文章めちゃくちゃ下手くそなので伝わるかどうかわかりませんがご意見が…
文章めちゃくちゃ下手くそなので伝わるかどうかわかりませんがご意見がいただけたら嬉しいです。
AちゃんBちゃんCちゃんがいます。
みんな同じ保育園卒で今2年生の女の子たちです。
Aちゃん:1年生の1月あたりから不登校気味。繊細なタイプ。
Bちゃん:気が強いがしっかりしている。いろんな子と遊ぶタイプ。
Cちゃん:学級委員長的な存在。真面目で間違ってる子(お礼を言わないなど)には指摘するタイプ。
保育園の頃からよくこの3人で遊んでいます。
AちゃんとBちゃんには4年生のお兄ちゃんがいます。
Cちゃんはひとりっこ。
AちゃんとBちゃんのお兄ちゃん同士は仲が良く家族で遊ぶこともあるがAちゃんとBちゃんの2人で遊ぶことはあまりない。AちゃんとCちゃんはよく遊ぶ。BちゃんとCちゃんはたまに遊ぶ程度。保育園の頃は3人でよく遊んでいたが1年生になってからは3人で遊ぶことは減っていました。
BちゃんとCちゃんはAちゃんが不登校気味になった時から気にかけており何度か声をかけたり学校では一緒に行こうなどと声をかけていた。
2年生の夏休み3日前。
AちゃんのママからBちゃんママに連絡があり、
Bちゃんが授業中にAちゃんの方を見て髪を触ってる、鼻を触ってるなどと、実況される。ほかにも仲間はずれにしてくる。それがすごい嫌だ。今後も会うことがあるしこんな気持ちで会うのが複雑とのこと。
BちゃんママがBちゃんに確認したところ全く身に覚えがなくその連絡が来た前日は3人で遊んでいたが特に変わったところはなかったとのこと。なんでそんなことを言われたのか分からないと泣き出した。
Bちゃんママは学校での出来事までは目が届かないこととママには嘘をつく可能性があることも含め学校にも連絡を入れようと提案しAちゃんママとBちゃんママはそれぞれ学校にも連絡を入れる。夏休み前日になり先生からは学校での様子は何も問題なく授業中に見つめて実況していることも見ている限りでは見当たらないこと、仲間はずれにしている姿もみられないどころか気にかけている姿はよく見かけるとのこと。
これをきっかけにAちゃんママとBちゃんママは連絡を取らなく?Bちゃんママが
Bちゃんは身に覚えがないと言っている、でも気づかないうちに人も傷つけることもあるということは伝えた。学校にも連絡しようという連絡を最後に特にお互い何も連絡していない。
夏休みの間はAちゃんとCちゃんはたまに遊んでいたがAちゃんとBちゃんは遊んでいない。
夏休みの間Aちゃんは学童にたまに行く感じで
〇〇ちゃん(学童の子)に悪口言われた、〇〇くん(また別の学童の子)に嫌なことされたなどということがあった。
BちゃんとCちゃんは夏休みは別の預かり場所で過ごしていたが特に2人だけで遊ぶこともなく色々な子と遊んでいた。
AちゃんのママはBちゃんママがよくうちの子は気が強いから何かあったら言ってね!と言っていたので相談した。
BちゃんのママはBちゃん自身が身に覚えが全くなくなんで言われたのか分からないと言われたが気づかないうちに傷つけることもあるから!と注意することしかできずAちゃんのママからしたら会いたくないだろうなと思い連絡もできない。
みなさんこの問題どう思いますか?
- みのの(8歳, 10歳)
ママリ
わたしもBCママならもう面倒くさいので距離取ります。
親子揃って気にし過ぎというか多分親がそんなだから子にも感染してんだなって思ってしまいます…😅
客観的にもBちゃんCちゃんも悪い子ではないし!
はじめてのママリ🔰
Bちゃんが身に覚えなくて泣き出すの怪しいなーと思っちゃいましたが、よっぽど責められた言い方したんですかね?
が、ぶっちゃけBちゃんママも言ってくれてるしもうこれ以上は何もできないですよね🤨
BちゃんもCちゃんもめちゃくちゃ悪い子って感じしないですし、
Aちゃんタイプは反対に悪口を重く受け止めてしまうタイプだと思います。
学童行き始めってみな結構言われますし、それに合わなくて小学校もいけないなら親が環境考えてあげないとなーて思いますね。
なんとなくAちゃんママからは周りを変えようとしてる気がするので、
自分が引っ越すんじゃないんじゃない?と思いつつBCママの立場ならニコニコしつつ距離とります。
-
はじめてのママリ🔰
引っ越すしかないじゃない?です!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
関わりたくないから何にもしないです。
Aちゃんも、Aちゃんママも「だから不登校気味なんだな」って感じですね、
先生も見てくれてる、Bママは分からないなりに子供には忠告してくれた。
Aママは他にどうしてほしいんだろうか?🤔って思います。
コメント