次女として育つことに関する感情について相談があります。妹や義姉が私たち姉と比較して自分の育児が辛いと主張することに違和感を感じています。なぜ彼女たちは自分の経験を姉と比べるのでしょうか。
これって、次女として育つ人のあるあるですか?
どんな感情なんでしょうか?
私の妹と、2番目の義姉は必ず姉の私たちと比べて、自分は辛いんだってことを言います。
例えば、2番目の義姉は
女の子2人育てていて、男の子も欲しいって言ってる1番目の義姉に対して
「お姉ちゃん、女の子2人で楽でしょ?羨ましい〜男の子ホント大変だよー。」とか言います。
ほかにも「お姉ちゃん在宅だから楽でいいね.」とかなにか小さなことでも〇〇で楽でしょ,いいねといいます。
私の実妹は、成長ゆっくりな子に悩んでる私に対して
「お姉ちゃんの子は2人とも成長が全てゆっくりだから楽だよ!うちの子達は動いて回るから大変。世間的にもゆっくりな子の方が楽だって書いてるからね」と。
ほかにも、1人目完母でおっぱい咥えさせてないとねらず,セルフねんねできない我が子に泣きながら悩んでたら、「完母は楽だよー。SNSにもみんな書いてる」と言ってきたこともありました。
2人とも旦那さんが帰ってくるの遅いとか夜勤もあるとかで私たち姉の旦那さんは早く帰ってくるから楽そうで羨ましいとか…。
それも、私たちが育児について悩んでる話の時に言ってくるんです.「確かに大変だろうけど旦那さん早く帰ってくるならまだマシじゃん!うちは遅いから頼ることもできない」とか。
一見,2人とも私たち姉にポジティブなことを言って元気つけようとしてくれてる風に見えるんですが
なんだか「自分と比べる」ことに違和感があります。
2人とも、幼少期からそれで、姉と比べては
私は親から構ってもらえなかったとか…
私自身からすると,私は母と手を繋いだ覚えも
抱っこしてもらった覚えもないんです。
いつも私より軽い妹を母が抱っこ,私は父でした。
寝かしつけも妹の方しか見てなかったので。
小1の頃には母との親子競技とかで隣に立つのも違和感があったし、手を繋ぐのも照れてた覚えすらあります。
みなさん共通して妹からすると姉の方が…とかはお互いなるかもですが、育児して大変なのはお互い様だし,男の子女の子それぞれ大変な部分があるし…
と思うんですが、なぜ妹達は自分の姉を比べて私の方が!と言いたくなるんでしょう?
- ママ(生後8ヶ月, 4歳9ヶ月)

ままたまご
姉大好き次女です🙋♀️
姉と私は仲良いですが
比べたことは無いです!基本お互い干渉しません🫣笑
性格だと思いますがライバル視とか幼い頃からしてたんですかね?🤔
そういう子は自分自分のワガママな子って印象です😂笑

ちびちびママ
同じく、姉大好き次女です🙋♀️
比べたこともないし、そんなわざわざマウントとるようなこと言いません!笑
性格じゃないですか?幼い頃から、比べて育てられたか、下だけ甘やかされたのか😅

はじめてのママリ🔰
姉と仲悪い次女ですが、むしろ姉が自分がいちばん辛い!自分が一番頑張ってる!といつも言ってきます💦
性格じゃないですかね💦

はじめてのママリ
自分の辛さを受け止めてもらいたい(認めて)人と、もっと大変な人もいると気持ちを切り替える人との違いかなと思います😊
もしかすると義妹さんは自分が一番大変と思いたい人なのかもしれませんが、元気づけるやり方がそれ(もっと大変な人は居るよ)しかわからないんじゃないかなと思いました。
コメント