※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカ
お仕事

後輩が「お疲れさまです」と言う時、先輩としての気持ちがないのか気になります。気にしすぎでしょうか?

愚痴です。職場で私が先にあがる時、私が「おつかれさまです」って言うと「はい、おつかれさまです」と言われました。言ったのは後輩です。毎回ではないのですが、イラッとします。先輩が後輩に言うなら分かりますが、後輩から「はい、」って……付ける必要ある?
バカにされているのでしょうか?
それとも普通の事?気にしすぎ?

コメント

雪見だいふく

返事→挨拶みたいな感じでは?

言い方にもよりますけど、パッと見は気にしすぎかと( ˙ᵕ˙ )

• ユカ

ユカ

気にし過ぎかな…子供に言い聞かせる時の保育士さんのような「はい、そうですね」的な、分かりましたよって感じ感じなんです。
    でも気にしないようにします…

• 6月10日
  • 雪見だいふく

雪見だいふく

子供に言い聞かせるようにっていうのは気になりますね(T_T)

でもやっぱり聞かない限り良いとも悪いとも...。

どーしても気になるのであれば同じ職場の仲良しの方に軽く聞いてみたらどうですか?

本当に仲良しの人じゃないと誤解招くと思いますが

• 6月10日
ゆき

私の旦那もおはようって言うと
「はい、おはよう」って返してくるのがめっちゃ嫌で何度も注意してやっと言わなくなりました!

テレビでも夫が「はい、おはよう」「はい、おやすみ」ってはいはい付けてくるのが嫌で、熟年離婚した人の事やってましたよ!
頭に「はい」を付けて返事するのは潜在的に人よりも優位に立っている&立っていたいという思いの表れだって言ってました!

妊娠関係なく、ユカさんの感情はごく一般的だと思います!

• ユカ

ユカ

ありがとうございます。やっぱりそうですよね。文字だと伝わりにくいようでしたが、そう言ってもらえてホッとしました。ホントにバカにされてるように聞こえるんです

• 6月10日
もんちっち

気にしすぎかと^_^
私も先輩に言ってますがダメなものなんですか😓
妊娠中ってちょっとした事でもイライラしちゃうもんですよね!

• ユカ

ユカ

気にしないようにします…

• 6月10日
まいまい

普段の会話とかはどうですか?
めっちゃ嫌ですが、くせとかののかな?

• ユカ

ユカ

普段から上からものを言う所があるから余計かもしれません。
    「はい↓」って分かりましたよ的な少しイントネーションが下がる感じで言われるのでイライラしちゃいます。

• 6月10日

そんなことでイライラするなんて後輩からしたら怖い( ; ; )

Mon

そんなに気にしない方が良いですよ♡

あとは、人は鏡と言いますから、自分はもっと優しく接して見たりと試して見ては♡(*´꒳`*)♡

仲良くなっちゃえば、後輩だからって話し方ひとつ、気にならないものですよ(*´ω`*)

• ユカ

ユカ

対面上は普通に接していますし雑談もしますが、仲良くなれそうにはないですね(^_^;)

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

上司が部下に言うならまだしも、後輩が先輩に向かってはなしです。イントネーションにもよりますが、上から目線で何様?って感じで印象悪いです。

• ユカ

ユカ

そうですよね。気にしすぎって意見が多かったので、そう言ってもらえてホッとしました。ありがとうございます!

• 6月10日
ひーかす

前の職場では、あたしのところにもいましたよ!
なに言っても「はい↓」
「特になにも↓」
イントネーションが明らかに下がるのと、元々あっちからの会話がない。先輩側から話さないと返事がない。でも質問するにしても全て「はい」、「いや…とくには」と言葉のキャッチボールもできない…笑

多分コミュニケーションが下手なのかな、と勝手に思っていました😊
か、ただ単にあたし嫌われているのかなー?と笑
そんなことで職場内がごちゃごちゃするのも嫌なので変わらず普通に接してあげてください😊⭐

• ユカ

ユカ

がんばります。確かにバイト経験がなく、この職場が初めて就職した人なので能力が低いのかも。
    そう思って我慢します…(^_^;)

• 6月10日
みー

「あ!お疲れ様です!!」ならわかります。
「はい」がつくのは
私もイラッとするとおもいます。
上からって感じ伝わってきますよー😂

• ユカ

ユカ

そうなんですよね。あっ!ならいいんですよ‼
    はい↓って感じでイライラです!

• 6月10日
ママ

上下関係厳しい方なんですね...。いちいち気にしないです(・ε・)

かな

細かい方だと思ってしまいました。

i.you

『はい』ってついただけでイラッとすることが私はなかったので、こういう人もいるんだ!と思いました。
妊娠中いろいろ気になるかもしれませんが、些細なことで気にしていたらメンタル持たないです💦
バカにしたつもりないと思いますよ。一般的に考えて、帰りの挨拶ですよね?挨拶で後輩が先輩バカにしますかね(´・ω・`)
気にしないのがイチバンですね☆

普段から後輩に対してつもりにつもったものがあるからうけつけないのですよね。上の方の返信見てたらそう書いてあったから😣
私(非常勤職員)は職場の新人くん18歳(正規職員)に切迫流産になったとき、ごみ捨てを頼みました。
そしたら「あっ…はい…。」
とだいたいゆかさんの後輩と同じ反応しました。

ありがとね!助かった!って言っても
「はい……。」
って感じ。
うぅーんて思ったけどやってくれたからいいやって思ってます。
こんな子なんだと諦めてます。腹立ててる時間がもったいない!
妊娠した時期もほぼ一緒だし、お互い、仕事もマタニティ生活も楽しくやりましょう☺

ちびちび

普通じゃないですか?😅
『お昼いってきます』に対して『はーい、いってらっしゃい』っていってます😊💦

• ユカ

ユカ

「はーい」はいいんです。「はい↓」なんです…文字だと伝わりにくいですね(^_^;)

• 6月10日

おそらくですが、元々その後輩のことが嫌いなのでは?
そうでなかったら細かすぎな印象を受けます😵