幼稚園上の子が夏休みに入りました。仕事もしてないのに預かりを利用す…
幼稚園上の子が夏休みに入りました。仕事もしてないのに預かりを利用することに対して罪悪感とかモヤモヤです。
上の子はかなり体力があります。
下のもうすぐ1歳になる妹に嫉妬してるのか一緒に出かけようとしてもイヤイヤと癇癪を起こします。
熱い中大好きな公園にも連れて行けない、
発達障害とかは検査してないのでわからないですが現在療育にも通ってます。発語が全くなく、でも幼稚園に通い出して情緒面の変化とか発声が増えた、5月末まで登園拒否でイヤイヤが酷かったから長期休業でまたあの地獄の日々がくるのが嫌とか
とにかくいろんな理由?言い訳?で夏休み中もお金は高くても預かりを利用してます。仕事理由ではなくリフレッシュ休暇としてです。
金に困ってないわけではないですが、今までずっと自宅保育でたくさん頑張ってきて、それでも発語がなくて自宅保育の限界を感じていて、そんな中幼稚園でかなり成長していってるので幼稚園にすがる気持ちでもあります😭
実際発語が単語だけでは少し増えたりトイトレも成功してきたり、お友達との関わりも大きいなぁとか
旦那も2人見る大変さをわかってくれてるのでお金は気にしなくていいと言ってくれてます。
夫婦の中では完結してますが、周りがうるさいです。
仕事してないのに預けるの?とか言うフルタイム勤務で小学生くらい2児を見てるママさん 立派です本当に尊敬しますが、うちは保育園にも落ちて下の子もどこにも預けることができないから働けないのに、、
ご高齢のご近所さん。家庭の関わりが全てよとか言います。3歳まで頑張ってきたんです。でも発語は全く伸びなかったんです。その辛さとか葛藤なんて知らないんでしょうね。
旦那さんえらい稼いでるねんなぁとか専業主婦の私に対して色々言います。働いた方がいい。とか下の子は保育園に入れないの?とか
とにかく数名うるさくて黙っててよ!あなたたちに何か迷惑かけた?と苦しいです。
そんなにリフレッシュ休暇で幼稚園に助けてもらうのは悪いことなんですかね
週末はおでかけとかじっくり遊んで上の子ともむきあってます
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
グレーの子いるので気持ちわかります。預かり保育が療育になってると思ってあまり悩まないでください。
周りの意見は無視無視!

ママリ
幼稚園の預かり、利用できるならして大丈夫ですよ!
お子さんもお母さん以外の大人(先生)と関わるのも勉強になるし、他のお友達と関わるのも楽しいし勉強になると思います
人の言葉より、自分がどう思うか、自分がどう感じるかが1番大切です✨
育ててるのはママリさんですから
-
ママリ
ありがとうございます😭
勉強にもなるしその代わり週末はめいいっぱい家族との時間取れたらメリハリがあっていいかなぁ、とか💦
私がもっと自信を持たないとなのですが、周りからの意見に流されてやすいタイプで😞これってダメなのかなぁとかついつい考えてしまってます- 5時間前
-
ママリ
メリハリ、良いと思いますよ
周りの人は無責任に好き勝手言ってるだけなので、そんなのに振り回されたら時間が勿体ないです
もちろん、良いアドバイスや意見もあるので、
相手のその言葉が愛から出てるのか、
は見極めないといけません
確かにそうだな、と自分が納得したり、良い意見やアドバイスだなと思ったら、
アドバイスを取り入れるのは良いと思います
以前、「教育虐待」という漫画(ピッコマで読めます)を読んだ時に、きっとこの登場人物のお母さんも流されやすい人なんだな、流されやすいと最悪こうなっちゃうのかもしれないな、と思ってこわくなりました
私も自信はない方なのですが💦、
子育てしてるのは自分だし、
時代によっても人の評価なんて変わるし、人なんてあてにならないしで、
なるべくあまり気にしないようにしてます- 1時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園側がオッケーなら、全然良いと思います!
子供が通ってる園の専業ママさんも、夏休みの預かり保育利用してる方たくさんいますよ😄
それに対して、文句を言ってる働いてるママさんも見たことありません!
ママリ
ありがとうございます😭
そんな気持ちでもあります!療育みたいな感じで、家でテレビ見せるよりいいかなぁとか💦