子どもの発達や精神面について相談したいです。小2の次男の行動が心配で、どこに相談すれば良いでしょうか。
子どもの発達や精神面に詳しい方いらっしゃいますか?
小2の次男がいろいろ心配です。
犯罪者になりそうです。
発達検査なのか愛着障害的なものなのか、保護対象になりかねないのでは、、、と悩んでいます。
・私の財布から札を全て取って自分の財布に入れる(2回、自白して全て返金済み、4万以上)
・お漏らしが治らない、週に2日くらい夜尿
・5歳の頃に私の寝ている時に私のプライベートゾーンを私のスマホのカメラで数百枚撮る(カメラ機能はロックがかからない)
・現在も私の下着を全てタンスから月一ペースで勝手に隠している
・風呂場の脱衣所にキッズケータイを録画モードにしてこっそり置いて盗撮
・習い事は1年続かない、4つの習い事、全て辞めた
・宿題をなかなかしない、毎日21時過ぎてから雑に仕上げる
・うまくいかないことがあると「死にたい」とイライラする
・「もっと褒めて」と自己肯定感低め
・学校では困った様子はなさそう
・学力は中程度
・いけないことをしても今のところ自白している
・宿題もやらねばならないとわかっていて、何とかしている
小学生あるあるな部分もありますが、下着を隠したり盗撮したりは、さすがに犯罪なので、やめさせたいです。
どこに相談したらいいですか?
- M(4歳5ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

バナナ🔰
発達障害や愛着障害などの精神疾患は児童精神科、児童発達外来、療育センターなどの専門医のいる病院でないと分からないので1度受診されてみてもいいと思います。
母親のプライベートゾーンを盗撮するや母親の下着を盗む、を小2の子がやっているのは色々な意味で心配です。かまって欲しいだけで、面白いからだけでやるような事でもないと思います。
お漏らしは病院にかかった事はないですか?小学生になっても頻繁に漏らすようなら受診された方がいいと言われてます。
児童精神科などの専門医のいる病院は予約しても初診まで数ヶ月、下手した1年近く待たされるので早めに動いてもいいと思います。

ママリ
文章を読んでいて宿題のこと以外は小学生あるあるではないような…
厳しい言い方ですが財布から盗んだり、盗撮したりは異常な気がしました。おねしょの頻度も高い気がします。小学校で友達とトラブルなどは大丈夫ですか?💦
一度住んでる自治体の発達相談か病院の児童精神科など受診してみたらどうでしょうか?
いまはまだ小2だからで済まされるかもしれませんが年齢が上がると笑い事で済まないです。
早めに周りの機関と連携を取っていって息子さんをフォローすべきだと思いました。
-
M
回答ありがとうございます。
その通りで、宿題は小学生あるあるかな、くらいに思っているのですが、他の件については異常ですよね。
このまま放置できないと思い、どこかに相談したいです。
学校ではトラブルなく過ごしています。
上の子も下の子もそんな面はないのに、どうして次男だけこんなにいろいろおかしいのかな、と悩んでいます。
他の方からも教えていただいた児童精神科に連絡してみようと思います。- 21時間前
-
ママリ
児童精神科は初診に数ヶ月待ちかかることもあるので早めに相談できるといいですね!
他の方へのコメントをみてたくさん考えている方だと思いました。
子どもの異変をそのままにして何もしない保護者もいますが、Mさんはちゃんと息子さんのために適切な対処法を模索されてると思います!
私も子どもの発達に悩みがあるので勝手に親近感を持ってしまいました。
お互い子育て頑張りましょう!
上から目線みたいなコメントですいません…- 12時間前
-
M
気持ちを分かっていただき嬉しいです☺️
子どもの特性に合った関わり方をすると、子どもも親も楽になることがありますよね。
うちの子の行動は間違っていますが、それを頭ごなしに叱るだけでなく、発達課題があるならその特性に合った関わり方を専門機関に教えてもらいたいと思います。- 9時間前

ママリ
仕方がないこと、
許せる範囲のこと、と、
これだけは許してはいけないということをごちゃまぜにしていませんか??
まず、この中で言えば
お漏らしは膀胱が成長しないと無くならないので、お漏らししててもおかしくはないです。
うちのこも小2の夏までお漏らししてましたし、
今小2の息子は毎日出るのでまだおむつはいてます!
