朝から主人に怒られ、育児や家事で疲れて落ち込んでいる女性。周囲からの理解が得られず、負担感や孤立感を感じている。
朝から最悪…。
「何にも準備もしないで子供たちばかりにあれやれこれやれって言うな!」と主人に怒られました。夜中も搾乳、朝の5時半から搾乳。長女と次女が起きないので起こしてご飯食べさせて…。昼間もまた搾乳。私頑張ってないのかな…ただ長男に持ってく母乳を保冷バッグに入れてなかっただけなのにそんなに怒ること?
毎日毎日長男への母乳を搾乳して、朝は主人が食べ終わった食器を洗って…。明日で産後の床上げも終わるから自分でご飯作れと義母。床上げって出産した日から1ヶ月以降じゃ無いの?5月6日に生まれたんだから今週いっぱいは面倒見てくれても良くない?
主人も義母も私が悪いようにしか言わない。ダウン症の子で長男が生まれてしまったのも私が悪いんだよね。遠回しにそう言われてるみたいで本当に落ち込む。仕事復帰は確実にしないと長女の給食費や次女の保育料に支障が出るから復帰したいけど、「え?誰が〇〇(長男)の面倒みるの?私見れないわよ!」…って。いかにも長男がダウン症だから無理みたいな言い方。別に他の子と何が違う訳じゃない。今は医療的な行為が必要だけど、帰ってきたら長男はちょっと成長がゆっくりなだけなのに…。
もう何もかも嫌になって来た…。
- 蒼★夏♡彩♥晴☆(7歳, 12歳, 14歳)
コメント
⌒(ё)⌒
一言、失礼します。
蒼月さんの思い込みならいいのですがもし義母さんがそんな事思っていたら、人としてどうかと思いますね。
産後の体はちゃんと休めてくださいね。上の子達もある程度自分で出来ることはさせていいと思います(^^)ご飯さえ食べさせてれば、掃除をお休みしようが学校や保育園遅刻しようが生きていけますからね(^^)
私も里帰りしてましたが実父が上の子の送り迎えしてたのにある日学校から電話来てお迎えが来てないと言われて、色々なストレスが爆発して早めに自宅に戻り動いていたら、今になって身体中がバキバキで痛くて整体等に頼りたくてたまらないです(;_;)
無理せず休める時は休んでくださいね。
うるるん
一度くらい切れてもいいんじゃないですか?
長く付き合っていかなければならない義母と旦那。勝手なことばっかり言ってるし、、、
特になにもしないで文句いう旦那にはガツンというべきじゃないですかね?
私頑張ってないかな?ってかいてたけど、妊娠して出産して、上の子供のお世話して、その上家事して義母に文句言われても流して、これで頑張ってないっていう人いたら、ひっぱだいていいレベル。
ちなみに、旦那さんが夜中に食べた食器くらい自分で洗えって!
人にいうわりには自分の事も出来ないのね?とかわりに言ってしまいたくなる!
あまり思い詰めないで、ゆっくり頑張ってね!
のんちゃん
へ
sihana
こんばんわ。。1度家族で話し合いをした方がいいと思います。。私も上の兄ちゃんがいて、1月に生まれた三男坊はダウン症でした、やはり家族の協力は必要です!あんまり自分を責めずに😭ママが壊れちゃったら子供たちが路頭に迷ってしまいます。。(´;ω;`)きついこと言われるかもしれないけど。。絶対強力なしでは厳しいですよ(´;ω;`)
蒼★夏♡彩♥晴☆
ありがとうございます。
隣に住んでいるので、私もストレスになりつつあるし、ご飯も夕飯だけなので断ってしまった方が楽かなと思っていました。洗濯物も義母が1ヶ月は私がやると言っていたのが、うちの洗濯機が使いにくいから義実家へ持ってこいと言われ、早々に自分でやり始めました。その方が早いし方付けるのも楽なので。
掃除はサボってます。次女の保育園の送迎も、何故かまだ床上げになっていないのに今週から全部やりなさいと。もう頼りにしたくないので、明日からはほぼ顔も合わせずに過ごそうと思います。
仕事復帰のことに関しては、私は福祉関係の仕事をしており、義母の態度がこの人は心の中で私のことを避難してるし、長男の事も差別してるなと分かってしまうんです。生まれる前と明らかに態度が違うので…。
手を抜ける所は抜いて、やるべき事だけやっては居ます(*^_^*)。主人は育児に関してノータッチの割に言いたいことばかり言うので、流そうと思います。
3人目、産後直ぐは本当にキツかったですが、仕事をしていない分は子供たちのために頑張ろうと思います。