生後10ヶ月の娘の目が合わないことが気になり、他の赤ちゃんと比べて不安を感じています。家では笑ったり指差しができるのに、抱っこの時は目が合わないことが多いです。母親として心配で、病院では問題ないと言われましたが、違和感を感じています。どうしたら良いでしょうか。
生後10ヶ月の娘です
他の赤ちゃんと比べてはいけないこと分かってるのですが支援センターに行くと娘の目の合わなさや、表情のなさが際立っている気がします。
家ではあやすと笑い喃語もあり、最近は指さしや模倣もできます。出来ることいっぱいあるんです。
いっぱいあるのに目が合いにくいことだけがどうしても気がかりです。
遠目だと目は合うし、仰向けにしてあやすときも目が合う気がしています。ただ抱っこの時授乳の時、遊んでる時私の方を向くことがあまりないんです。
他の赤ちゃん見て
こんなに目が合うんだったらすごく幸せなんだろうなって思ってしまって悲しくなってしまいました。
すごく可愛い娘と遊んでいて幸せですし、笑ってくれるともう可愛くて仕方ないのですがもっと目があったらとっても幸せなんだろうなって思って今日は遊んでいてもなんだか前向きになれなかったです。
旦那はできることがいっぱいあるんだからそっちに目を向けていきなよって言ってくれます。分かってます、でも指差しとか模倣だったらいつかできるって思いながら日々過ごすことできるけど目が合う合わないは3ヶ月経ったら差が出てくる話じゃないですか。
妊娠中に葉酸しっかり飲まなかったからかな、
ストレス溜めすぎちゃったからかな、
ちゃんと栄養のあるもの食べなかったからかな、
後悔してばかりです。
保育士をしていたこともあり、そういうところにすごく敏感になってしまっていること承知の上です。
自分の子どもなのでどんな病気であれ生きてくれているだけで幸せなことです。気を悪くしてしまう方がいたら申し訳ないのですが何もないに越したことはないんです。
自分の子どもだから健康でいてほしいんです。
どうしたらいいんでしょう、
病院に相談しても目が合ってるから大丈夫って言われましたが四六時中私は家で保育していて違和感を感じるんです、母の勘って嫌でも当たることが多いってよくいうじゃないですか😢当たってほしくないけどなんか怖いんです。
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)

女の子ママ
月例的に何か判断するのは難しい時期かもしれませんね。
ママの勘は誰よりもみているからより気になりますよね。
私は下の子が半年検診で、寝返りが他の子よりもできていなかったり腰の座り遅かったりしてとっても心配していましたが、今はもう誰よりも早くハイハイをして、長い距離を歩ける様にまで成長しています。
心配はしたほうがいいですが、心配し過ぎるとべびちゃんに伝わってプレッシャーになってしまうので、今はたくさん話しかけたり遊んだりして、その日1日1日を大切に過ごす方がいいかなと思います。
診断や病院で言われてからまた気にする方がいいかと思います。
どうか無理なさらず
コメント