幼稚園が決まりません!全部読まずとも皆さんだったら重視することや決め…
幼稚園が決まりません!全部読まずとも皆さんだったら重視することや決め方など教えてください。
とても読みにくいですが相談に乗ってください💦
候補が3園あります。私が1番大事にしているのは「子供自身が通って楽しかったと言えるところ」です。ちなみに運転できない、2歳差姉弟を同じ園に通わせます。専業主婦です。
①「活動内容がベスト」
1番近いが徒歩20分。園バスを利用できない時(行事や急なお迎えや課外活動等)の公共交通機関がなく雨の日や暑い日はきつそう。
活動内容と課外活動が1番いい。園庭が狭い。親の出番が多い+出費が多い。外部委託のお弁当(汁物なしや出来立てではない)。こども園で2号の方が多い。
②「先生がベスト」
徒歩25分、園バスじゃない時の公共交通機関のバスありだが停留所が遠い(徒歩10分)
園内調理。先生が1番いい印象。園舎が古く狭い、園庭が狭い。保育時間が10〜14時で他より短い。こども園で1号の方が多い。
③「環境がベスト」
徒歩は不可能なので園バスじゃない日は公共交通機関はあるが本数少なくて使えなさそう。親の出番がないので行事は夫(車)に休みを取ってもらうかタクシー。
園舎が新しく広くて清潔。親の出番がない。園内調理。見学の時の1クラスだが先生の指導が下手だったり、英語をしていたクラスでは誰も集合していないのに先生が単語カードを読んでるだけだった。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月)
日月
自転車が使えるのであれば②→①の順で私は希望するかなと思います。
送迎のバスも出てて、困るのは保護者が園へ出向く時ですよね。年数回ならタクシーでも自転車でもなんとでもできます◎
徒歩20分も25分も、自転車なら時間は変わりません。
①はお昼寝があるんじゃないでしょうか🤔寝起きにポヤーっとしたまま帰ってくるのが…って言って転園してきたお友達がいます。
③はほか2つより比較的新しい園でしょうか。先生の定着もしてないし、保育も手探りなのかな?と感じました。
行事とかもこれから増減したり、振り回されるような気がします。
そこを受け入れられるのであれば、綺麗な園舎だったり親の出番だったりは魅力だと思います。
み
私だったら2かな?と思います!
3も気になりますが、災害などでお迎えが必要な時に徒歩で行けないところは外します。
-
はじめてのママリ🔰
読みにくい文章にコメントありがとうございます😭
そうですよね、地震の時に対応できなかったら後悔します。③は現実的ではないと考え直しました💦ありがとうございます!- 18分前
はじめてのママリ🔰
取り敢えず私なら③は候補から外します。
で、残りの2つならギリ②かなーくらいで、どちらにせよ自転車購入します。
自転車あれば25分の距離もどってことないですし。
個人的には近いことが正義だと思っています。
上の子を近所の幼稚園に行かせていましたが近いのも楽だったし(とはいえ普段は園バス利用)、みんな同じ小学校だったので親が知ってる人が多く安心でした。(子はたぶんみんながいなくても平気だった)
当時は専業主婦で、みんなと帰りに公園寄ったりも良い経験だったと思います。
が、今回のように遠くしか行けないパターンであれば他を重視します。
今回の内容だと親の出番が多い、が私的に嫌でした笑
嫌いじゃないけど下の子を連れてくのって大変なので💦
出費も何れ2人分になると大きいし。
先生が良いってのも大きいです。
因みにうちは下の子を徒歩送迎出来ない距離の保育園に通わせています。
自転車で15分ちょいです。
距離で選びたかったけど近所の保育園は入れずで😂
遠いけど、慣れちゃえば楽なので毎日送迎ではないならどうにかなると思いますよ😊
はじめてのママリ
私は先生重視するので3は無しですね。
1.2と迷いますが2かな。
-
はじめてのママリ🔰
読みにくい文章にコメントありがとうございます😭
先生(人)は大事ですよね。候補になかったけど保育体験に行ってみて先生がよく候補となった園でした!意見ありがとうございます!- 17分前
はじめてのママリ🔰
私も2かなと思います!
なんなかんだ人との関わりが一番心の成長につながると思います。
園バスじゃない時以外にも、熱が出たとか湿疹が出たとかでお迎え要請があったりするのでそういうのも考慮して、2かなと思いました!(1号が多いなら割とちょっとしたことでもお迎えできますかって言われるかも)
はじめてのママリ🔰
③は絶対無しですね。
誰も集合してないのにカードを読んでいる。だと保育園と大差なさそうだし幼稚園は教育の場だと思ってるので私ならナシです。
車や自転車の送迎が可能なら①もありですが、
私は先生重視なので②にするかなと思います。子供の心を育てるのは園庭の広さより人の心なので、園庭が広くて見切れてないなら意味がないし、狭くても暖かい先生と過ごすなら心の発達にも良さそうなので!
-
はじめてのママリ🔰
見にくい文章なのにコメントありがとうございます😭
教育の場、とてもその通りだと思いました。②だとしても自転車が便利そうなので購入しようと思っています🚲
人が1番ですよね!ありがとうございます!- 19分前
コメント