コメント

まろん
自治体によるかと思います。
こちらの地域は未診断でも意見書があれば利用可能です🙂

はじめてのママリ🔰
自治体によるかもしれませんが、私の住んでいる地域では心理士に勧められたら児発利用できます!なので、診断書は必要ありません☺️
私の子も正直発達障害とは思っていなくて、困りは筆圧弱いくらい、他に利用している子も滑舌が悪いとかなんですが、利用できてます😂
-
はじめてのママリ🔰
あるいは医師の診断書であれば大丈夫なので、発達障害の専門医をわざわざ受診して確定診断をもらわなくても、かかりつけの小児科医に相談して発達障害疑いで意見書書いてもらうっていうパターンもありますよ😊
- 6月11日
-
🫰
ありがとうございます。
児発試しに行ってみます?くらいに主治医に言われていて、軽い気持ちで受給者証の説明聞きに行ったら上記のような感じだったので面食らってしまって😵💫
うちも困り事はそんなにないので、正直これで診断つくもんなの?って思うくらいです😞
むしろ主治医からはっきり診断名はつかないよ、グレーかなってことだったらうちの自治体の場合児発には通えないってことですよね?- 6月11日
-
🫰
診断名を書く欄があるのですが、もしグレーだった場合、そこはなしで少し発達障害の疑いがあり支援が必要みたいになるんですかね?
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
その主治医の先生に、診断書書いてもらえないんですかね?🤔診断名がつくかつかないかっていうより、診断書さえもらえれば受給者証はほぼほぼ受け取れるとおもいます!
診断書を記載するのは医師なので、診断名にはっきり発達障害とかくか、発達障害疑いとかくかは、正直医師次第だと思います🧑⚕️
私のかかりつけの小児科医からは、「僕は専門じゃないから確定診断はできないよ、そのときは〇〇先生のところ行ってね!でも児発の受給者証でつかう診断書くらいだったら、親御さんの希望に沿う形で発達障害疑いって書いてあげるよ」って言われました!- 6月11日
-
🫰
発達障害疑いで書いてもらえることもあるんですね!てっきりその為にはっきり発達障害ですって書かれるのかと思っていました😵💫
児発に行くために発達障害の診断がつくなら行きたくないって思ってました😞(語弊があったらすみません。発達検査などしてないのに家庭と園での話をしただけで簡単に診断がつけられるのは嫌という意味です💦)
うちの自治体がどうなのか、もう少し調べてみます🌼- 6月11日

ママリ
うちの自治体は医師に意見書書いてもらえば受給者証取得できるので言語発達遅延で書いてもらいましたよ!

あづ
自治体によるので、診断書が必須な地域もあります。
うちは診断必須ではないんですが、受給者証をもらうためにまずは市の療育の審査を受けて、それが通ればグレーでも受給者証がもらえる。
通らなかったら診断書がないとダメ。
と言われました😵
上の子はグレーでも通ったんですが下の子は落ちてしまい、診断書が必要と言われたので病院に行きました😓
「神経発達症」という名前で意見書を出してもらい、ASDやADHDに該当はしないけど要素として持っている。今後観察が必要な状態。という風に書いてくれました🙇♀️
🫰
ありがとうございます。
未診断でOKのところもあるんですね🥲うちの自治体では診断書に診断名を記入するところがあって…。未診断でも、児発でのサポートが必要くらいの感じで行けると思ってたから、ちょっとショックを受けてしまって😞