でもそれをおかしいとは思わないし膀胱が成長してないんだなーくらいに思っていますよ。
習い事が続かないのは
合わないからでは?別にやめたからっておかしなことではないです。
宿題をしないのは、みんなやりたくないことは後回しにしますよ、そうならないように親がサポートしてます。
子供のせいではないです。
この3つは問題ないかと。
問題はその他です。
お金を取るとか
盗撮するとか
それはどう叱ってるのですか??
犯罪者だよ捕まるよ。警察に突き出すよって話してますか?
あるあるではないです既に犯罪ですよ。
でも「もっと褒めてほしい」という言葉があるということなのでさみしいのでは?
向き合えてますか?お子さんと。
-
M
おっしゃる通り、お漏らし・宿題・習い事は、周りのお子さんでも聞く話なので、「あるある」なのかなと思うのですが、多くのお子さんはお漏らしも治ってるし、宿題も帰宅後すぐか学童でやりますよね。習い事は最速1回で辞めてしまいました。そんな子珍しいですよね。合わないにしても、もう少しやってみようとか、今月いっぱいまでは行く約束をしても頑として行きませんでした。
宿題は毎日見ています。それで21時過ぎまでかかります。
子供のせいではないという言葉が、私が責められてるように感じて悲しいです。
お金を取ったり、下着隠しや盗撮については、厳しく叱っていますし、犯罪であることも教えています。
そこは「あるある」とは思っていません。なぜ責めるのですか。
向き合えてますか、という投げかけもしんどいです。
相談期間を質問しています。
アドバイスとか上からの言葉は責められてると感じてしまいます。- 21時間前
-
M
相談期間→相談機関
- 21時間前
-
ママリ
別に珍しいとは思いません😅
お漏らしも周りの子は治ってると言うけどまだ小2ですよね?
それで判断しちゃうのは早くないですか?
小6でお漏らし毎日してますなら悩むけど小2ならまだお漏らししてる子たくさんいると思いますし、
習い事は行ってみて嫌なら一回で辞める子もいると思います。
そういうことをすべて
普通ならこうだよね。でくくってお子さんを窮屈な環境にしてないかな?と思いました。
その反動で悪さしてることも考えられるなと思ったので、何でもかんでも障害だと決めつけてしまうよりとにかくまずは家でできることをやってみてるのかな?と思い、発言しました。
相談機関に行っても同じ事言われると思ってます。
まず家庭環境は整っているのか、その上で親はどんなやり方で向き合ったのか、
まとめておくといいかなと思いますね。
せめてるのではなくお子さんのために言ってるだけですよ。
せめたせめられた言ってる場合ではないと思いますし。- 20時間前
-
M
何でもかんでも障害とは思っていません。「あるある」な部分はそんな子もいるよね、でも犯罪的な行動と併せて考えた時に、障害的な部分も関わっているのかもと思っているところです。
職業柄、多くの子どもたちと20年以上関わってきた経験と、我が子の様子を数年見続けてきて、障害があるかもと疑っています。
他と比べずに我が子だけを見ても、何か社会的に今後困るのではないかと心配しています。- 19時間前
M
発達障害も愛着障害もどちらも疑っていて、どちらも診てもらう機関を探しています。児童精神科でどちらも対応してくれますでしょうか。
お漏らしは1年生の頃に小児科に行きました。採尿カップを自分で用意して一日中おしっこの量を測ってきて下さいと言われて、そこまでするならそのうち治るのを待とうと思ってそのままになっています。
異常な行動と、他の子たちは治っている夜尿、やることやらない、習い事も1回行っただけで辞めてしまうなど、悩みの尽きない日々に疲れてしまいました。
バナナ🔰
どちらも児童精神科で大丈夫ですよ。
お漏らしは病院にかかっているようならそちらで治療してもらってもいいと思います。私の知り合いの子も5年生くらいでやっと、、、という話を聞いたので時間がかかる子もいるかもしれませんね。
もし心配であれば児童精神科でも相談してみてもいいかもですね。
子育てしていると悩みは尽きないですが、お金がからんだり性的な物だとまた違った心配や悩みになりますよね。今は家だけ母親にだけだけど、それがもし、、、と思うとどんな親でも頭を抱えてしまうと思います。心も休まらないですよね。
受診して少しでも理由が分かればそれに合わせた対応も出来るので、お気持ちも少し楽になるかもしれません。
