※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

みなさんならどうしますか?昔の上司から、定年退職の挨拶のメールがきま…

みなさんならどうしますか?

昔の上司から、定年退職の挨拶のメールがきました。

周りに聞くと、かなり絞ってメールをしているようだったので、私からご挨拶の返信をしました。
そのメールに対して、上司から返信がきました。

実は昔、その上司との関係がよくなく、色々とありました。
その頃のことをかなり細かくメールに記載されてきました。
(内容的には当時の自分の心境や、謝罪のようやもの)

こちらのメールに対して返信するかずっと悩んでいます💦💦
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身は、本当に心から謝罪してくださってるのが感じられれば、その場合のみ返信するかもしれません。
ただ、自分も経験あるのですがその時かなりその人から言われたことで、悩み傷付いていて「この人自分が楽になりたいからわざわざ謝ってきてるな」っていう方を主に感じたら返信しません。

誰しも間違うし謝って許されて楽になりたい気持ちはあるだろうから、その人を責められないけど、相手が本当に反省してくれてるのを感じられたらその気持ちには答えたいですかね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    多分、退職前にモヤモヤを消し去りたいのかなと思います。笑
    でもかなり偉いポディションまで付いた人なので、忘れ去ればいいのに、今も覚えているってことは、心から昔のことを後悔しているのかもですね。

コメントいただいて、ちょっと気持ちがスッキリしました!

• 9時間前