※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どちらかの親族に障害や病気の遺伝的な心配がある方いらっしゃいますか?…

どちらかの親族に障害や病気の遺伝的な心配がある方いらっしゃいますか?
よろしければ、妊娠された時に何かの検査されたか、自分の子供はどうかなど教えてほしいです。
NIPTや胎児ドッグは調べていますが、それ以外で何か手が打てないかなと。
私も夫も兄弟に障害があります。それ以外の親族で障害のある人はいません。
それが遺伝的なものなのか、兄弟にだけ偶然的に起こったことなのかが知りたいです。
ちなみに第一子の時は何も調べず産んで健常でした。

知り合いに小児科の先生がいて相談しましたが、例えば心臓に穴が空いている、発達に遅れがあるなど、親子3代で遺伝的に何か持っているということはよくある。
ただ、遺伝子ってそんな単純な話じゃないから、ピンポイントでこの病気というものを調べにいくことはできても網羅的には難しい。絨毛検査をすれば、より詳しく分かることもあるけど調べる人はほぼいない。調べたところで…みたいな感じでした。

コメント

はな

私の家系は、障害ではないですが、家系的に心臓になにかあることが多いです

それについては特に何も検査してないです。
産まれてから今のところは心臓関連ではひっかかってないので何もないといいなーと思っていますが、そのくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族3代で心臓に穴があいているとかは比較的よくあると先生も言ってました!ただ、べつに全員健常であることも多いみたいですよね。
    それに伴って知的や発達障害など他にも問題があって初めて遺伝的な染色体異常を疑うって感じでしょうね。

• 27分前
はじめてのママリ

旦那の姉が持病+知的にも少しありそうかなという感じです。特に子どもたちは調べたりしませんでした!
息子はADHDかなぁと思っていますが、義姉はADHDではないのでなんとも...💦

すごく遺伝性の高い病気だったら調べたかもしれませんが、知的とか発達障がいだともちろん調べられないしキリがないよなぁと思ったからです。

あとお知り合いの先生がおっしゃるように、遺伝的要因があったとしてもそれが遺伝するかは確率論といいますが、やはりわからないので...遺伝要因があった上での偶然といえば偶然かなと思います。教え子で4人兄弟全員発達障がいの人がいるので(母親も)遺伝的要因は大きいとも思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫婦の遺伝子なのでやはり組み合わせの問題もありますよね。あとは発達障がいは男児に多いように、性差のあるものもあるので...!!!

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義兄弟も軽度知的で発達はないみたいです!
    夫と義父は頭よくて、義父のきょうだいもみんなそこそこ高学歴です。。
    うちの兄弟は子供の頃はてんかん持ちでしたし、軽度知的ですが、親族に発達や知的障害っぽい人は誰もいません。
    だから本当に遺伝子って分からないなぁと。。
    たしかに、先生も言ってましたが、希少難病が家系に何人かいるとかならそれだけをピンポイントに調べることはできるけど、比較的よくある障害はキリがないというか調べられないだろうなぁと感じますね。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

母方の祖父が発達障害でその息子が身体障害でさらにその子供が発達障害。
祖父の娘の子供の子供が3人共発達障害です。

出生前診断した時の遺伝子に詳しい先生からは
母方の男性に遺伝的な何はあるやろうけど
それを調べる事も防ぐ事もできないと言われました。

私の兄弟も息子も健常です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害は遺伝性が強いというのは医師である知人からも聞きました。
    でもやはりどうなるか分からないですよね。
    ただ、私も夫も兄弟なのでその遺伝子が出なかった可能性がある。横よりは祖父母や親など縦のつながりのほうが出やすいみたいなことも言われました。
    だからなのかママリさんのご兄弟もお子さんも健常なんですね!
    うちは兄弟以外に誰もいないので、どうなんだろうとぐるぐるしています💦
    ママリさんはご出産の時に頭に遺伝がよぎったりされましたか?

• 38分前
白愛

妊娠中に調べれるものは限られてたり、生まれてからの検査でも含まれないものがたくさんあるので、全て検査は難しいというのが、現状かなと思いました。

私自身、親が難病もち(遺伝性)なこともあり、実兄をその病気でなくしているので、検査したいと伝えましたが、
妊娠中には調べられない、生まれてから調べるにしても、とても大きな病院で難病を取り扱っているところにいってやるしかないけど、遺伝子は突然変異もするので、その時良くても後で発症も有り得る等、沢山説明をうけて、子の負担も考えて、大きくなってきてから検査することにしてます。

回答になっていないかもしれませんが、調べられる範囲をできる限り調べるしか、今はできないのかなぁと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も色々調べたのですが、やはり覚悟を持って産むしかない。神のみぞ知るというのが現状かなと思いました。
    知り合いに医師が何人かいるのですが、海外では当たり前に調べられるものも、日本ではタブーだったりすると言ってました。
    今は遺伝性のものなら着床前に調べることもできるとは聞きましたが、それの申請にかなり時間かかるみたいですね😅
    私は第一子はなんとかなると気合いで生んだものの、第二子が怖くて踏み切れず。。
    白愛さんはどんなお気持ちで出産踏み切られましたか?

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文ありがとうございます。
    なんだか心がホッとしました。
    素敵なお人柄なのが伝わってきました🥺
    そうなんですよね。結局産んでみないと分からないし、もし何かあってもきっと悪いことばかりじゃないんでしょうね。

覚悟を決める。
    その一言に尽きるなと感じました。
    よくよく見たら、お子さん4人いらっしゃるんですね!すごい!笑
    私じつは子供3人に憧れていて、、
    でも踏み切れず35になってしまいました💦
    ぶっちゃけ、3人目、4人目になるほど覚悟みたいなものは決まりましたか?
    母親って強くなるのかなーって。笑

• 22分前
  • 白愛

白愛

私の家庭の遺伝子は
    身体障害の遺伝があるかもしれないのですが、
    子どもを授かった時も妊娠中も
    親族の難病も含め、ほかの遺伝子の病気も沢山調べて、
    我が子がそうだったらどうしようと沢山考えてました。
    我が子が持病を持って生まれたら……と考えても、産んで育てていくしかない。と腹を括りました。

すごく綺麗事に聞こえたら申し訳ありませんが、
    子どもは産まれる前に親を選んでいると聞くこともあるし、障害があったとしても、それはそのお母さん、お父さんにならその子を育てられると神様が与えている命なのかなとか、
    そういう根も葉もない、ポジティブな方をたくさんみて、覚悟決めたりしました(笑)

そして、我が家は発達障害という診断を受けた親族はいませんが、
    我が家の長男は発達障害をもって生まれました。遺伝なのか、生まれつきの特性なのか等も全く未知です。
    大変だとは正直毎日思いますが、
    それ以上に、私自身が健常児を育てていたら気づかなかった世界は教えて貰ってます。
    「もし」があったとしても
    悪いことばかりじゃないよというのも
    ついでに伝えます☺️

• 32分前