※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳の子どもが「ダメ」という言葉に敏感で泣いてしまうことを心配しています。注意する際に否定的な言葉を避けようとしていますが、つい出てしまうことがあり、信頼関係が築けていないのではないかと不安です。また、子どもが「おやすみ」という言葉にも泣いてしまうことがあるため、一般的なことなのか、我が子が繊細なのか知りたいです。

ダメという言葉などに敏感に泣いてしまう我が子が心配です。
1歳なりたての頃に、小さくて口に入れちゃダメなものを入れようとしており(私の物の管理不足ではありますが)小さいものは口に入れちゃダメだよと伝えると、伝わったのか、悲しそうにいてしまったことがありました。
その後も何かダメだよって伝える時に毎回ではないですが悲しそうになることがあります。もちろん部屋を整えたりしてそういうシチュエーションを避けるようにはしているのですが。

一昨日少し主人と大喧嘩してしまい、子供にも悪かったなと思っており、不安にさせたかなと思っていました。
昨日はおじいちゃんが家に来ており、大人はお酒も飲みつつ話をしていました。おじいちゃんが話の流れでそう長くはないし死んじゃうかもしれないからーというような話をしていた時に、子供がしーと嬉しそうに繰り返していたので、私としては可愛いなと思いながら"しーはダメだよ笑"と軽めの冗談のようなテンションで注意してしまったところ、ダメと言われたのが悲しかったのか悲しそうになり、泣いてしまいました。
抱っこで泣き止んでしばらく夢中で遊んでいたのですが、その後、なんの話で言ったかははっきり覚えてないのですが、同じような流れで冗談ぽくダメだよ言ってしまいました。また悲しそうになり泣いてしまいました。

普段からイヤイヤ期ぽかったり、ワンオペで主人が疲れてゴロゴロしてるのが目に入ったりしてイライラしがちだったし、前日には夫婦喧嘩もしてしまったし。なんだか信頼関係がうまくできてないのではないかと心配です。注意する時も否定語じゃなくて肯定語で注意するようには心がけているし、ダメという言葉も避けるようにはしているのですが咄嗟に出てしまうこともあったり、イヤイヤ期ぽくて大変な時にイライラしてしまうこともあったり。つい嫌な言い方になってしまうことあります。直したいとも思っているのに、昨日はダメという言葉でたくさん泣かしてしまったのでだいぶショックでした。

あとはおやすみという言葉が少し苦手なのか泣いてしまうことがあります。絵本など読んでいても、いつもは大好きでニコニコなのですが、稀になにが嫌だったのか急に悲しそうに泣いてしまうこともあります。

赤ちゃん、1歳児ってみなさんこういうものなのでしょうか?それともうちの子が結構繊細な子なのでしょうか?信頼関係がうまく構築できていないのでしょうか?

すごく心配で、なにが聞きたいのかなどまとまりのない文章になってしまいましたが、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1歳児に、

これは本当の「ダメ」
これは冗談の「ダメ」
がわかるはずないです😅

なので、冗談で言ったのに、は通用しませんよ。

ダメと言われたらいけないことなんだと言うのが理解できてるお子さんは賢いししっかり学べてるじゃないですか、

問題なのは
ダメ=やらないで
と教えた側の大人が
冗談で「ダメ」を使ってることです。

ダメ=やらないで

と教えたいのでは?

今のやりかたではお子さんは混乱しますし、もう少し賢くなると本当にやめてほしいことでも
冗談かなーと思ってスルーするようになりますよ💦

大人がもっと一貫性を持つべきです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにおっしゃる通り、冗談かどうかはわからないので言葉には気をつけないとなと思っているのですが、冗談とかそういう部分で悩んでいるわけではなく、、教え方には気をつけないとなとは思っています。

ダメという言葉に対する反応で悩んでいるだけです💦
    こんなに悲しそうに泣いてしまうものなのかなと、、そちらが心配で悩んでいます。

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

だからこそのアドバイスですよ😅知りゃダメだと親に言われたら誰でも悲しいですよ、、、まだ1歳なので否定されたらものすごく悲しいと思います

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私もまだ子供が10ヶ月位のときでしたが、あまりに夜寝なかったので「明日保育園だよ?起きれないよ?行けなくなっちゃうよー」と冷静なトーンでしたが言ってしまったことがあります。
そしたらその時テンション高くて笑ってた子供がいきなり泣いてしまいました🥲
きっと感じるものがあったのだと思いすごく反省したのを覚えています😔

ママリさんのお子さんは感受性豊かなのかもしれませんね🍀
ママリさんも人間です。イライラしてしまったり言い方が悪くなってしまったりする時だってあります。
誰だってそうしたくてしてる訳じゃ絶対にありませんよね💦
初めてのお子さんだとしたら余計毎日毎日一生懸命で必死になって悩んで心に余裕を持てないと思います🥲

ダメと言う言葉を「〇〇したら危ないから辞めておこうね。」などに言いかえる様にする、(すみません💦既にやっているかもしれませんが💦)
それをできるだけ意識して継続してみたらいいのかなと思いました。
なんか全然アドバイス出来てませんね💧
すみません🙇‍♀️
でも私も最近特に夫婦喧嘩するようになってしまって、子供にもきつい言い方になってしまった時何回もあって、子供がそれで不安な顔になったりしてそれを見てしぬほど反省して泣いたり、、
これではダメだと思って今何とか今子供にはイライラしないように、しても深呼吸してせめて落ち着いたトーンで話すようにしたりしてます。

こんな私でも子供は私に抱きついてきて甘えたり、後追いも凄かったり、でも保育園では預ける時もきちんとバイバイ出来て依存もなく、朝は起きて私の顔をニコニコ叩いてきたり🤣信頼関係はいい感じに築けてるのかなって思ってます。
なのでママリさんがお子さんのために心がけているのはちゃんと伝わると思いますよ🍀
いっぱい大好きだよ。愛してるよ。と伝えて抱きしめてあげましょう😊
一緒に頑張りましょう💪
あ、でも頑張りすぎには注意ですよ⚠️
適度に😆