※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の甥について、言語や行動に不安があります。発語が少なく、落ち着きがない様子です。弟夫婦は問題ないと言いますが、療育の必要性を感じています。ASDの可能性について知りたいです。

甥の発達について
2歳8ヶ月の甥がいます。

言語 単語のみ ママ わんわん🐶 にゃん🐱 のみ
運動 問題なさそう? 走り回ることはできていた
知能 言うことは理解していそう

宇宙語?が多く、言うことが伝わらないと「んー💢」と怒ったりしています。

人への興味はとてもあり、支援センターなどでは子供に近づき追いかけ回したりおもちゃを奪ったり…人見知りはないです。

弟夫婦は喋らないだけで指示も伝わるし大丈夫でしょ!と。奥さんの方は「すぐに発達に問題があるって決めつけるのはよくない」と早期の療育などには否定的でした。

指示が伝わるっていうけど
ごみ捨ててきて とかはできても
危ない行動を やめなさい!と叱ってもやり続けるし
明らかに走り回ったり落ち着きがなさそうに見えます。

保育園には専業主婦のため預けておらず、年少で幼稚園入園希望だそうです。

おせっかいかもしれませんが、2歳半で発語ほぼなし、こういった行動があるのはASDとかはあるのでしょうか?

うちの息子も落ち着きがない方だったのでグレーで療育通わせてますが同じ月齢で比べると明らかに落ち着きがなく😭😭😭
弟夫婦からは気にしすぎ、早くに療育通わせて…と言われてます💦

コメント

ラティ

ゴミ捨ててきてができても
危ない行動をやめろでは、また話が違うかなって思います。
ましてや男の子なら好奇心のが旺盛でしょうし、、

発語に関しては私自身3歳までしゃべらなかったみたいですし、同じ年頃の子ども達と過ごせばそれが刺激になって話し出すのではと思います🤔

ママリ

弟夫婦がそのスタンスならもう触れない方がいいと思います…
発達認めたくないんじゃないかなーって。うちの子グレーなんですけど療育は早めがいいって聞いたのでそうしました。はやく通わせて良かったーって思ってます😌

見た感じグレーならなにかトラブルは今後あるでしょうけど口出ししない一択ですよ。心配でしょうが関わらないのが1番です。
甥っ子さんは可哀想だけど、育ててるのは弟夫婦なので。

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
二語文を話せなくて3歳児検診で引っ掛かりました。ちなみに親戚は軽度知的障害の診断がおりています。

はじめてのママリ🔰

言葉にかんしては知能理解あり指示伝わるのでしたら、保育園入ったら急激に話すことあります。

弟夫婦がその考えでしたらあまり触れない方が良いと思います💦