【幼稚園後に毎日友達と遊びたがり帰らない】年少の子どもがいます。マ…
【幼稚園後に毎日友達と遊びたがり帰らない】
年少の子どもがいます。マンションでのバス登園ということもあり、降園後は同じバスの年中さんや年長さんとほぼ毎日マンション内の中庭で夕方あたりまで遊んでいて、なかなか帰りません。
いつものように、迎えに行く時はみんなおやつとレジャーシート持参で集まっています。(これも何で??って感じですが)
成り行きで自分達も仕方なく持って行くようになりましたが、持って行かなかった日には娘から「何で持って来なかったの!」と怒られます。いやだからママは帰りたいんだって…!!と毎日イライラしています。
生後2ヶ月の下の子も抱っこして迎えに行っているので、自分は寝不足で眠いし、夕方もバタつくしで早く帰りたいのに、他の仲良しグループで固まっているママさんとニコニコしながら1時間〜1時間半近く同じ場にいるのもキツイです。
しかも、誰かが帰るって言わないとみんな帰らない!!何このシステム!!
娘は、元々あったその仲良しグループに入っていくタイプで、私としてはその輪に入りたくないので本当にしんどいです。(私自身、よく孤立しています)
昨日と今日は、あまりにも辛すぎて帰ってから泣きました。
かと言って、自分達だけ帰るのも娘が可哀想かなと思ってしまい…。
娘も帰らない!!と言いまくります。
こういう場合、習い事などさせて早く帰宅させるのが一番でしょうか?
正直、帰って来た後に毎日固まって過ごすあの時間がもったいないような気がしています。
また明日も遊びタイムがあるのか〜と思うと、毎日お迎えの時間が憂うつです。つらい。
- うみ(生後2ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2ヶ月の赤ちゃんがいるならきついですね、、、
ただ同じく娘を育ててるので、
めっちゃ嫌なこと言いますが、
女子って群れる、みんなと一緒がいいんですよね
これを親都合でダメになると
恨まれるんですよね、、、
多分これで無理矢理帰ったとしても
たぶん家での機嫌は最悪だろうし
どっちみち疲れるかと、、、
幼稚園の預かり保育ないですか?
それ利用するか
習い事させるっていうのは
いい手段だと思いますが、
それでも週に何回かは同じように遊ばせる時間も必要だと思います!
仕事してると思って頑張るしかないかなーって思います
コメント