※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動発達すごく遅かったけど今は元気に走り回ってるよってお子さんいま…

運動発達すごく遅かったけど今は元気に走り回ってるよってお子さんいますか?
来週で11ヶ月になるのにとにかく運動発達が遅いです。
寝返りは左方向のみできてたのにそれすら最近しなくなりました
おすわりは1ヶ月前よりはできるようになってるけど後ろにもたれるからまだまだ安定しない
ずり這いハイハイしません動きません(ハイハイは練習したそうにはする)
つかまり立ちしません(脇もって支えるとしっかり着地して嬉しそうにはします)
なぁんにもできません。
今週の10ヶ月検診憂鬱すぎます
リハビリ確定かな

コメント

ユーカリ

6月で1歳になる男の子がいます。
うちの子も周りの子に比べると発達遅いです😅ずりばいやハイハイは全くしないし、体も頭も大きめでつかまり立ちなんてまだまだの予感です(笑)
上の姉たちも発達遅めで歩き始めたのは2人とも1歳半すぎてからです。でも今は全然周りの子と同じように元気に走り回っています😄
少しづつでも出来ることが増えているなら大丈夫ですよ☺️うちも10ヶ月検診で発達遅めと言われて月1経過報告で小児科受診しています。先生も「この子なりにゆっくり成長してるね」って言われました✨
どうしても周りと比べちゃって不安になりますもんね🥹でもこればっかりは子どものやる気次第らしいです(笑)

ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、1歳2ヶ月で腰が据わりました🥹
それと同時にお座り
1歳3ヶ月で掴まり立ちとハイハイ
1歳4ヶ月で伝い歩き
1歳9ヶ月で歩けるようになりました😌
まだ、ジャンプは出来ませんが、走り回ったり階段の上り下りは1人で出来ます😂

10ヶ月の終わりから療育に通っていました!
理学療法士の方に腰が据わっていれば、とりあえずは問題ないと言われました🤔
腰が据わっていれば立って歩ける筋肉はついているからだそうです🥹

はじめてのママリ🔰

運動発達遅かったです。

その頃まだお座り安定してなくでした。
ハイハイ11ヶ月、つかまり立ち1歳2ヶ月、伝い歩き1歳3ヶ月でした。
お座り完全1歳すぎでした🤔

歩行1歳8ヶ月でしましたがあるき方ぎこちなくでその頃整形外科診てもらいました!
現在歩行できますがあるき方可笑しい?のと体感弱い、自分体重支えられないなどあり装具履いて歩行してます😀!!
装具はいて走ったり、遊具遊んだりして活発に動いてます🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体幹弱いというのは単に筋力が弱いという感じなんでしょうか?何か病名がついたりするのですか?装具ってそのうち取るものなのでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体幹は筋肉弱いと言われました🤔
    低緊張と軽度より中度脳性麻痺診断されてます!

うちの子は装具まだ取れそうになく、取れるかどうか、分からないそうです💦

けど装具あったほうが動き良く、足がちゃんと前にでてあるけて体幹もたもててバランス良い感じなので無いよりあった方が良い感じです☺️✨

• 2時間前