育休中で、復職悩み。主人の仕事変化で急なお迎えが難しくなり、退職を考えている。復帰直前での退職はモラルに反するが、子供や自分のストレスを考えると退職も選択肢。転職か復職か悩む中、ご意見を。
現在育休中で、7月復帰予定です。
復職について悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。
現在の職場は車で約1時間半かかります。
出産前までは電車通勤で1時間でした。
まだ入職して2年ちょっとで、入職した年に結婚妊娠しました。
主人は自営業で、休みも自由に取れてすぐに動けるような仕事内容です。
なので、入職する段階では主人が子どもの保育園の送迎や急なお迎えをしてくれる、という約束で距離のある職場を選びました。
それが、今後主人の仕事が長期での出張が必要になったり1日拘束されるような仕事をする必要が出てきました。
そうなると、急なお迎えはわたしが行かなければいけません。連絡をもらってすぐ帰れないとなるとお迎えまで2時間近くかかると思います。
主人と相談して退職させてもらおうという結論になり、先日そのことを職場に相談しました。
もちろん、やっていけるか一度復職してみるようにと言われました。
毎日の出勤が早くなることや帰宅が遅くなるのは、なんとか頑張れるにしても、急なお迎えに時間がかかるのがひっかかっています。
退職できた場合に備えて、一応近くでの仕事も探してとてもいい条件の職場も見つかりました。
育休中明け直前で復職しないというのが、ルール違反でモラルがなく社会人としての義務を果たさない行為だということは分かっています。
しかし、子どもに負担がかかるのはもちろん、復帰直後からハードな生活に変わるとなると自分のストレスが大きくきっと主人にへ八つ当たりしてしまうと思うと、退職させてもらった方がいいのかなとも思います。
2年前に転職した頃も主人にはかなりイライラをぶつけてしまってました…
主人は元々遠い職場に変わることは賛成ではなかったのですが、わたしがどうしても今の職場で働いてみたいと言い家事もほぼしてくれて、産後も保育園の送迎など協力すると言って就職させてくれました。
主人は近い職場に変わってほしいと言っているので、今度はわたしが主人の意見を尊重する番かなとも思っています。
復帰せず転職するか、一度復職してみるか、なかなか決められません。
ぜひご意見お願いします。
長文失礼しました。
- ayai(8歳)
コメント
ゆらゆらな
お世話になった職場の方にも失礼なので、復職するべきでは?
急に欠員になり人を採用するのも大変です。
職場の方が納得して退職されるならいいと思いますが。
家庭の事情もありますが、やはりあなたの都合ですぐ辞めたりするのはどうかなと思います、、
YU0123
近くに良い職場があるなら転職されてもいいと思いますよ!正直周りの迷惑よりも家庭の平和優先です!ただ、電車で1時間の職場ってそんな遠いですか?私もそれくらいかかりますが、職場が都内だからか大変と思ったことはないし、保育園の呼び出しも1時間以上かけて行きますよー!緊急の怪我とかなら園で対応してくれるし、発熱とかなら園でゆっくりしてるだろうし、そんな即対応することを考えなくてもいいと思いますよ〜!
-
ayai
ご意見ありがとうございます!
今の職場に変わったのがわたしのワガママで、今後家族に負担かけるのが余計に申し訳なくて…
通勤で1時間なんて、そんな方たくさんいらっしゃいますよね!
近くの職場が車で5分かからなくて家から見えるくらいのとこなので、どうしても遠く感じてしまって💦
お迎えはすぐ行ってあげないと!と思ってたので、保育園で対応してくれると思ったら、復職も少し前向きに考えられそうです!
ありがとうございました!- 5月31日
滉ちゃんママ🐌
保育園を職場の近くを選んではどうでしょう?
-
ayai
保育園は明日から慣らし開始なので、今から変えるのは難しそうです。- 5月31日
あり
私も電車通勤で1時間半かかります。
急な呼び出しがあった場合、頑張っても2時間かかります(´・ω・`;)
朝は主人が連れて行ってくれますが、急な呼び出しと普段のお迎えは基本的に私です。
保育園にはお迎えに時間がかかることを伝えてありますので、それなりの対応わして下さってます。
5ヶ月から預けて仕事復帰していますが、子供は保育園が楽しい様子で預けてよかったと思います♪もちろんたくさん病気もらってきますけどね…でもたくましく育ってくれていると思います。
私がayaiさんの状況なら…
とりあえず一度復職してみます!
ダメなら転職か、専業主婦になるか…
でもご主人と話し合って退職しようかと結論が出たならそちらの方が良いのでは?
育児しながらの仕事はそれなりの覚悟と周囲の協力が必要ですからね^ ^
-
ayai
同じような状況の方のお話聞けてとても参考になりました!
保育園の先生もとても優しかったですし、職場が遠いことも話してあるので相談してみて、復帰することも考えてみます!
保育園に行くこと自体は子供の負担とは思ってないんですが、お迎えのことが気になってたので、ほんとに参考になったし励まされました!
ありがとうございました!- 5月31日
そら♪
最初から辞める前提での育休ならともかく、事情が変わってしまったので、退職を選ぶ道も一つだと思いますよ。
私も5月から職場復帰して、片道1時間の電車通勤、夫は毎日午前様なので育児もワンオペです。まだ時短ですが、体力的に結構しんどいです。私は勤続年数もそれなりにあり、職場の環境も良いので辞めるつもりはないですが、近くで働けるならだいぶ楽だろうと思います。
また人事系の仕事をしていますが、今から7月までなら人材の調整も可能でしょうし、逆に復帰はしたけど、やっぱり辞めます、という方が人事的には面倒ですし、周囲のフォローも必要でしょう😅
厳しいことを仰る方もいますけど、長時間の通勤でワンオペ育児も出来なくはないしやってる人はたくさんいますけど、実際は皆さん負担を減らせるものなら減らしたいと思ってると思いますよ。家族が望んでいなくて他にも道があるなら、敢えて無理しなくてもいいんじゃないかと思いますけどね😊
-
ayai
コメントありがとうございます!
仕事と育児の両立、お疲れ様です!
同じような状況の方の話を聞けてとても参考になります!
やっぱり、復帰後すぐに退職は迷惑ですよね💦それも言ったんですが、復帰なしの退職では職場にペナルティーがつくから、1ヶ月でも戻ってくれた方がいいと言われて…。今後育休とる人たちにも影響が出るのではと思って、今は復帰の方向で考えてます💦
優しい言葉をかけてもらえて、嬉しいかったです!ありがとうございました!- 5月31日
ayai
ご意見ありがとうございます。
やっぱり理由はどうであれ、ただの身勝手なわがままですよね…
参考にさせていただきます!
ゆらゆらな
他の方のコメントも読みましたが、今後辞めた後に同じように困難な事が起こった時に、また急遽辞める事を繰り返したり、今度の職場は近くても休みとりにくいなど今とは違った悩みなど増えるかも知れませんよ?
職場の雰囲気も悪いと近くても仕事抜けられないですし。人件費削減で突然リストラなんかもあり得なくもないですしね。
育児と仕事の両立は大変ですよね。うちも夫は仕事が遅いので頼れません。協力的な夫さんで恵まれてましたね!
ご参考までに。
ayai
ありがとうございます!
みなさんの話も聞いたり色々調べたりして、わたしはまだいい環境にあると思ったので、考え直してみます!