※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

辻希美さんのYouTubeで、調乳ポットを使い、100度のお湯を41度に保温してミルクを作る方法を見ましたが、1度沸かしたお湯でミルクを作っても安全でしょうか。ミルクの菌を殺菌するためには、70度以上のお湯が必要だと思っていました。

ミルク 調乳について。

辻希美さんのYouTubeで、寝室に調乳ポット?を置いていて、1回100度に沸かしてから41度に保温してあるお湯でミルクを作ります、と仰っていましたが
1回沸かしていれば41度のお湯でミルク作っても大丈夫なんですか?

ミルクの中の菌を殺菌するために
一度沸かしてから70度以上のお湯でミルクを作らないと駄目なのかと思っていました…

コメント

ママ🔰

わたしはその認識でした、、
ヤギミルクとかを使っているんですかね😭

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます!
    ですよね💦
    ヤギミルクなんですかね😓

    • 9月25日
deleted user

ままりさんの認識が正しいです!

70度以上のお湯で溶かさないとサカザキ菌は死滅しません💦

私も同じ動画を見ましたが、画面の端にビーンスタークのすこやかっぽい缶が映っていたのでヤギミルクとかではないと思います…

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます!
    ですよね😓よかったー!
    生後6ヶ月の子が居るので確かパッケージに書いてたなと思ったのですが…
    ミルクの種類で違うのかと驚きました。

    教えていただきありがとうございます🙏

    • 9月25日