皆さんのお子さんはいつまでお口に物を持ってってましたか?よく乳児の頃…
皆さんのお子さんはいつまでお口に物を持ってってましたか?
よく乳児の頃は手やおもちゃを口に持ってくのは危なくなければ、確認行動のため無理にやめさせることはないと言われましたが、それっていつまででしょうか?😅
うちの子は1歳10ヶ月ですが、未だにおもちゃを口に持っていきます。乳児の頃に比べれば頻度は減りましたし、うっかり飲み込んじゃう感じとかはなくなりました。
ですが支援センターなど外でいつまでも食べてしまうのもなんとなく気になり…。特におままごとなどでは食べてるふりをする時にどうしても口にしてしまいます。
やんわりやめさせても良いんでしょうか…?
- さく🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳でもお腹すいてるとたまにやってますね…小学生でも稀ですが誤嚥ありますし😅
わかりやすいのだと、紅白帽のゴム紐を口に入れてる小学生(特に男子)って、昔からいたじゃないですか。同級生とかに。なので、頻度は減っていくと思いますが、完全になくなるのは先だと思います。
確か、外をよちよち歩くようになっても、葉っぱを口に入れたり、遊具舐めたり…で、さすがにそれはやめさせてました😅
おままごとのは、単純にやめさせるのではなく「まねっこね」と教えます😊本当には食べないよ、まねっこしてみようねと。言葉を理解してればまねっこに切り替えてやらなくなると思います✨
はじめてのママリ🔰
もちろん、まねっこの時は、親がお手本を見せてあげます😊お試しください✨