※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

昔から人の話しを聞けない自分が嫌です😭そもそも集中力がないのと興味が…

昔から人の話しを聞けない自分が嫌です😭
そもそも集中力がないのと興味がないことは話しが最後まで聞けません💦
そのため昔からの友達は少ないです。

大人になり、この性格ではマズイ、自覚もあるため頑張って直しています😖

気をつけるようになってからは新しい友達も増えたように思いますが、

この間、ママ友と会話をしているときに、
つい悪い癖が出てしまい、最後まで話しをちゃんと聞いておらず、その後の会話でママ友が「え…?(さっきの話し聞いてた?)」と表情が曇っていました💦

こんなことをしていると、人から距離を取られるし、コミュ力ない人間には友達も仲間もできませんよね😭

何故こうなってしまうんだろうと反省をしたのですが、
まず会話の中身の興味がないのに、その人に興味あるように喋ってしまうこと、なので途中飽きてくる、でも世間話しはしたい、お喋りは好きなんです💦
(自分の話しばかりはしません)

脳や精神的には病はありません。
興味のあるのことは聞けます。
興味のないこともはじめは聞いているけど、途中で他のことを考えたりぼーっとしたりしてしまい、相手の話しの意味が分からず
と言う感じです💦

コメント

ママリ

お喋りは好きだけど相手の話には興味がないっていう部分に受け身を感じました。主体性が足りない。

面白いお喋りをしたいなら、相手の話をより面白くする返しを考えるべきだと思います。聞き専じゃダメです。

この話の面白さをより引き出すために自分は何と返答べきか、という観点があれば、話を聞き逃すことはないはずです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    聞き役ばかりでないです!
    話しも聞きも下手ではない方だと思います。(最後までは聞けないけど…)
    八方美人もあります…
    あと話を聞かないといけないと思いすぎて、そればかり考えてしまい結果相手の話しを聞けてないとなります😭
    複数人で喋っているときなんかによくあります🥲

• 2分前
ママリ

発達グレーの印象を受けました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

厳しいご意見をありがとうございます。
    ご指摘いただいた点については真摯に受け止めたいと思います。
    ただ、私自身としては、そのようなことはないと考えております☺️

• 3秒前
はじめてのママリ

子どもが一緒にいたりすると、相手の話なんて半分くらい聞けてないです😂
話を聞いてる最中違うこと考えてたりしますが、
相手の目をみて適当に相槌打って、途中で少し質問してみたりすると、案外バレないですw
解散した後なんて殆ど何話したか覚えてませんw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺
    確かに、自分と同じようなタイプの相手もすぐ見抜けます😂🥹
    子どもがいたら案外そんな感じになったする時もありますね🥺💦
    相槌は上手いです😂

• 24分前
はじめてのママリ🔰

私はそういう人好きですよ!
話聞いてないから、こちらも結構適当にストレスなく話せます。
こっちが質問するとめちゃくちゃ嬉しそうに話すお喋り好きな人とかもかわいいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺
    質問されると嬉しくなります🥹
    仲良い友達からは適当だとも言われます🥹💦似たような感じの友達も多いです😂類は友を呼ぶってやつですね🥲

• 26分前