家事や育児の分担について相談したいです。私がほとんどを担当しているのですが、皆さんはどのように分担していますか。
どこまで家事育児分担してますか?
我が家は子供3人(末っ子だけ赤ちゃん)の5人家族です。
夫は自営業で休みは基本週一で朝早く出て帰りは18時とか19時頃
私は6時間労働の時短勤務会社員で休みは平日1日と日曜日
夫はゴミの日のゴミ捨て、風呂洗い7割、たまーに食器洗いをします。
育児はお風呂に入れたり、仕上げ磨き7割、ご飯食べさせる2割、オムツたまーに替える
それ以外の家事育児は全て私がやっています。
日曜日とかの休みも全て私が家事をしているので、実質毎日家事育児です。
一応共働きだけど私が時短勤務なのでほぼ私が家事をすべきなのかなとも思いますが、皆さんどんな感じですか?
給料はお互いにほぼ全てまとめて私が管理しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
どっちが何を担当、と明確には分担してませんが、
基本的に「妻が動いてる時は俺も座らない」の意識で主人は動いているようです(見ている感じ)🤔
私は
3食のご飯作り
保育園送迎
園からの呼び出し対応
風呂入れ(いれるか着替えさせるかどっちか)
朝昼の皿洗い
夜皿洗いor風呂掃除
カレンダー通りの休みのため、土日の家事育児全般
主人
ごみ捨て(集める所から)
風呂掃除or夜皿洗い
風呂入れ(洗うか着替えさせるかどっちか)
洗濯物畳み(これだけはほぼ主人専属でお願いしてます。私が洗濯大嫌いなので…笑)
シフト制なので、平日休みに昼間の皿洗いや掃除機掛け、園の呼び出し対応は容赦なくやらせてます。
ただ、便利家電めちゃくちゃ使いまくってるので、書いてるほど双方に家事負担はないです🤔
ご飯はホットクック2台使いで作ってるので、キッチンに立つの1回10分で終わるのと、
ロボット掃除機かけながら一緒に部屋の片付け、皿は食洗機、洗濯はドラム式で、2〜3日分まとめて畳んでも不満なし。
機械に任せてる間に一緒にオムツ替えたり歯磨きしたり…な感じです☺️
給料は私が全て握ってます💰️
完全小遣い制です!
私も時短ですが(もうすぐフルタイムに戻ります)、主人がいない時間だけは一人でしますけど、帰ってきた後にも一人でする理由が何一つないです😌

初めてのママリ
うちは夫は平日7時半前出勤、帰宅は早くて20時半、遅くて22時半。土日が休みだけど時々土曜半日〜1日出勤あり。わたしは平日のみの9-16時勤務です。お財布は一緒にしています。
家事については基本的に終わったら自分のことしてOKなのでどちらか一方がのんびりしててもう一方がせかせか家事育児してるって構造はできるだけ作らないようにしています。とはいえ、夫の家事レベルが上がらなかったのでやらなくていいって言ってるものや子どもがママがいいー!!って言うことが多いので私の方が家事も育児も多くやっているのが現状です。
休日は夫が昼夜ご飯を作るようにしています。その間に平日できない掃除や衣替え、衣類の記名、日用品の補充など細々としたことをしています。
家にいるのにやらないと腹立つので20時半帰宅より22時半帰宅の方が精神的に楽だなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那さんの勤務時間的に平日の家事育児はあまり望めないのかなと思いますが、確かに居て何もやらないより居なくて出来ない方が気分的にスッキリしますね😅
でも休日にご飯を作ってくれるだけでも助かりますよね。
うちは食べたいお肉とかを自分のお金で家族分買って来ますが調理は私です😑- 5月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり2人いる時は2人でやるのがベストですよね。
勤務時間や休日的にどうしても私の方が時間が出来るので比率が上がりがちですが、上手く協力してやりたいと思います。
便利家電は良いですね!