子どもがいい子で将来不安。2人目妊娠中で、1人目が非行に走ったらどうしようか悩んでいる。
子どもがいい子だと将来不安になります。
うちの子は、誰にでも愛嬌良く甘え可愛がられ、スーパーのレジの人やレストランのウエイトレスにもありがとうが言え、周りの友人からはなんで私からこんないい子が生まれてくるのかって言われるくらいです。
(ちなみに私は結構だらしなく、料理も掃除も適当だし、スッピン部屋着が定番スタイル。笑
独身時代は夜遊びばっかりしていて、今の旦那ともclubで知り合ったくらいです。)
先日の運動会では、障害物競走のお手本として息子だけ選ばれ走っていました。もちろん言う事を聞かない事もあったりしますが、基本的に赤ちゃんの頃からいい子です。両家両親にも育てやすい大人しい子だね〜と言われてました。
今2人目妊娠中で、2人目が大変だったらどうしようという悩みと1人目がどこかで道を踏み外し非行に走ったらどうしようとか変な事ばかり考えてます。
今考えてもしょうがない事なのでしょうけど。
- とちおとめ(7歳, 10歳)
コメント
どんぐりマンマ
いい子だと思って可愛がってるから、いい子なんだと思いますよ(o^^o)♪
可愛い可愛いっていってたら、かわいい子になるんです。ちゃんと育ってるので自信持ってください(≧∇≦)
2人目はうちも去年生まれましたが、上の子やっぱり赤ちゃん返りで大変でした。上の子優先、と思いつつ、やっぱり今まで通り優しくは出来なくて、大泣きされて困ることもありました。でも落ち着いて上の子いっぱい甘えさせてあげてると、下の子をとっても可愛がるようになりましたよ。下がもう1歳過ぎたので、よく一緒に遊んで可愛くて兄弟生まれて良かった(♡ˊvˋ♡)て思います。
不良になったら、、、てうちもよく考えます。うちは夫も私もそーゆー非行に走った前科はないので(笑)もしそうなってバイクぶんぶんさせたりしたらきっと笑っちゃうし興味津々だよねって夫と話してます(笑)
まじでなったら笑える話じゃないんでしょうけど・・・^^;
まぁ、予防として児童心理学の本とかよく読んで子どもとの関わり方を勉強してます。
えりさ
うちの子も私と比べ物にならないくらい
いい子だね!って言われます。
でも、あまり将来を心配してはないです。
二人目身ごもってますが一緒にのんびり育ててたら
なるようになるぐらいにしか考えてないです。
ただ、悪いことは悪い、良いことは良いってのはちゃんと親として
教えなければならないことなので
そこだけは徹底して教えてます。
-
とちおとめ
そうですね!私も悪い事をしたらその場で注意するようにしてます!
このままいい子で育ってくれる事を願います!笑- 6月6日
とちおとめ
ありがとうございます(>_<)
とにかくすごい甘えん坊なので、赤ちゃん返りが不安ですね🙄💦
今から非行の心配とか早すぎな気もしますが笑
私も児童心理学など勉強しとこうと思います。
どんぐりマンマ
菅原裕子さんの「子どもの心のコーチング」佐々木正美さんの「子育てお悩み相談室」を愛読してます。
非行だったり不登校だったりは心配ですよね。とにかくお家が1番安心できるところ、ほっと出来るところと思ってほしいので、明るく楽しい家庭を目指したいです。
どんぐりマンマ
あとNHKのEテレの、すくすく子育てとウワサの保護者会もためになる話多いですよ(o^^o)♪
とちおとめ
詳しくありがとうございます(๑•ૅㅁ•๑)
テレビだとすんなり理解出来そうです!笑