「もっと褒めて欲しい」という気持ちを伝えられていますし、いけないことをしても自分で分かっていますし、宿題も何とか出来ているならこれから専門医と協力していい方向に向かえると思いますよ。
先は長いかもしれませんが、、、
気休めにもならない言葉しか言えず、すみません。
M
親身に聞いてくださりありがとうございます。
こうしてママリで文面だけで質問や悩みを相談すると、読んでる人は「大変な子だなぁ」「このお母さんは知識がないのかも」「ちゃんと子育てできない人かも」と先入観持ってしまいがちですが、子どものことをちゃんと褒めてますし、かなりいろんな経験もさせてきているつもりです。何より、子どもに関わる仕事柄なので、専門的な関わり方もしてきたつもりですし、スキンシップもそれなりに取ってきました。人から咎められるような子育てはしていないと思っています。
よくニュースで言われるように「まさかあの子が」みたいなことになりそうで、きっとそうしたニュースにあがる容疑者たちの親も、普通に子育てしたのになんで?という感じなのかも、と思っています。
関わり方や家庭環境が原因じゃないなら、発達的に問題があるのかもと疑ってしまいます。
ダメなことはダメ、感情を客観的にコントロールできる方法を専門機関に指導してもらおうと思います。
取り留めない文章ですみません。
バナナ🔰
子供に関わるお仕事をされているんですね。
専門的な知識もおありでしょうから余計に「なんで?どうして?」の不安が強くなりますね。
発達障害は特性が目立ちやすい子もいれば目立ちにくい子がいたり、周りの理解や環境によっても変わってくるので、今まで何もなくてもある日「あれ?」と思う事もあるそうです。
まずは専門医にこれが発達障害なのかそれとも他に原因があるのかをハッキリさせてもらってから必要なら放デイやカウンセリングを受けるなどでもいいと思います。
今はやっと発達障害や愛着障害などの精神疾患も名前が知られてきたり、受診出来る病院が増えてきたりと昔よりは恵まれている部分はあると思います。
「ケーキの切れない非行少年たち」という漫画がありますが、未成年で犯罪を起こした子の中には軽度の発達障害や知的障害の子が多くいるとも言われています。
実はうちの子は発達障害です。知的障害はないですが平均よりは下の数値です。
「まさかうちの子が、、、」とならないようにしていきたいですが、今後大きくなって目が届かなくなってきた時にどうなるのかの不安はあります。
M
ご自身のお話や書籍の内容も併せて、共感いただきありがとうございます。
多くの子と関わっていると、みんな大なり小なり特性があり、それが個性の範囲で社会生活に支障なく過ごしているのか、フォローが必要なのか見えてくるようになりました。
我が子の場合は学校では何もトラブルがないので、ちょっとやんちゃな子として見てきましたが、さすがに最近の犯罪的な行動は目を逸せません。
相談機関に頼ることで、将来への不安を減らしたいと思います♪
バナナさんのお子さんと次男が同じ歳なので、一緒に考えてくださって嬉しいです。
バナナ🔰
そうなんですよね。
少なからず誰でもそれなりに特性は持っているけど、支援が必要なのか個性の範囲内であまり困らずに過ごせているかの違いなだけなんですよね。ただ今はその個性の範囲内の範囲や普通と言われている範囲がかなり狭くなっているような感じもします。
専門機関と繋がることで相談出来る人が出来たり頼れる場所が出来ることはホント心強いと思います。
私も診断がつくまでは何処に、誰に相談すればいいのかどうしたらいいのか分からず迷子状態でしたが、専門医と繋がった事や療育などの先生方と繋がれた事で相談出来る場合(人)ができ、息子の事を理解してくれる人がいてくれるという安心感は私の中では大きかったです。
学校でトラブルがないと「家で甘えているんだよ」と言われる事もありますが、度合いややっている内容にもよりますよね。
7歳は中間反抗期と言われる難しい年齢でもあるので、仮に発達などに問題なくても何故そんな事をするのかなどの理由は知りたいですよね。性的な好奇心や興味が出てくるのには早いとは思いますが、今の子は情報もたくさんあるので昔に比べて早熟な子も多いのかもしれません。
ただでさえ女親からすると男の子の生態って謎が多くて理解し難い行動も多いので悩みと心配と不安は尽きないですね💦