※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
ココロ・悩み

私よりもっときつい環境で子育てをしているママさんはたくさんいるだろ…

私よりもっときつい環境で子育てをしているママさんはたくさんいるだろうと考えると、がんばらないと。と思って産後私の中では結構頑張ってたつもりですがもう限界なのかもしれないです。
今の状況を詳しく説明すると↓
4ヶ月と少し経った男の子赤ちゃんを基本ワンオペで朝から遅い時は22時過ぎくらい、早い時は19時ごろまでやっています。週に1.2回旦那の休みの日には買い物やお出かけなどに3人で出かけています。
今日の朝を含めて3日連続夜通し寝てくれてるから私も睡眠が取れてスッキリしますがそれでも昼間にはとても眠くなります。なので昼寝を私もしないと割としんどいです。
赤ちゃんは一時期全く昼寝をしてくれませんでしたが、3ヶ月過ぎごろからハイローチェアと鈴のおもちゃを使うと高確率で昼寝をしてくれます。
ですが、3ヶ月半ごろから寝返りを始めたのでハイローチェアを少しずつ卒業した方がいいとネットで見て数日前から少しずつやっているのですが全く寝てくれず。
眠くてギャン泣き、眠れなくてギャン泣き、そのうちお腹が空いてギャン泣き、ご機嫌な時間はかなり長くなりましたがほんとに泣いている時なにをしたらいいか、頭が真っ白になって気づいたら怒鳴ってしまう自分がいます。
でも子供には手を挙げていませんが、自分の足をつねったり叩いたり、足を床に向かって蹴ったりしてストレスを発散してしまう自分が怖いです。
パートをしている実母が同じ県内に住んでいるのでよくきてもらったりしてきてくれた時は結構メンタル安定しますが1人だとどうしても上記のようになります。
今日はほんとにいつもに増して辛くて死にたいと考えてしまうくらいで、流石に限界なのかな?と思いました。
周りの友達や知り合いのそのような話を全く聞かないのでみんなはこんなじゃないだろうなと思ってしまいまた気分が落ち込みます。
産んだことは全く後悔していないし、子供のことは愛しています。でも自分のことが嫌いになっていてもう何もかも嫌になってしまいます。
旦那は家にいる時は子供のことを任せまくっていて、3ヶ月に2回ほどマツエクに行く時間など作ってくれているので全く1人時間がないわけではないです。
でも完母なのでどうしても少ししか時間を作れず、子供から離れることはほとんどありません。
助けてください。もうどうしたらいいのかわからないです。
子供は大好きで授かろうと決めてきてくれた時はほんとにほんとに嬉しかったけど、今の自分が悪魔に見えてしまって…
ストレス発散方法でもなんでもいいので私に言葉を何かくれませんか😿こんな親ですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

完母にこだわりがなければ混合やミルクに切り替えてみてもいいのではないでしょうか??
母乳だとミルクに比べると消化もよく、腹持ちもしないと思うので…。

はじめてのママリ🔰

怒鳴るのは悪影響だしミルクに変えた方がいいと思います。
4ヶ月って寝てるだけで結構楽な時期なので今の月齢でその心境なら色々とやり方を変える必要があると思います

たこ焼きGirl(・◎・)ジュー

他の方も仰っておられるとおり、完母にこだわりがなければミルクに変えた方がいいかと!
もっと自分時間取りやすくなりますよ🎶

あと難しいかもしれませんが1番大切だと私が思っていること、他の人のことを基準にしないことです!
私も自分で言うのはなんですがばちくそに恵まれたなかで子育てできていると思います。けどそれでも文句や愚痴は出てきます!ストレスも溜まります!でも「私は恵まれているから、もっときつい環境下で頑張ってるママさんいるから甘えを言っちゃいけない。こんな恵まれてるのにこんなこと思っちゃいけない」なーんて、全く思いません!
しんどい時はしんどい!どんだけ恵まれててもしんどいです!

結構自分のご機嫌第1に動いても大丈夫ですよ〜😌
そうしていると自分のメンタルも保たれ、結果お子に対しても余裕を持った子育てに繋がると思います。

はじめてのママリ🔰

ミルクに変えたら夜通し寝るようになったり、誰でもあげれるから預けやすくなったりメリットだらけでしたよ✨辛さは人それぞれなので、頑張らないとと思わなくていいです。
私なんか便利家電に頼りまくりで手抜きしまくりですよ