※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこまま.8
お仕事

看護師で育休中で二人目妊娠が発覚。職場は延長可だが、看護部長は復帰を強く求める。無理をしてきた過去もあり、延長を希望。同じ経験の方いますか?

いつもお世話になってます!!愚痴と言うかなんというか。私は看護師で今現在育休中で7月復帰予定でした。しかし先月末に保育園にも入れず二人目の妊娠も発覚しました。そこで職場に連絡したところ事務の方は3年延長を認めてくれ手続きもやってくれると快く行ってくれたのですが、看護部長に伝えると復帰が筋ではないか、二人目の妊娠は関係ない!復帰する予定であったのだから復帰しなさいと強く言われました。もちろん二人目の妊娠も祝福の言葉なんてなく出来ちゃったから仕方ないなどの言いよう…
確かに申し訳ない気持ちは私自身もありましたが、他人に言われるとかなり凹みます。1人目妊娠中も人数が足らないからと産休ギリまで夜勤もやりフルタイム残業をこなしてかなり無理をしていました。断れないタイプなので今回も働いたらきっと無理をすると主人も心配してくれているので延長できるならしろと言ってくれています。私自身も復帰せず延長したいと思っています!看護部長に断るのも恐怖です。
同じ様な経験された方いますか??

コメント

なお@

確かに復帰予定なのに復帰しないとなるとそのように言われてしまいますよね…😢
私も一旦復帰するのが筋だと思います。体調的に厳しいならその時に診断書提出かなと思います💦

ぽこまま.8

みなさん返信ありがとうございます!
私の考えが甘かったんですね。
また相談して決めます。

ちびまんじゅう

私も復帰前に妊娠が分かりました!職場に報告するのが恐怖過ぎてつわりが酷くなったくらいです(笑)一応は復帰前に妊娠してることを報告して復帰しました‼気は使うし子育てと仕事の両立で死にそうですが、職場のみなさんもフォローしてくれているので、ぽこままさんも周りの人のフォローがあると思います😊無理だったらその時は相談して辞めるのもありなのかなと私は思います❗赤ちゃんのお母さんは自分だけと思って無理しないように頑張りましょ🎵

• ぽこまま.8

ぽこまま.8

恐怖でつわりが酷くなるの分かります!!ちびまんじゅうさんは復帰したのですね✨大変ですよね😰
    本当に悩んでしまいます…どちらにしても申し訳ないとゆうか。返信して頂きありがとうございました!!

• 6月13日
へびいちご🍓

会社の子で、育休中に妊娠発覚した子がいました。
認可はもちろん入れなかったので、認可外を必死に探して4か月程はきちんと復職しました。
うちら会社の規定で続けての産休は認められてないので、復職する必要がありましたが、会社の規定で大丈夫であればしなくてもいいと思います!

2人目のタイミングは夫婦の家族計画なので、周りにとやかく言われる筋合いないと思います。
もちろん社会人としてのマナーとかもあるかと思いますが、子は国の宝です!胸をはっていいと思います!
頑張ってください!

• ぽこまま.8

ぽこまま.8

会社的には一応続けても問題ないみたいです!!他の方は伸ばしてるのですが私はきっと2人目だから例外とゆーか…
    へびいちごさんの言葉はすごく胸に響きました!2人目にもなんだか申し訳ない気持ちもあって…確かにマナー違反だと思いますがかなり体に負担がかかる部署にいるので何かあったらを考えると復帰も怖く伸ばせる制度があるならと甘く考えていたのですが、世間はそんなに甘くはなかったと実感した中での言葉に本当に励まされました!!仕事も大好きなので続けたいですが、まずは家族や自分の事を考えたいと思うのが1番強い思いです!あたらめて家族と話してみます!返信ありがとうございました😊

• 6月13日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

大事な時期ですし、お身体大事にしてくださいね(*^^*)

• 6月13日
  • ぽこまま.8

ぽこまま.8

ありがとうございます✨

• 6月13日
はむぽこ

妊娠おめでとうございます( › ·̮ ‹ )♡
私もちょっと耳が痛くなるなと思ったのでコメントさせてもらいました笑"
私も看護師してて、7月に復帰予定です‼︎そして最近2人目ができた事が発覚しました゚∀゚)まだ受診にも行ってないのですが…幸い保育園には入れることが決まってるのでそのまま復帰する予定なのですが、上司に2人目できたこと伝えると同じように思われるのかなぁとちょっと怖くなりました(›´A`‹ )
確かに一般的には復帰せず二人目できて、育休延長となるとあまりいい目で見られないかもしれませんが、子どもを授かることは素晴らしいことですし、法律でも育休延長できること決まってるらしいですし、事務の方がいいとおっしゃられてるのならせっかくの制度ですし、延長させてもらったら良いと思います!中々保育園も7月生まれだと厳しかったりするんですよね💦実際に保育園探したり手続きしてる中で勉強になりました(^д^;)
なんだかアドバイスでも何でもない単なるコメントで申し訳ありませんが、似たような状況だったのでコメントさせてもらいました(´°ω°`)
お体大切に無理せず、上手くいくといいですね✧︎*。

• ぽこまま.8

ぽこまま.8

全く同じですね😂✨私も保育園に入れていればもちろん戻るつもりでいました!ですが待機になってしまったので仕方がないと思っていたのですがなかなか理解はしてくれないようで…
    返信ありがとうございました❤️はむぽこさんもお身体大事にしてくださいね💕

• 6月13日