて。
圧に負けてしまい、怖いからみんな同じように何も言えない状態なのかな。と思ったり。
登校班に関して子供ともしっかりお話をしないといけないですね💦