※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子のことです。『空気を読む』とか『人の顔色を伺う』ってゆう…

年長の息子のことです。

『空気を読む』とか『人の顔色を伺う』ってゆうのはどうやったら身につきますか?
大人になってもそれが出来ない男が多いですよね…
でも息子にはそうなって欲しくないんです。

無理なんでしょうか??

先日、保育園で同じ年長さんの女の子の隣に息子が座ってたんです。
それでうちの息子が距離が近くてその女の子のスカートをお尻で踏むぐらい近かったので女の子が嫌そうな顔色をしました。小さな声で『ちょっと近い』と言ったのが聞こえました。でも息子は怒ってるのが分かってなくてアホそうにツンツンして追い討ちをかけたのでその子がもうやめてよ(溜め息)みたいなウンザリ顔で離れていきました。

これはまじで良くないと思って、
帰ってから怒鳴り上げるぐらい怒ったんです。

『◯◯ちゃんが嫌がってたよね?』

『(泣)…わかんない』

『嫌がってるって分かんなかったの?』

『うん』

『◯◯ちゃんが嫌そうな顔してたよ、見てないの?』

『見てない』

『遊んでると思ったの?!ちかいって言われたのも分かんなかったの?』

『うん…泣』

と。本当に何も分かってない様子でした。
女だったら普通、何で人が怒ってるとか分かんないのかな?顔見れば分かるだろ?と思いますよね。
何で分からないのか理解できません。

嫌がってるとか普通なら空気で分かりますよね。
なんで嫌がってると思わないのか。
男ってなんでこんなに鈍感でバカなのかなって。
本気で理解できません。

そんなの教えてもらった事とかないけど、
女なら生きてるだけで自然と身につきますよね。
男はどうやったら身につくんでしょうか???

コメント

ママリ

性別というよりはその人自身の問題かと思います。
うちの息子は1年生ですが、逆に空気を読みすぎるくらい読んでしまう部分があり、ストレスを溜めやすく繊細で、チックの症状も出てしまったりで悩んでいます🥲
でもまだ年長さんなら、そうやって周りの大人が少しずつ教えていけば、空気を読む力は身につくのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も私がイライラしてるの気付かなくてバン!とか大きな音出して『私が怒ってるの分からない?』って言ったら『ごめん分かんなかった』とか言うタイプなんですよね…だからなんで男ってこうなのかって思っちゃいました。
    そうじゃない人もいますよね、、、具体的にどうやって教えたらいいのか分からなくて困ります。

• 25分前
ママリ

自然と身につく男の子も沢山いますよ!
親の姿を見てたりとかで。
男女限らずです💡
ただ、発達の影響でそもそも理解が難しいって子も今は多いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに…人が怒ってとかが分からないって何でそんなにバカなのって思いますよね。頭おかしいんじゃない?障害でもあるのかなって思われますよね…

• 23分前
ツー

正しく空気を読めるようになるのは、10歳くらいからだそうなので、今から教えていくと良いと思います🙆

女の子も最初から正しく空気読めるわけじゃなくて、失敗を繰り返して、ベストな対応を身につけていってるんだと思います👌