子どもが友達にからかわれているのを見た時、どう対処すれば良いでしょうか。息子がいじられているのを目撃し、気にしていない様子でしたが、私自身のトラウマもあり、モヤモヤしています。
子どもがお友達にからかわれてる?いじられてる?不快ないじり方をされてるのを目の前で見た時どうしますか?😢
小3男児ですが、今日習い事迎えに行ったら男子数人がゲラゲラ笑ってて、うちの子を揶揄してるんだろうな、っていう発言がありモヤモヤしてしまいました
(うちの子が帰ろうとすると、あ、〇〇(下品な言葉)帰ってくわー!でゲラゲラ笑うみたいな)
もしかしたら気のせいかもしれないし咄嗟になにも言えず、息子も全く気にしてなかったのでそのまま終わりましたがなんかモヤモヤして😢
大人しいオタクタイプだし運動できないし、いじられること、色々言われること、きっとこれからもあるんだろうなと何となく覚悟はしてましたが
私も小学生時代、酷いイジメに遭っていたのがトラウマで
またふと思い出してしまって胸が痛かったです、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

🔰タヌ子とタヌオmama
本人がそれをどう捉えているか次第ですよね💦嫌ではない?日常的?と軽く聞いてみます。
ママはそういうの嫌だと思うんだけどどうかな?ってもし嫌なら話してほしいとか心配してるよとか話してはおきますね。

ママり
本人がどう感じているかは聞いてみましたか?
うちの子も小3男子です。
からかわれることが多いタイプですが、本人も嫌だと言っているので、担任に相談したことがあります。
もちろん相談しても変わらず、相手の親に相談したこともありますが、意地悪する子の親って、この親だから子供もこれは仕方ないのか💦って思うような親ばかりです。
なので、私は子供に直接注意しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
今回のことは気にしてない感じでした💦
ただ今後嫌な思いするようなら言ってねと伝えておきました。
なるほど親もそんな感じなんですね😭- 5月30日

はじめてのママリ🔰
小学二年生、三年生くらいからひどい言葉でイジるのが男子で流行ってましたね。
同じく大人しくて反論したりしないたいぷです。
イジる親の方から
「イジりくらいで目くじら立てる親ひく。嫌なら言い返したり、笑いに持ってけば、お互い楽なのにね?」
って話してるの聞いてから、ここで親が学校に相談→注意とかすると「アイツ親にチクった」「冗談通じないから遊ばない(からかわない)、無視しよ」
ってなるんだろうと見えました😓
からかい合いが優勝と考えてる奴らと仲良くする必要はないけど、意地悪のターゲットになるのもめんどくさいので、子供が泣いてないならそのままアホはスルーするという力を鍛えるのもありかなと思います…
-
はじめてのママリ🔰
からかい合いが友情。の間違いでした💦
親も容姿のからかい合いが子供らしさ、楽しさの一つ。と考え、こっちは言われても笑いに変えて言い返せるし。と。
そういう考えだから大人しい子は普段から誰かに暴言吐いて笑う。とかしないので…こっちは言い返せないのに、あっちはそういうスタンスで悪口言いまくって遊ぶ。という自分達しか得しない立場を作っていくんだな〜と見えました。- 5月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
今のところは気にしてない感じでした💦
鈍感なんですかね💧
一応そんな感じで話してみました😢
🔰タヌ子とタヌオmama
気にするポイントは人それぞれです。
わが子であっても同じように感じるかは違います。
別の人間ですからね!
でも早めに気づく、そして相談できる関係性を維持しておくことが親のできることだと思います。
難しお年頃になっても隠すことなく
何かあったら一番に相談しようと思える親でいることがなかなか難しい課題ですね🤔優しいがゆえに言えないお子さんも居るでしょうしね😅心配かけたくないとかね💦