小1の娘が少し前から学校に行く日のみ朝お腹が痛い、うんちは出ないけど…
小1の娘が少し前から学校に行く日のみ
朝お腹が痛い、うんちは出ないけど痛い、なんかいつも
痛くなると言うようになりました。
今日も家を出る数分前にお腹痛いといいトイレに一応
行かせたら緩めの便が出てました。
学校に着いたら痛みは無くなるとこの前は言っていたので
多分学校に行くまでの時間が嫌なんだと思います。
4月に入学し、今日まで一度も休まずに頑張ってきたので
疲れてきたのか…、何らかのストレスなのかなと思います。(最近、いつになったら沢山お休みになるの?と夏休みの事を聞くので)
先週の土曜日に参観があり昨日は振り替え休日だったので、娘の希望でお昼はお寿司を食べに行き、ゲーセンに行って沢山ゲームをして、アイスを食べて…とリフレッシュ出来たかなと思いましたが、やはり学校の日の朝になるとお腹が痛くなるみたいです😓
後少しで夏休みだし行ってもらい気もするけど
たまには学校休ませた方がいいのかな。
皆さんならどうしますか?
- ままり(4歳6ヶ月, 6歳)

sayu
姉妹共に新しい環境に馴染むまで時間がかかるタイプで、娘さんと同じように朝腹痛や頭痛を訴えてました。
上の子は、たまに休んだりしながら過ごしていたらいつのまにか朝の体調不良ははなくなって今は毎日元気に登校してます!

ぽち
我が家もです…
同じ悩みです…
学校でもお腹痛くなったり、学童でもお腹痛くなったり、
でも学校は楽しいと言います💦
原因は話しましたか?
女子ですしお友達との関係とか、行き帰りの徒歩のしんどさ、お勉強が難しい、など。
娘は多動傾向にあるので45分集中して静かに座っていることが苦痛なようです。
でも授業中は立ち上がって動けないため朝の登校前、お昼休み終わり等に頑張ってスイッチを切り替えているようでそのタイミングでお腹が痛くなるようです。
自分の気持ちを述べることでスッキリしたり、解決できそうなことだったり、何か分かるかもしれません。
まだ解決していないですが我が家での対応は
「学校休みたい痛さ?それとも学校がんばれそうな痛さ?」とか
「車で送ろうか?それとも病院行ってみる?」とか
「学校まで一緒に行ったら治りそう?それともお家で寝たら治りそう?」
と言う感じで2択で休むか行くか聞いています。
ママは学校に行ってほしいと言う気持ちは言いません。
それを言うと無理でも親の気持ちに応えようとするので。
休みたいと言えば休ませ、学校がんばりたいと言えば行かせると決めています。
休み癖が心配なのでお腹が痛くない時に学校の大切さや義務教育について簡単に説明しています。
4月の授業参観の日は休みたいと言われたので休ませましたがそれ以外は休む選択肢を与えても休み癖は付かず頑張っています。
コメント