※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の感覚過敏と癇癪についてです。毎日毎日日常生活に支障をきたすほど…

娘の感覚過敏と癇癪についてです。毎日毎日日常生活に支障をきたすほどの過敏(衣類や靴、目、髪型等)と癇癪に悩まされています。過敏から始まる癇癪や自分の思い通りにならないと大きな声で叫んで癇癪を起こします。現在小学2年生ですが昔からこのような気質があります。昔相談員さんに相談したとがありますが、年齢を重ねれば少しずつ良くなるということでしたが年々ひどくなっています。それに加えて自分では何もしません。朝起きることもご飯を食べることも、洗顔歯磨きお風呂着替え生きる上で自分でやるべきことを本当に何一つやりません。できないわけではなく、めんどくさくて自分ではやりたくないの方です。YouTubeばかり見ていてやることが後回しなことに対してもイライラします。調子がいい時は自分でやることもありますが1ヶ月のうち9割は私にやらせます。時間問わず毎日癇癪を起こすので近所の方に通報されたこともあり、私も常にピリピリしてしまい、もう限界です。これって普通ですか?

コメント

はじめてのママ🔰

育児お疲れ様です。お子様ももちろんお母様も本当にお辛そうですね。
学校生活は支障が出ていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖かいお言葉ありがとうございます。
    先生からも何も言われておらず学校生活は特に問題なさそうです。
    水着も苦手なのですが過敏を起こすこともなく参加でき、学習面では得意不得意はありますが人並みにはという感じです。

• 5分前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

多少特性はあるとは思います。うちの息子も感覚過敏気味です。ただ学校生活が今はできているならそこまで大きく不安になられなくてもいいとは思います。
    ただ一度病院で相談されるのはありかもしれないですね。漢方とかきかないかな?なんて私も思っています

• 4分前