※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

来年小学生になる知的と自閉症の男の子がいます。就学活動が忙しくなると聞きますが、具体的にどのように忙しくなるのでしょうか。支援級や支援学校の見学を行い、支援学校に通う予定です。放課後デイも検討中です。

来年小学生になる知的と自閉症の男の子がいます。
よく就学活動は忙しくなるといいますがどう忙しいのでしょうか?今学校どうするか動いていますが今の所大変とは
思わず😅支援級2回と支援学校一回見学会行ってます。
支援学校は9月にオープンスクールがある為行くので
それくらいです。放課後デイも3箇所見て空きが秋ぐらいに
分かるので今待ってる状態です。
学校はおそらく支援学校にする予定です!はっきり決めたわけではありませんが…💦

コメント

ママリ

うちの息子も発達障害児で支援学級予定です!!
支援学級と支援学校出身の元職場の仲良い子がいましたが、その子は障害者雇用で普通に働いてました!
その子の話だとほとんどの子が障害者雇用で普通の会社に働きに出てる子と就労支援AとかBとか?のにいってる子がいると話してました🤔

はじめてのママリ🔰

忙しい、大変って思うかどうかは人それぞれだと思います🤔
いつもの生活にそれらの予定が入ってきたら忙しいって思う人もいるかと🤔
あとは仕事していたら、全て平日で休みももらわなきゃいけないし💦

年長になってから発達検査や病院受診する方もいますよね🤔

動き出すのが早くてすごいですね☺️

砂遊び

早めに動けば忙しくはならないと思います☺️

放課後ディは探すのが大変といいますが
時期や地域によってはアッサリ決まることもあるので

うちの地域は探すの結構大変で年末までバタバタしてました💦

てん

上の子が支援学校か支援級かという感じです。

今休職しているのでそこまで忙しくはないですが、平日働いているので、働いていたら本当忙しくなっていたと思います。

支援学校だと学校に放デイの送迎あるのですが、支援級だと、学校に放デイの送迎がこない所が多く、送迎のある放デイ探しています。
空き待ちの所は入れない可能性あるので、空きがあって入れる所を探しています。
支援級だと学童ありますが、支援学校だと夏休みの放デイの確保も必要ですし…(児発と一緒の所は人数の関係で利用ができない場合があるので…)

今はそこまで大変ではないですが、秋や冬からは入学するための資料作成もありますし、支援学校に行くとしても申請して支援学校が通るかもわからないですし…(うちの地域は支援学校がパンクしているので…)

ままり

自分はすごく大変に感じました。
年長親向けの療育センターの研修のようなものも4回うけましたし、学校への面談見学は3回、就学相談のため教育委員会にいき、放課後等デイサービス調べて電話で空きや対応などきいて見学、面談、契約。10箇所くらいあたりました。就学先はかなり迷ったので保育園や各療育先に面談相談⋯。
⋯というのが、何よりすべて平日なのがかなり大変でした。早めに動くにしても年中だと門前払いだったので、すべて年長の1年でやらないといけないので。通常の就学準備もありますし。

平常でも下の子の体調不良などもあったりするのに、一体何日休まないと行けないんだって感じで💦
子供のことをまとめた資料なども合間に作ったり、休みが重なり溜まる仕事で深夜残業したり。校長先生があまり理解のない人でかなり苦しんだり、めちゃくちゃ大変でした。

はじめてのママリ🔰

うちは就学前から支援級かなとある程度決めてたので、就学前相談→支援級見学と進めて行きました。フルで働いてましたがスケジュール組んで行けばそこまで忙しく感じなかったです💦心配はありましたが入ってみないとわからない部分はみんな一緒かなって思います!

あづ

私は専業主婦なのでめちゃくちゃ忙しいとは思いませんでしたが、仕事してる人は大変だろうなーって思います💦

うちは年長になってから医療受を始めたし、受給者証も持っていなかったので役所の窓口や相談事業所にも数回行ったし、なんだかんだ毎月やる事はありました。
発達支援センターや園、学校なども加配の面談や支援計画の確認とか。支援級の見学、説明会、就学前相談など。
全て平日に動かなければならなかったので、仕事してるママ友達はシフト調整とかなかなか大変そうでした😥

放デイもすぐ決まればいいですが、決まらなかったら何ヶ所も見学に行ったり忙しいんじゃないかなと思います😵

年少年中で病院や受給者証関係が済んでるならやることもそこまでないと思いますが、私みたいに年長になってからそれが入ってくるとなかなか忙しいです😥