1歳8ヶ月の子どもが突然セルフねんねをしなくなり、布団に置くと泣いてしまいます。添い寝をしていますがストレスを感じています。この時期的なものなのか、再び一人で寝るようになるのか教えてください。
【1歳8ヶ月 セルフねんねしなくなった】
新生児の頃から基本的にセルフねんねで寝ていて、
(特にネントレ?はしてません)
自宅でなくても、私の実家、夫の実家(それぞれ遠方なので年3.4回ほど)でもできていました。
が、おとといくらいから突然布団に置くとギャン泣き。
今までたまにそんなこともありましたが、そのままにしておくと諦めるのか泣き止んでゴロゴロし始めて寝ていました。
しかし、自分で布団を囲っているサークルを乗り越えドアノブを開けて寝室から出てきてしまうので、布団の中にいることもできず。。。
なのでここ数日は添い寝です。
特にトントンなどはせずひたすら寝るの待ちです。
今まで寝かしつけが要らなかった分、添い寝ですらストレスでイライラしてしまいます。
時期的なものなのでしょうか?
また1人で寝てくれるようになるのでしょうか?
経験ある方居たら教えてほしいです🥲
- ちーちゃん🔰(妊娠12週目, 1歳10ヶ月)
コメント

コーラ大好きママ
わたし、ずっと添い寝か抱っこ寝ですよー!大きくなったら一人で寝るでしょうっていう気持ちでやってます😅
大人とおなじようにしたいとか、甘えたい、一緒に遊びたいって思ってママにひっつくんじゃないでしょうか?

さゆ
同じく1歳8ヶ月の息子がいます!
生後2ヶ月からセルフねんねで、今もセルフねんねしてくれますが最近は少し抵抗してきます😂
うちは乗り越えられない高さのサークルで囲われているので、最終的には自分で寝てますがたまーにあまりにも泣く時は添い寝してます😴
数年したら一緒に寝ることもないだろうと思い、添い寝も添い寝で満喫してます🥹
より感情が豊かになってきて、寂しいって気持ちが強くなってきたのかなと勝手に思ってます☺️
-
ちーちゃん🔰
ありがとうございます😊
やっぱりこれくらいの時期はみんなそんな感じなのかなと少し安心しました☺️!
そうですよね、そのうち絶対1人で寝るようになりますよね🤣- 8月19日
ちーちゃん🔰
そうなんですね!
これも成長だと思って付き合えるようにします🥹✨
ありがとうございます。