※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

義実家が苦手で正月が憂鬱、、今日旦那から「あのさ、俺の実家っていつ…

義実家が苦手で正月が憂鬱、、

今日旦那から「あのさ、俺の実家っていつ行く?」と言われてから行かなきゃいけないのかなとすごく憂鬱です。
孫に会いたいと思うのは自然なことですし私の心が狭いのかと思うこともありますが、同じ義実家が苦手な人に愚痴を聞いていただきたいです 🥲

義実家は遠くて正月など混んでいたり、長距離なので子供のために休憩を入れたりすると片道車で2時間はかかります。子供を連れて車の移動だけで2時間、帰りと合わせて4時間移動だけで潰れるのでそもそも大変で行く気が起きないのもあります。

そして義実家に行くとなると移動の時間が長いので朝から行って、その日は昼も夜も外食になります。ガソリン代も高いですし、1日義実家に行くだけで出費がかなり出ます。

こんなに手間も時間もかけて、義実家に行くのに全然もてなされません。飲み物もお茶しか出ず、家がほこりやらトイレも汚いです、、潔癖症なのでそれがすごく辛いです。
というか小さな子供がこれから来るのになんでもっと掃除したりしないのかといつも思います。それに私が妊婦だった時も子供が赤ちゃんの時行ったときも暖房をつけてくれませんでした(こたつがあるから)
でも私の子供はまだ1歳でこたつでじっとできる年齢ではないのに、寒い部屋で可哀想です。

私の母は、子供のジュースも買っておいてくれますし、大人用にもジュース、コーヒーなど用意してくれます。私の子供が来る時は必ず掃除機をかけて綺麗にしてくれますし、冬は寒くないように夏は暑くないようにとにかく何から何まで私の子供のために環境を整えてくれるので私も安心して行けるのです。

義実家の苦手なところはまだあって、相談なしに勝手に荷物を送ってくることです。義実家は私の子供にあまりお金を使わないのですが、誕生日プレゼントは勝手に選んで送ってきました。孫のために自分で選びたい気持ちもわかりますが、結局子供はハマらず、ただの高いガラクタになりました。たまに果物を勝手に送ってくるのも迷惑なので辞めてほしいです。(私も子供も好きとか言ったことない果物)

私の親はジュースも買ってくれたり、アンパンマンのぬいぐるみやガチャガチャをくれたり、誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも買ってくれて、「プレゼント何がいいか教えてね」と聞いてくれるので、今まで3つプレゼントを貰いましたがどれもガラクタにならず、今もずっと子供遊んでいます。義実家から貰ったプレゼントは1個です。

環境も子供にあわせて整えてくれて、子供のためにたくさんお金を使ってくれるので実家の方には孫に会わせてあげたいなとなりますが、義実家は私に対しても子供に対してももてなしの気持ちが無さすぎて、なんでこっちがわざわざ大金使って会いに行かなきゃいけないんだ、、と思います。

それに私は生理がすごく重くて、いつもの周期だと1番つらい2日目〜4日目がお正月まるかぶりです。実家だとゴロゴロできるのでいいですが、義実家だとそんなわけにも行かないし、トイレは汚いし、生理の中、車移動往復4時間はつらすぎます。

旦那には旦那の家族を悪く言ってしまうようで強く言えず、生理だから、、しんどくて行けるかわからないと濁しましたが生理どうこう関係なくそもそも義実家に対してモヤモヤした気持ちがあるので行きたくないです。
子供の扱いもモヤモヤするとこがあるので(義両親が抱っこしていくら泣いても返してくれない、ママがいいって泣いてるのになぜか自分で泣きやませようとする)

皆さんも正月は帰省問題があって大変ですよね、、

ここまで読んでくださった方、長文なのにありがとうございます (;_;)
深夜に投稿失礼しました

※義実家が可哀想など重々私もわかった上での愚痴ですので、そういうコメントはなしでお願いいたします

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますー😇
そんな環境にわざわざお金も時間もかけて、大事な子供連れて行きたくないって思うのは当然ですよ!
うちもお正月義実家行かないと行けないみたいですが、私は全然楽しくもないので憂鬱です…
お正月ゆっくり過ごしたいですよね😢

• もも

もも

コメントありがとうございます ☺︎
    そうですよね 🥲
    孫に会わせないなんて可哀想と言う人を見かけますが、孫である以前に私の大事な子供なんですよね。

義実家は全然楽しくないし、旦那が自分の親に自分の子供を見せたいだけですよね...子供を勝手に親孝行の道具にしないで欲しいです😇(親孝行って言うか命懸けで産んだのは私)

• 1時間前
ちー

義実家は、ただでさえ、気を遣います。なので、イヤなお気持ちはわかります😊
ただ、うちはほぼ逆の状態でした。旦那実家は、家から車で10分。私の実家は電車で1時間。
旦那実家は、とにかく孫の為に、それなりにお金もプレゼントも揃えて、食べ物も孫の好きなモノ揃えてくれる。
でも実家は……基本は『何を用意すればよいのか?今は何が必要なのか分からない!』で、こちらから事前に最低限用意してほしいものリストをメールで送ってました。
孫へのクリスマスや誕生日は、お互いにほぼ、お金でしたが😅😅😅
義実家は綺麗でしたが実家はモノ屋敷で……。くつろぎ度は私はどちらもそこまでではなかったです😅
色々あって、今は別れたので、義実家には何の縁もありませんが😅😅
お気持ちはわかります😅😅

• もも

もも

コメントありがとうございます 🙂‍↕️
    子供が産まれるまでは義実家は特別好きでも嫌いでもないという感じでしたが、子供が産まれてから、ん?と思うことが多く苦手になってしまいました。😢

私の親は、義実家と関係がうまく行かず離婚しているので、私もあまり義実家の事でストレスを溜めたくないなと言う気持ちがあります 🥲

• 25分前