集団指示が通らないと言われた3歳半の子がいます。4月に先生から集団指…
集団指示が通らないと言われた3歳半の子がいます。
4月に先生から集団指示が通らないことがあると聞きました。保育園自体は2年間通っています。わざわざ指摘を受けたのではなく、トイトレの話から深堀して親から聞いていってそう言われました。
元々着替えなど生活習慣が嫌い、周りが気になってしまう傾向があり、発達検査を受けました。結果は低いながらも年相応、空間認知能力に関しては年齢より上でした。
療育も検討し、病院の診断書が必要なため4ヶ月ほどの待ちがありますが予約をとり、療育の見学にも前向きに考えていました。
夫は療育や病院に行くことは反対しています。
理由は
・療育の見学や病院(何回も通院)することで保育園の活動を休むことになる。子供にも負担がある。保育園の活動に参加させることに時間を割くほうが絶対にいい。
・マイペースで周囲を気にせず自分の好きなことができるのは、短所とばかり捉えているが長所でもある。矯正させると良いところも失われる。
・そもそも「こうしましょう」というのは大人の事情であって、「なんでこうしないといけない」を説明できるのか。「和を乱すと先生が困る」ことまで考えるのは3歳では難しいと思う。そこまで人のことを考えられるのはもっと先のはず。他の友達は周りがやっているから、でやっているのではないか。うちの子は周りに関心が少ないだけ。
・短所ばかり目を向けていて、得意なところに目を向けられていない。
夫の意見も確かにと思う部分は多いです。
今のところ平行線です。
支援があるなら受けたほうがいい。
5歳の就学前検査で指摘を受けるくらいのものならわからないままのほうが良い(3歳半検診は問題なしです)
ADHD(であってますか?)は診断つかないことあるし、療育でも自己肯定感は高まるが改善されることはない。
色々な意見を見ました。皆さんの意見を知りたいです。
- はじめてのママリ
コメント

ゆう
療育は病院の診断書が絶対に必要な地域なのでしょうか?
保育園側は療育を勧めてはいないのでしょうか?
うちは病院の診断書は必要なく2〜4歳くらいまで療育に行っていました。プラスになることはたくさんあるとは思いますね。
病院予約はとっていたけど止めたということなんですかね?

ママリ
私なら絶対療育行かせます。
和を乱すと先生が困る…、そこまで3歳児で考えるのは難しいと言ってますが、2年間保育園に通っているなら、自然と身に付いているはずです。
1歳児でも集団での流れを理解出来てるので。
他の子は周りがやっているから、やっているのではないか。…それの繰り返しで身に付いて行くんですよね。
周囲を気にせず自分の好きなことができるのは、もちろん良いことですが、年齢にあった『度合い』があると思います。
療育に行くことで、娘さんがこの先、生活しやすくなる、娘さんの気持ちが楽になるって考えられてはどうでしょうか?
小学生になれば、45分間×5時間授業椅子に座ってないといけません。
自分で考えて、周りのお友達と行動することもどんどん増えてきます。
保育園ほど、手取り足取り手厚い対応も受けられません。
先を見据えて、今から行動しておくほうが絶対良いと思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうですね、みんなと同じくずっとやってきたのに1人だけ好きなものにというのは、個性の範疇を超えているのかもしれません。
保育園の先生とも話しつつ、わたしとしては前向きに療育を検討したいと思っています。
手厚い支援がついたとしても小学生からは何も無くなりますし。夫からは、小学生なんて座って授業受けるだけで簡単なこと、と言われましたが、それが難しいんですよね。- 41分前

まろん
診断済みの子がいます。
療育は親子で学べるきっかけにはなりました。子供の人生の主役は子供なので、親はサポートするだけです。
-
はじめてのママリ
保育園だと先生が普段見ているから親がどう声掛けしていいかとかは学べないですもんね。ありがとうございました。- 39分前

ママリ
とりあえず療育いけるなら行ってみてもいいと思いますがうちの地域は療育受けるのに受給者証が必要でそれもらうために病院受診は必要でしたね😅💦
うちは共働きなので毎週土曜日1時間だけ療育受けてましたよ😊
うちは元々言葉が遅くて行き始めて初めは楽しく通ってましたが半年くらいで行きたがらなくなったのでやめました😅💦
効果はあまりわからず笑
旦那さん嫌がってるなら4歳くらいまで様子みてもいいんじゃないですかね?4歳で集団指示通じないのはん?ってなりますし!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
うちも病院受診が必要な地域になります。共働きのため保育園への送迎が必須になりますが、土曜日というのもありですね!
4歳でぐんと成長してくれればいいのですが😭- 37分前

はじめてのママリ🔰
うちの子も似ていて落ち着きがなく、身辺自立ができない、指示が通りにくい、ルーティンが覚えられないなどの理由で療育に通うことになりました。
年少クラスで先生も複数人の子を見て大変なのに、息子にすごい手をかけているのだろうなと送り迎えの時に思います💦💦
参観日にもうちの子だけ他の子と少し違うな〜と思います。
療育は早ければ早いほどいいと聞くので、通ってあまり効果がないようならその時に辞めたらいいかなと前向きに考えています💡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
まずは通ってから必要かそうでないかを考える、そちらのほうが良さそうですね!
1番嫌なのは、あのときやっぱり通っておけばよかった……という後悔なので、色々できることはやりたいですね😭- 35分前
はじめてのママリ
病院の診断書がないと療育ができない地域になります。
病院予約はとっていますが4ヶ月先になるので、診断書とれたらすぐに療育に通えるように、先に療育の見学を済ませておこうと思っています。
ただ見学に行く前の段階で反対されているという感じです。
療育は4歳で卒業されたということでしょうか?
はじめてのママリ
保育園側も療育を勧めているわけでもないです。
発達検査を受けた方からも療育したほうがいいともしなくていいとも言われてません。療育するかしないかどうかは親の希望次第だそうです。
(療育したほうがいい、しなくていいと言うと責任問題となるので避けているのだと思います。)
保育園の先生は集団指示が通らないとの話のあとに、でも「あんまり気にしないでほしい楽に育児してください」と言っていた先生もいたし、
深刻さがイマイチわからないところではあります……。