※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にいな
お仕事

職場でアレルギー性鼻炎が悪化し、薬を飲んでも改善しない。原因は職場の環境か不安。正社員を続けるべきか迷っています。

正社員で働き始めたのですが、子供の体調で1週間もお休みをもらいました。

1週間休んでいる間に、原因不明のアレルギー性鼻炎が治まってきたのですが、これは職場が原因なのかなと思い始めています。職場は空気があまり良くなく(雰囲気は良いです)分煙もされていないので、なにかに反応してしまっているのか…

そして働き出したらまた数日で鼻炎が復活しました。2日でティッシュ1箱使う勢いです。薬は飲んでいます。

でも、せっかくの正社員なので諦めるのはもったいないと思っているのですが、職場が原因かもしれないアレルギーをこのまま放置してもいいのか不安です。

コメント

あい

お子さんは職場に連れてくのですか?

• にいな

にいな

すいません(^^;アレルギー性鼻炎は自分のです。

子供は保育園で、鼻炎ではないです。

• 6月3日
あい

子供の体調不良とあったので。
そうなんですね!
タバコの影響あると思います!
今時職場でタバコ、、、。すごい会社ですね(°_°)

• にいな

にいな

小さな会社なので仕方ないのもありますが、入ってから普通に机に灰皿があってびっくりしました。

• 6月3日
ふ🍵

1度ご自身のアレルギー検査してみてはいかがですか?
根本的な解決にはならないかもしれませんが、知ってるだけでも気持ち的に違うかなって思いました(。´ω`。)

• にいな

にいな

アレルギー検査をしたいと病院で言ったのですが、意味がないと言われました。

• 6月3日
  • ふ🍵

ふ🍵

え?!そんなこという病院あるんですか…内科とかですかね?
    アレルギー科や耳鼻科などならすんなりやってくれるはずですよ。

• 6月3日
  • にいな

にいな

内科と耳鼻科に行きました。
    今の時期はいろんなものがあるし、化学物質は反応しないとか、私には説明がよくわからなかったのですが、病院行くのも時間がかかるので諦めてしまいました…

• 6月4日
むーも

原因はわかりませんが、職場のエアコンの掃除はされてそうですか?
エアコンのフィルター交換したり洗浄するだけでも症状マシかもしれないですよ。
あと、マスク必須ですね。

• にいな

にいな

エアコンは使っていないのですが、それでも意味ありますか?
    扇風機と空気清浄機で窓も入り口もあいています。
    マスクは常にしています。

• 6月3日
  • むーも

むーも

空気清浄機の掃除はしていますか?
    カビなどあれば逆効果ですから一度確認を。
    それから窓が空いてるなら
    タバコの他に大気汚染物質(PM2.5や黄砂、幹線道路近くなら排気ガス等々)も考えられます。

• 6月4日