※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
ココロ・悩み

私自身が人の気持ちを考えることが苦手です。遺伝もあるかと思いますが…

私自身が人の気持ちを考えることが苦手です。
遺伝もあるかと思いますが、長男がまさにと言う感じで幼稚園の集団生活で困っています。

人にされて嫌なことはしない、ができないんです。
話を聞いていると、面白いと思ってしまってやり過ぎてしまう or 何かされて嫌だったら咄嗟に、嫌だと伝えることができず表現してしまうと言うのが考えられます。

衝動でイラッとしてしまった時には、年長になってすぐお友達への噛みつきもありました。
その時に発達相談にも行ったのですが、ちゃんと理解はしているから気持ちを言葉で表現する練習をひたすらするといいよと言われました。

年中からそう言うことが増えて、年長になってからはとても頻繁です。

家でも兄妹喧嘩や、嫌なところが目について正直しんどいです。

嫌な言い方をする
言い方がきつい時がある
嘘をつく
ふざけると度合いがわからない
声が常に大きい
気持ちへの理解が薄い
ルールを守る意識が弱い(すぐ忘れてしまう)
など色々です…

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそのタイプです。
小6の娘も同じタイプです。
ルールを守る意識は、自分がダメと思ったルールには固執する節があるので、ちょっと違うかもですが。

娘はとにかく弟への当たりが強くて、いつも「言い方に気をつけなさい!」って怒ってます。
毎年担任の先生に「何か特性感じますか?」って訊きますが「そんな感じではないです」って言われます。
本人がまだ困ってないので、今更発達相談に親が連れていくのは厳しい年齢…
私も大人になるにつれて学習した(相手の気持ちが分かるようになったり、想像できるようになったと言うより、こういうパターンは良くないという学習の仕方)ので、娘もそのうち…
イジメはある、と思ってずっと育ててます。
実際、去年ちょっとトラブルがありました。すぐ動いて、イジメになる前に解決出来ましたが…

こっちもしんどいですよね…
娘の気持ちも分かるから、夫に強く注意されてるのを見て、私にもグサグサ来ます。もちろん行き過ぎは止めたり、フォローや夫への理解を求める事もしてますが…

• えだまめ

えだまめ

成長されているお子さんの経験談とても参考になります、ありがとうございます。

トラブルが起きる度に、この年齢だとこんなものなのかな?と周りと比べてばかりな気がします💦

女の子だと仲良しグループ内でも結構シビアですもんね😭

私はシングルなのですが、ご主人さんはこの件について同じように悩まれていたりしますか?
    理解や、こうなって欲しいによって関わりが本当に人それぞれなんだろうな…と実感しています😭

• 9分前
はじめてのママリ🔰

発達相談ではなく発達の専門医を受診した方がいいですよ😊
今すでに集団生活で困っていて様子見ではなくどうにかしたいという事を伝えるといいです。
親がとても積極的に動かないと支援に繋がりにくいです。
就学後だと遅いとも言われるので、早ければ早いほど良いです。
学校側からは「発達障害だと思うので検査に行ってください」とは言えないので、とにかく親が動くしかないです。