※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんと2歳の子を同時に寝かしつける際、赤ちゃんが泣き続けてイライラし、雑に抱っこしてしまったことを後悔しています。上の子が騒いで赤ちゃんが再び起きてしまい、焦りと罪悪感を感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

昨日ワンオペで、2ヶ月の子と2歳の子を同時に寝かしつけてました。
まず先に2ヶ月の子を寝かせようと思い、上の子と絵本を読みながら寝かせて、ベットに置いたら泣くをもう5回くらい繰り返してたと思います。
普段ここまでではないです。
もう何で今日に限って、、、ってほんとにイライラしてしまい、赤ちゃんを雑に抱っこしてしまいました。
ほんとに後悔が消えません。
赤ちゃんがやっと寝たと思ったら上の子が大きい声で話し始めてまた赤ちゃんが起きてしまって、もういつになったらねれるんだろう、、、って焦ってました。

一度赤ちゃんを一番端の布団に寝かせてる時、もうっ!😡私が足を伸ばしたら赤ちゃんのお腹にちょうど当たってしまって爆泣きです。
蹴ろうと思って蹴ったわけではないけど、赤ちゃんに多少当たってもいいと思ってたかもしれません、、、
自分が怖いです。

ほんとに落ち込んでるので批判はやめていただきたいです。
みなさんも同じような経験あったりしますか?
ほんとに罪悪感がすごくて今日一日中乗り越えられるか、、、話だけ聞いて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

あります、あります💦
なんなら今でもそんなのしょっちゅうですよ😭
「なんで寝ないの?!」とか聞いちゃいます...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも、手を出したりとかはないですよね、、、?😭叩いたりはしないけどかなり雑に抱っこしてしまって😢

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直上の子には叩きますよ...
    とんでもないヤンチャで言葉だけでは本当に理解してくれなくて💦
    最低、最悪だろうなと後で後悔するのですが、旦那は出張と残業でほぼいない母子家庭状態でイライラしまくりです
    感情的になってしまうことも頻繁にあります
    下の子はむしろ抱っこしないで泣かせっぱなしでした

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日ほんとにお疲れ様です。
    ママリさんはほぼワンオペだからそうなってもおかしくないです。私なんて滅多にないワンオペでこんなに感情のコントロールができなくて情けないです。

私なんてもっと最低です。
    上の子というより、赤ちゃんに乱暴になってしまったから。ほんとに反省です

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

滅多にないから...コントロール出来ないんじゃないんですかね
    滅多にないから、慣れてないから、どういうときに子どもたちがどうなるか、どういうときに自分がどうしたらいいのかが分からないじゃないですか
    滅多にないから全力で一生懸命やろうとするから疲れてコントロール出来なくなるんだと思うんです
    だからコントロール出来なくて当たり前なのかなって😌
    情けなくないですよ😌
    逆に慣れてるはずの私がコントロール出来てないことがおかしいです笑

生後まだ小さいときってママの気持ちが伝わりやすいって聞きますよね
    なんで今日に限って寝ないかなぁ💢が伝わって、グズグズしちゃったのかもですね
    私はなのですが、寝かしつけでイライラしたときは無理に寝かせるのをやめます
    「よし!1回起きよう!」と別の部屋に2人とも連れて行ってました
    そしたら案外そのままその部屋で寝ちゃったりしたり、寝室戻ったらすんなり寝たりしてました
    1日ぐらい夜更かししてもどうかなるわけじゃないよなって開き直ってます
    今でもそうしてます
    明日起きれなくて幼稚園間に合わなかったらどうしようかな〜まぁ遅刻すればいっか!って開き直ると、少し気持ちが楽になるんですよね😅

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁぁ😭😢😢😢
    私の悩みを真剣に聞いて答えてくださりほんとにありがとうございます。
    救われます、、、😢
    私も、変に真面目なところがあって、頑張りすぎ気を張りすぎてしまう部分があるので、うまく行かないとイライラするんだろうなぁと思います。

ママリさんのいうとおり、開き直るって大事なことですよね😭
    真面目に頑張りすぎて子供に怒るより、頑張らないで開き直って適当くらいの方がいいですね😭

私も無理に寝かせるのやめてみます。今日無理そうだなぁと思ったらほんとに眠くなるまで遊ばせたりしてみようなぁ、、、🥹  

とても参考になります!ありがとうございます😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠くなるまで遊ばせて夜遅くなっても、意外と朝は普通に起きてきたりするんですよね🤔
    「滅多にないワンオペだから頑張る」から「滅多にないワンオペだから手抜きしよ〜♪」に変えてみてください
    ご飯も適当、遊ぶのも適当、寝かすのも適当でOK、OK👍🏻
    私も今日も適当にやっていきます!
    一緒に乗り切りましょう!

• 6月3日