※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が言葉を理解するのが遅く、特に「○○持ってきて!」などの指示に応えられないことに悩んでいます。模倣は得意ですが、発語は少なく、理解力が浅いのではないかと考えています。同じような経験をした方や、早く言葉を覚えた方のアドバイスを求めています。

1歳8ヶ月娘の言葉の理解について

○○持ってきて!
とかはどうしたら分かるようになりますか?

うちは35週早産の未熟児で
全体的に発達は運動面も精神面もゆっくりです。

模倣は割と得意な方ですが
発語は一歳半検診時点では単語系なし。
ばあやはーい程度のみでした。
その後少しずつ増えてますが不明瞭なものが多いです。
発語としてみなすかは微妙なところかなと...

成長は平均に比べたら遅いものの
停滞してる感じはなく本人なりの速度で
成長は見られています。

今回知りたいのは
お腹すいた人?や○○する?とかには
身振り手振りで答えてくれるのですが

○○持ってきて!とかができません。
同じように応答の指差しもまだできません。
この質問に対して分からないということは分かっていて、
うーん🤔えへへ☺️(わかんない)みたいな感じです。

月2の親子教室(支援センターの延長な感じ)は
通ってますが保育園は行ってません。

単語の理解が浅いから応えたり持ってくることができないのではないかと思いますが、同じような経験のある方いますか?

また、うちの子は逆に早かったという方も何かされてたりしましたか?上の子がいたから単語を知る機会が早かったや、絵本でよく学んでいたなど。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子1歳8ヶ月でそれらのことはできています。
上に兄弟がいますが、上の子の方が言葉に関しては早かったのでそれのせいかはわかりません💦
うちは2人ともそうですが、私と夫がひたすら身近な物の名前を教え続けてます。
目の前に物を見せて名前を言うを繰り返して、今度は少し離れたところから指差して「◯◯」と言ったりして、最後は指差しと物の名前を言って「◯◯ちょうだい☺️」と言い続け、だんだん「コレが◯◯…?」と思わざるを得ないような方向性に持って行ってます😂
正しいかどうか不明ですし特に人にお勧めもしませんがうちはコレで結構単語の数増えていきました。
あと絵本はかなり読んでます!

はじめてのママリ🔰

下の子2歳1ヶ月ですが、持ってきて系まったくできません😔話が通じてる気がしません笑 
一歳半のときに、心理師さんには子供のやることを実況中継みたいに話し続けてくださいって言われましたが、もともと独り言やお喋りが苦手な私には苦痛で全然できてません😔😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じよな方からのコメント!心強いです。

他の内容は理解してきていても持ってくる系だけ難易度が高い気がするんですよね...私も実況できない派で同じです🥲

発語とか指差しとかはあるけどそれだけ苦手って感じでしょうか??

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました。
    発語はほぼないに等しく、指差しは自分の好きな🍎だけします🤣て言ってもりんごどれー?には反応しません笑

区役所に相談して来月から民間の発達支援?の教室に通うことになっています🥹

• 4時間前