※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの重度の食物アレルギーを理由に、専業主婦になるべきか迷っています。保育園に預けることで他の園児に迷惑をかけていることが心苦しいです。仕事を辞める決断ができずにいますが、皆さんはどう思いますか。

環境の良い職場を捨てて、子どものために専業主婦をするか迷っています。たくさんのご意見が欲しいです…

※身バレのためそのうち削除するかもしれません。
それでもいい、優しいママさん達アドバイスください😭

0歳の子どもが重度の食物アレルギーがあります。
しかも、数品目です。

食品全てがNGと言っても過言ではないくらいで、ベビーフードすらほとんど食べられません。

私は現在、良好な職場環境の中、完全フルリモの時短で働いています。(フルフレックスではない)
辞めたい理由はひとつもないです。

ただ仕事を捨て、専業主婦をするか迷っています。
理由としては

・保育園で誤食し、アナフィラキシーを起こした。
この問題については、園から事前にメニューを聞かされていたのに、私がその中にアレルギー食材が含まれていることをわかっておらず、食べさせて問題ないと言ってしまっていたのが原因です。なので完全に私に非があります。

・入園後にアレルギーがわかったので、看護師さんがいたり病児に強い園などではなく、超小規模の保育園なこと。

・誤食が起きたので、今後はアレルギー食材をうちの子のみならず園全体で完全除去になる方針で動いている。そうなるとおやつが無味のお煎餅のみになってしまうレベルになる。

ざっとこんなところです。

簡潔にまとめると、
0歳で保育園にいれる以上、それなりのリスクを覚悟の上で入園させたので、保育園に不信感とか、そういったわけではありません。

単純に『園や園児に迷惑をかけている』ことに私が耐えられません。
子どもも、本来私が全てを管理すればアレルギーで危険な目に遭うことは基本ないので子どものためにも仕事を辞めてそうするべきだと思います。

ただ、簡単に踏み切れないのはフルリモートという完璧な環境とキャリアを捨てることになることです。
ここで辞めたら数年は専業主婦確定なので、年齢的にもスキル的にももう二度と今の環境には戻れないと思います。

でも、この先も図々しく保育園に預けて、みんなが美味しいご飯やおやつが食べられないのは耐えられない。
もちろん我が子のことだって心配です。

皆さんだったら仕事を辞めて専業主婦になりますか?
それともこのまま保育園を続けますか?
金銭面では主人の収入で生活できます。

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭面何ら心配ないなら私は専業主婦になります。

はじめてのママリ🔰

少し状況は違いますが我が子もアレルギーがあり0歳入園しましたが退園させるか悩んでおります(仕事は退職済みです)。
フルリモで働けるスキルがあれば再就職も可能だと思いますし、ご主人の収入のみで生活ができているのであれば自宅保育に切り替えます。
大変貴重な職場環境かと思いますが退職してお子さんと過ごすことになる時間も何にも変えられない大切な時間になると思います。

ままり

一旦仕事を辞めて0歳のお子さんのアレルギーがある程度落ち着いてから働き始めるか、ゆくゆく幼稚園に通わせてアレルギー対応可能もしくはもともとお弁当の園を選ぶなどで対応されてはどうかなーと思いました😊
自分だったらそうすべき!!とかじゃなくて、上のお子さんも入学しますししばらく我が子の成長を見守ると思って辞めてアレルギーの心配もしなくて良いようにしたいなぁと思いますね😊

はじめてのママリ🔰

うちの場合、子供に理由はないですが、夫の強い希望でとっても条件の良い職場をやめて、専業主婦になりました。

もちろん贅沢するための自由なお金が減り、あの時の職場に残っていたら…
と思うことも度々ありますが、
生活に困るわけでは無いので、専業主婦として子供とかけがえのない毎日を送れている現在、とっても満足しているし幸せなこともたくさんあります☺️☺️

はじめてのママリ🔰

私もフルリモートの時短正社員です。
同じくすごく良好な職場環境。
仕事も楽しいし、辞めたいとかは全く思わないし、こんな良い職場手放したらもう2度と巡り会えないだろうとすら思っています。

だから、勿体無くて辞める勇気が出ない気持ちはすごく分かります。
今辞めたとして、数年後働くとしたら絶対今より条件悪くなりますもん。。。

ちなみに、お子さんの食事だけお弁当にするのは難しいでしょうか??

もしくは、それに対応してもらえる保育園を新たに探すか…

というのが、重度のアレルギーがあるから働けないとなると、多分お子さんが成人するなどして自分の食事は自分で管理するくらいの年齢になるまでは働けないことになると思うんですよね。

小学校も給食がありますし、結局は給食もアレルギーチェックが必須になるので、今のうちにそういうのに慣れておいた方が良いのかなとも思ってしまったり…

私なら、完全ご飯とおやつ持参でOKな保育園を探して、アレルギーのないご飯を持たせます!

それで、仕事は極力手放したくないですね。。。

はじめてのママリ🔰

仕事を辞めたからとアレルギーがなくなるわけでもないしわたしならやめないかも

はじめてのママリ🔰

私ならやめないかもです💦
ママリさんのお気持ちもすごく分かりますが、あの時辞めなかったら、、と思いたくないからです!

メニュー見ただけじゃ、栄養士でも何でもないからアレルギー食材使ってる使ってないなんて分からないですよ💦
事細かく調味料の量とかも聞かされていた感じですか??

お弁当持参とか、家から近いなら給食の時間だけお家で食べてまた連れて行くって言うのはできませんかね💦?

イチゴスペシャル

私だったら、子育てに専念します!子供三人いて上は大学生ですが病気や不登校あったり、
状況は違うかと思いますが、
私の経験上、二刀流(仕事も家庭も)は無理でした‥
子育てに専念すると子供も色んな意味で落ち着いたり健康になり専念した結果は必ず身体に現れて必ず何かプラスになります✨私も仕事や社会は捨てた身ですが家庭に専念すると、
こんなに家族が変わるのか!ってくらい家族の状況は上向きになってくるのは言えてます!
参考になれば嬉しく思います‥