もうすぐ7ヶ月になる息子について不安があり、特に運動や言葉の発達が気になります。ずり這いや喃語ができず、お座りも自分からできません。人見知りや後追いがなく、目が合いにくいと感じています。吐き戻しも多く、成長に不安を抱えています。できることもあるため、心配しすぎか悩んでいます。ご意見をいただけますか。
もうすぐ7ヶ月になる息子についてです。
不安なことがたくさんあり、調べると全て自閉症と出てきて更に不安になり毎日辛いです。
客観的に見てどう思うかご意見頂きたいです。
①ずり這い出来ない
方向転換やお尻を持ち上げたりはできますが前に進めません。
足の裏に手のひらを当てると少しずつ進みますが手が前に出ないです。
②喃語が出ない
あぶー と聞こえる時があるのですが、たまたま手が口にあたってそう聞こえてるだけだと思います。
基本は母音のみです
③お座り出来ない
こちらがお座りの姿勢を取らせ、手をつかせると数秒キープできるのですがすぐに横や前に倒れてしまいます。
自分からお座りは全くできません
④場所見知り、人見知りしない
場所見知りは全くしないです。色んなところに連れて行っているのですが、いつも通りです。
人見知りは、たまーにママパパ以外の人の顔を見るとギャン泣きしたり、預かってもらって帰ってきた時にギャン泣きしてたりすることはあるのですが、眠くて不機嫌なだけな気がします。
⑤お喋りが減った
3か月頃は機嫌がいい時にたくさんクーイングしていたのですが、最近は眠い時や抱っこして欲しい時に あうー とか うーうー 言うのみでお喋りが減りました。
⑥抱っこでしがみつかない
縦抱きにするとバランス取るような感じで両手を広げてます。
ちょこちょこ片方の手で服を掴んでいるのですが、たまたま手が当たっているから掴んでるだけのような気がします。
両手でしがみついてくることは無いです。
⑦名前を呼んでも振り返らない
おもちゃの音を鳴らすとすぐに音がする方に振り向くのですが、こちらが名前を呼んでもテレビを見ていたりおもちゃを見ていたりで振り向きません。
たまーに呼んだらチラッと見てきます。
⑧後追いがない
リビングに1人にしていると30分以上1人で遊んでいられます。
眠くなるとグズグズし始めて、抱っこすると泣き止みます。
視界に写っている状態で目の前からいなくなるとたまに泣きます
⑨目が合いにくいような気がする
縦抱きで見るとすぐに逸らされます。
私が抱っこしていてパパが息子の顔を覗き込むと逸らします。
遠くからだとよく目が合うのですが、近づくと逸らされる確率が高いです。
⑩吐き戻しが多い
ほぼ毎回吐き戻します。産まれた時から吐き戻しがすごいです。
ゲップと同時に吐いたり、ミルクを飲んでお昼寝した後にも吐き戻します。
上記のことが不安に思っていることになります。
ずり這いや喃語などはこの月齢だともうできると書いてあり、どれもできないので更に不安です。
出来ることや大丈夫かなと思っていることなど↓
①寝返り
5か月とちょっと
②寝返り返り
寝返りの1か月後くらいに出来るようになりましたが、今もたまーーにしかしません
③寝かしつけはママじゃないとダメ
3.4か月頃まではパパが寝かしつけでも大丈夫だったのですが、ここ最近はパパと寝室に行って置かれるとギャン泣きで1時間経ってもずっと泣いています。
私に変わると泣き止み、5分程で寝ます
④泣いている時に抱っこすると泣き止む
眠くて不機嫌な時などに他の人に抱っこされるとギャン泣きなのですが、私が抱っこすると泣き止みます
⑤微笑み返しがある
笑うと笑い返してくれたり(毎回ではないのでそこは不安です)、あやすとよく笑います。
声を出して笑うことはツボに入った時だけですが、口を大きく開けて笑っています
こちらが出来ることや大丈夫そうと思えている部分なのですが、不安に思っている部分が多すぎるのでやはり息子は何かしらあるのでしょうか、、、
毎日不安なので皆様のご意見お聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- u.(生後6ヶ月)

ママリ
ご心配よくわかります😭
でも、6ヶ月の時点だと↑のすべてまだ早いような(できなくても当たり前でいいような?)気もします。
個人差が激しい時期なので周りにできる子がいたりそんな情報をみるとどうしても焦りますよね、、
⑥⑦⑨は様子見したらいいかなと思いますが、その他はまだ出来なくても大丈夫なのでは?と思いました
市の六ヶ月検診はありませんか?
または風邪で病院にいくときにお医者さんに聞いてみたり、市の支援センターや行政の保育士さんに相談してみると安心できるかもしれません。
ママさんが早め早めに情報を調べてくれて、こんなに心配してくれて幸せな赤ちゃんですね☺️でも調べすぎは心がもたなくなりますし何より可愛い我が子の可愛い時を見逃してしまいますので、しかるべきところに相談して大丈夫なようであればあとは気楽に見守りましょ☺️

あおみな
初めての子育てだと不安に思いますよね。
でも、うちの子は10ヶ月ですがずり這いはまだですよ笑
ちなみにお座りは、最近できるようになりました。
人見知りも場所見知りもしません。これは、上の子もです。
支援センター等に毎日通っていた為だと思っています。
抱っこでしがみつくようになるのはまだ先だったように記憶しています。
後追いも、ずり這いやハイハイをするようになってからでした。
でも、全然心配していません。
成長は、人それぞれで
あくまで目安だと思っていいそうですよ。
下の子は寝返りも7ヶ月でしたし、健診のときに医師に確認しました。
後期健診も先日行きましたが
順調ですと太鼓判を押されましたよ。
自閉症等の判断をするには早すぎるので心配でしょうけど
心配しすぎるとメンタルがやられないでしょうか?
心穏やかに過ごせますように!
コメント